10 важнейших экономических событий 2016 года в России и мире

Не смотря на то, что мировая экономика по результатам 2016 года вырастет приблизительно на 3%, а русский приблизительно на 0,5% упадет, для мира экономические итоги появились в целом хуже, чем ожидалось, а для России — лучше. Банки.ру вспоминает 10 основных событий уходящего года в мире и стране, повлиявших на экономику.

10 важнейших экономических событий 2016 года в России и мире

Вrexit: уходим по-английски, не прощаясь

23 июня полной сенсацией закончился инициированный премьером Дэвидом Кэмероном референдум о членстве Англии в ЕС. Около 52% принявших участие в голосовании высказались за выход Англии из ЕС, не смотря на то, что кроме того в сутки голосования экзитполы давали достаточно уверенную победу приверженцам евроинтеграции. Кэмерон должен был подать в отставку.

Наряду с этим различные части Англии проголосовали по-различному. Обитатели Англии (не считая Лондона) и Уэльса в большинстве выступили за выход из состава ЕС, а Северная Ирландия и Шотландия — за то, дабы остаться.

Сразу после референдума начался обвал на мировых фондовых рынках, а курс фунта стерлингов обновил 30-летний минимум. Но через пара дней фактически все это падение было отыграно.

4 ноября Большой суд Англии постановил, что без одобрения парламента правительство не имеет возможности заявить о введении в воздействие статьи 50 Лиссабонского контракта, запускающей процедуру выхода из Европейского союза (в соответствии с данной статье, процедуру выхода из ЕС обязана инициировать хотящая покинуть объединение страна, но не сам Европейский союз). В первых числах Января 2017 года Верховный суд Англии обязан вынести решение по апелляции английского правительства на решение Большого суда. Сегодняшний глава правительства Тереза Мэй заявляла о намерении к концу марта 2017 года начать выход из ЕС без консультаций с парламентом.

Но в любом случае подлинные масштабы Вrexit станут понятны лишь по окончании сроков выхода и прояснения деталей Англии из ЕС.

Российские банки опять прибыльны: получаем на кризисе

За 11 месяцев 2016 года российские банки взяли прибыль в размере 788 млрд рублей. Это практически в три раза превышает показатель за теже месяцы 2015 года, появлявшегося нехорошим для русского финансовой системы за много лет. Прибыль русских банков за целый 2016 год очевидно превысит 800 млрд рублей.

Причем в III квартале 2016 года в первый раз с III квартала 2014-го русский финансовая система была прибыльной кроме того не учитывая Сберегательного банка.

Что касается самого «Сбера», его чистая прибыль за 11 месяцев 2016 года по РСБУ достигла исторически рекордной отметки — 483,2 млрд рублей. На неспециализированной волне оптимизма глава Сберегательного банка Герман Греф в интервью каналу «Российская Федерация 24» объявил, что в 2017 году русский финансовая система может получить 1,2—1,3 трлн рублей. Когда курс рубля довольно стабилизировался, прекратили расти ядерными темпами просрочка по кредитам и отчисления в резервы.

Иначе, приток вкладов по окончании резкого увеличения главной ставки в течение 2015 года на фоне обвала, а позже очень медленного восстановления кредитования и не через чур разнообразных возможностей для инвестиций разрешил банковской совокупности перейти от недостатка ликвидности к ее профициту.

Наряду с этим до тех пор пока столь заметный рост прибыли банков не привел ни к росту инвестиций, ни к новому буму розничного и корпоративного кредитования.

Рекорд инфляции в Российской Федерации: отсутствие денег победило цены

В 2016 году годовая инфляция в Российской Федерации окажется рекордно низкой за всю постсоветскую историю и в первый раз может опуститься ниже 6% (до сих пор рекордом был 2011 год, в то время, когда стоимости выросли на 6,1%). По результатам 11 месяцев инфляция год к году составила 5,8%.

В то время, когда в конце 2013 года Банк России в первый раз заговорил о намерении сделать главной целью собственной политики достижение в 2016-м, а позже в 2017 году инфляции в 4% годовых, это казалось ненаучной фантастикой. Особенно на фоне резкого скачка стоимостей в 2014—2015 годах из-за войны санкций и девальвации рубля, в то время, когда инфляция с уверенностью удерживалась на двузначных уровнях, доходя на пике в пересчете на год до 17%.

Сейчас годовая инфляция в 4% не выглядит неосуществимой. Но вряд ли рекорд довольно невысокого роста цен до тех пор пока есть предлогом для эйфории. Основная обстоятельство для того чтобы замедления инфляции (в течение 2016 года скорость увеличения цен упали в два раза) — длящееся с ноября 2014 года постоянное падение настоящих доходов населения и вызванное этим сжатие товарооборота.

Цены стали расти значительно медленнее в первую очередь вследствие того что продавцы не желают вовсе лишиться клиентов. Вторая обстоятельство рекордно низкой инфляции в Российской Федерации куда более оптимистична — отсутствие резких колебаний курса рубля начиная с весны 2016 года.

Развитие национальной совокупности платежных карт «Мир»: чемпионы лояльности

Одна из немногих конкретно хороших для России экономических новостей уходящего года. Созданная в ответ на санкции Запада в рекордно маленькие сроки — фактически за год, НСПК не только обслуживает в Российской Федерации карты ведущих интернациональных платежных совокупностей, но и ускоренными темпами продвигает национальную карту «Мир». Ее уже эмитируют десятки русских банков.

Одной из наиболее значимых вех развития НСПК стал запуск реально неповторимой для русского денежного рынка программы лояльности — держателям национальных карт обещают беспрецедентный уровень cash back — до 50% — и возможность самостоятельно выбирать интересующие сферы услуг и торговли.

Трамп-президент: не ожидали нас, а мы пришли

8 ноября аммериканским президентом — ведущей всемирный экономической страны и державы с самым громадным армейским бюджетом — в первый раз в истории стал предприниматель.

Это не стало бы сенсацией, если бы победителем выборов президента не был как минимум шесть раз поменявший партийную принадлежность, много раз банкротившийся, пользующийся славой одного из самых эпатажных и непоследовательных в собственных взорах представителей американского истеблишмента 70-летний Дональд Трамп. На протяжении собственной выстроенной на эпатажных заявлениях кампании Трамп сначала приводил к протестам кроме того в Республиканской партии, от которой выдвигался. Помимо этого, его обвиняли в наличии «русского следа» в избирательной кампании и в особенных связях с Россией.

Но в итоге его не смогло остановить ничего.

Не смотря на то, что на протяжении голосования на выборах 8 ноября Трамп собрал на два с лишним миллиона голосов меньше, чем его соперница, бывший государственный секретарь США Хиллари Клинтон, победу предпринимателю обеспечило большая часть голосов выборщиков от штатов (по закону необходимо собрать не меньше 270 таких голосов).

В Российской Федерации сохраняют надежду на вероятное смягчение либо отмену санкций США в президентство Трампа. Эти надежды усилились по окончании решения Трампа дать пост государственного секретаря давешнему личному другу российского президента — сейчас уже экс-главе наибольшей нефтяной компании мира Eххоn Mobil Рексу Уэйну Тиллерсону.

В любом случае настоящие последствия избрания Дональда Трампа для русского и глобальной экономики станут понятны не раньше 2017 года, в то время, когда начнет трудиться его администрация. Пока же возможно с уверенностью сказать о том, что Трамп еще и самый ветхий в первый раз избранный американский президент — до него данный рекорд принадлежал Рональду Рейгану, в первый раз покорившему Белый дом в возрасте 69 лет.

Приватизация по-российски: деньги в бюджет, министра в колонию

2016 год стал годом наибольшей приватизации в Российской Федерации в этом десятилетии. Для того, дабы залатать «дыру» в бюджете, правительство вынуждено было в ускоренном режиме приватизировать сперва «Башнефть», а позже и пакет из 19,5% акций «Роснефти». От приватизации «Башнефти» в российский бюджет, по официальным данным, поступило 329,7 млрд рублей, от приватизации пакета «Роснефти» — 692,4 млрд рублей.

«Башнефть» была приобретена компанией «Роснефть» — зарубежных инвесторов на данный актив не нашлось. В ночь на 15 ноября, незадолго до ожидавшейся сделки по продаже пакета «Роснефти», на протяжении спецоперации ФСБ по подозрению во взяточничестве в 2 миллионов долларов и вымогательстве денег у той же «Роснефти» (по сообщению последовательности СМИ, обращение шла о 40 млн американских долларов, а 2 млн якобы были только первым траншем) был задержан министр экономики РФ Алексей Улюкаев. До сих пор в новейшей истории России действующих министров не задерживали.

Президент в сутки задержания издал указ об увольнении Улюкаева с поста «в связи с потерей доверия». На данный момент бывший глава министерства находится согластно судебному вердикту под домашним арестом, часть его имущества арестована.

Сделка по продаже 19,5% «Роснефти» была куда более загадочной, чем приватизация «Башнефти». По версии «Роснефти», пакет на равноправных началах приобрел консорциум из интернациональной личной сырьевой компании Glenkor и национального Катарского инвестиционного фонда (QIA). Наряду с этим официальные клиенты оплатили из собственных средств меньшинство сделки. Другую сумму клиентам предоставили банки, правильный состав которых и, основное, настоящее происхождение участвовавших в сделке денег остается тайной.

Из зарубежных банков самый вероятным участником сделки в массмедиа именовался итальянский банк Intesa. Сам банк официально заявлял, что есть только консультантом «Роснефти».

Провал Внешпромбанка, «Пересвета» и Татфондбанка: никто не позволит нам избавленья…

…ни всевышний, ни царь и не храбрец. 21 января 2016 года лишился лицензии Внешпромбанк, на момент отзыва входивший в топ-30 по размеру активов. В балансе банка обнаружилась «дыра» более чем в 200 млрд рублей, что сопоставимо с неспециализированным размером его официально заявленных активов — до тех пор пока это безотносительный рекорд.

ВЭБ считался имеющим прочные связи на большом национальном уровне, среди его клиентов были большие ведомства и государственной компании, узнаваемые медийные персоны.

Но в течение 2016 года случились еще два больших банковских провала, подтвердившие, что близость к стране не есть индульгенцией от денежных неприятностей. Внешнюю администрацию ЦБ было нужно экстренно вводить сперва в банк «Пересвет», которым ранее обладала РПЦ и что считался главным банком Русской православной церкви, а позже и в казанский Татфондбанк, мажоритарным акционером которого есть правительство Татарстана.

Соглашение по снижению темпов добычи нефти: торжество дипломатии

Быть может, единственная значимая победа интернациональной дипломатии в уходящем году случилась не в территориях затяжных вооруженных конфликтов, а на нефтяном рынке. 30 ноября 14 государств ОПЕК договорились в Вене о понижении добычи в первом полугодии 2017 года на 1,2 млн баррелей в день — с 33,7 млн баррелей (уровень октября 2016-го) до 32,5 млн. 10 декабря еще 11 государств вне картеля дали согласие снизить добычу к уровню октября на 558 тыс. баррелей в день.

Из государств вне картеля посильнее всех сократит добычу Российская Федерация, как самая крупная нефтедобывающая держава, — на 300 тыс. баррелей в день. Наша страна начнет уменьшать добычу с января 2017 года.

Не смотря на то, что по окончании первого за последние 30 лет столь масштабного соглашения всех государств — экспортеров нефти мировые стоимости значительно поднялись, но все же до тех пор пока так и не достигли отметки 60 долларов за баррель марки Brent, встретив сопротивление на отметке 55 долларов. В это же время в начале 2016 года большая часть прогнозов сводились к тому, что нефть пробьет 60 долларов за баррель уже летом. Однако и такое увеличение стоимостей стало причиной большое упрочнение рубля по отношению к евро за полтора года и к доллару — за год.

Сейчас будущее нефтяных стоимостей будет зависеть от того, как честно будет выполняться глобальное соглашение по снижению темпов добычи нефти его участниками (прошлые подобные соглашения неизменно кем-нибудь нарушались), и от реализации намерений Дональда Трампа разморозить добычу нефти американскими компаниями на арктическом шельфе.

Реформа банковского надзора: отзыв лицензии у отзывающих

На четвертом году управления Банком России Эльвира Набиуллина предприняла попытку реформы, быть может, самого проблемного направления работы регулятора — банковского надзора. 3 октября было заявлено об уходе со собственных постов долгого куратора банковского надзора первого помощника главы центробанка Алексея Симановского, и помощника главы центробанка Михаила Сухова. Кураторство надзорного блока перешло к первому помощнику главы центробанка Дмитрию Тулину, что до того момента нёс ответственность за финансово-кредитную политику. ДКП сейчас курирует сама Набиуллина.

В официальном комментарии председателя Банка России к этим отставкам открытым текстом было сообщено, что не смотря на то, что ЦБ проделал громадную работу по очистке финсектора от недобросовестных и неустойчивых участников рынка, стало ясно, что для ответа накопившихся неприятностей «не хватает интенсификации и настройки работы в рамках существующей надзорной практики, нужна глубокая перестройка надзора, обновление всей совокупности».

Основная неприятность надзора — хроническая неспособность установить «дыры» в балансах банков до момента их провала.

Помимо этого, ЦБ внес предложение поменять порядок возмутительно неэффективной санации проблемных банков, создав для этих целей особый фонд, и создать профильную управляющую компанию под руководством Банка России. Под управлением первого помощника главы центробанка Сергея Швецова планировалось создать оздоровления и департамент ликвидации денежных университетов. В итоге санацию также отдали под кураторство Дмитрия Тулина.

Но до тех пор пока никаких конкретных шагов по реализации реформы надзора не последовало. А по результатам 2016 года лицензий снова лишились практически 100 банков — отзыв идет такими же ударными темпами, как в 2014 и 2015 годах.

Самое продолжительное снижение ВВП России в ХХI веке: дно за дном

Рекордно низкая инфляция — не единственный рекорд русском экономики в 2016 году. Мы стали свидетелями и рекордно продолжительного в этом веке спада ВВП. Он длился восемь кварталов подряд, с середины 2014 года.

И лишь в III квартале 2016-го ВВП наконец вырос «квартал к кварталу» на 0,1%. За это время русский экономика утратила не меньше 5%.

По результатам всего 2016 года Российская экономика, вероятнее, уменьшится еще приблизительно на полпроцента по окончании падения в 2015-м на 3,7%. Но в этом случае все-таки довольно с уверенностью возможно сказать о том, что отечественная экономика достигла дна и медлено начинает от него отталкиваться вверх, а не вниз. Но, публичные поиски дна в русском экономике — дело неблагодарное. Спросите у бывшего министра экономики …

Семен Новопрудский

Источник: finance.rambler.ru

ТОП 10 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ 2016 ГОДА


Увлекательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: