Александр Корбут: Оснований для паники по поводу вывоза зерна нет

Александр Корбут: Оснований для паники по поводу вывоза зерна нет

Российская Федерация экспортировала 18,3 млн т зерна, что практически на треть больше, чем годом ранее, заявил на совещании Государственной думы глава Минсельхоза Николай Федоров. По его словам, "это тревожная тенденция…Минсельхоз будет рассматривать все варианты сдерживания экспорта зерна, не считая эмбарго". Обстановку для Bigness.ru прокомментировал вице-президент Российского зернового альянса Александр Корбут.

— Не создается ли за счет растущего экспорта недостаток на внутреннем рынке?

— У нас валовый сбор зерна 104 млн тысячь киллограм, а внутреннее потребление меньше 70 млн тысячь киллограм, другими словами оказалось уже 34. Плюс еще переходящие запасы, миллионов 15. Другими словами, у нас имеется коллосальный зерновой навес на рынке.

Если он не будет вывезен, то сельхозпроизводители утратят доходы, цены быстро упадут. Возможно, для потребителя это будет прекрасно, но тогда появляется вопрос, а что будет произведено в будущем году, в случае если сельхозпроизводитель не имеет денег, кредиты не через чур дешёвы, как все прекрасно знают, и что с этим делать.

Государство закупить 30 млн тысячь киллограм не имеет возможности — это не невозможно ни по каким стоимостям. Вопрос кроме этого в том, где будут зерно хранить, и что с ним делать. Экспорт-не самоцель, экспорт это механизм снятия излишнего зерна с рынка.

Исходя из этого тревожиться о том, что мы что-то перевывезем, сложно. Неприятность пара в другом.

Дело в том, что да, экспорт у нас достаточно велик, исходя из этого в сезон, без ущерба для внутреннего рынка, мы можем вывезти где-то 32-33 млн тысячь киллограм зерна. Но зерно, которое идет на экспорт, считается в долларовом исчислении. В том месте цены достаточно стабильные и низкие.

Они несущественно изменились за последние 3-4 месяца.

Сейчас курс вырос, сооответственно, сельхозпроизводители реализовывают зерно экспортерам с учетом изменившегося курса, и это верно. Из-за чего они должны дать всю прибыль кому-то? Но эти большие экспортные стоимости подтягивают цены из вторых регионов и по всей стране, и цены на зерно в рублевом исчислении выросли. Это вправду неприятности курса в этот самый момент ее нужно где-то сократить А экспортеры, и производители вправду принимают все как-то весьма напряженно и жадно, по причине того, что, если не будет экспорта, то что им делать? Закупать зерно у крестьян, либо нет, по какой цене закупать, по цене текущего рынка, либо закупать на треть дешевле? Другими словами, крайними выясняются крестьяне и зернопроизводители.

Исходя из этого, тревожиться по вопросам количеств полностью никаких оснований нет.

— В случае если экспорт будет ограничен, достаточно ли у нас зернохранилищ, поскольку урожай был собран весьма хороший в текущем году?

— Сомневаюсь, что у нас хватит. Это будет достаточно сложно. Количества громадные. Внутреннее потребление у нас не вырастет. Условно говоря, в случае если все потребители сообщат, что еще 20 млн тысячь киллограм сходу закупаем и платим живые деньги — то для Всевышнего.

Вопрос лишь, какая цена, и что они с ним будут делать. Мы уже проходили это все, имея урожай в 108 млн тысячь киллограм, и в то время, когда у нас были периоды, в то время, когда предложение было избыточным. Потребители мило радовались, у нас денег нет, хранить негде.

И соответственно выдавливали цену из крестьян.

— Как отразится в мире зерна вероятное ограничение для русских экспортеров?

— В то время, когда было заявлено, что мы можем сократить экспорт по санитарным нормам, цены на зерно на мировых биржах выросли на 12 долларов сходу, и отечественные выросли на такую же величину. В то время, когда всемирный рынок услышал позицию Дворковича о том, что мы не будем ограничивать экспорт, он упал, лишь уже на 17 долларов. В случае если мы на данный момент ограничим экспорт, мы успешнейшим образом дадим рынок государствам-соперникам, США, Франции, Австралии, Канаде, Украине той же, а накажем мы этим те страны, каковые к нам относятся весьма лояльно.

Это, в первую очередь, Турция и Египет, наибольшие государства импортеры русском пшеницы, Иран.

Владимир Петриченко и Александр Корбут в эфире РБК: Настоящая экономика 05.10.2015


Занимательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте:

  • Российское зерно ищет пути на рынки

    С 1 июля Российская Федерация открыла экспорт зерна. Эмбарго на поставки на внешние рынки действовало фактически год, по окончании того как в прошедшем сезоне из-за засухи был взят низкий урожай зерна. Специалисты не…

  • Зерно с правом на откуп

    В текущем году Минсельхоз РФ собирается изменить форму проведения закупочных интервенций на рынке зерна с возможностью обратного выкупа продукции. Об этом на своевременном заседании с начальниками…

  • Почем Cohiba для народа?

    Одной из реформ, утвержденных Коммунистической партией Кубы, стали перемены в работе более чем 3000 госпредприятий. Управление этих компаний сейчас будет пользоваться большей свободой, но…

  • Вывод: Сокращение поставок рыбы с Дальнего Востока — сезонное явление

    Не обращая внимания на ввод эмбарго и слова президента о необходимости наполнять российский рынок отечественной рыбой, В первую очередь 2015 года количества перевозки рыбы с Дальнего Востока на запад России…

  • «Газпром» охладит женщину с огоньком

    Взяв кресло украинского премьера, Юлия Владимировна Тимошенко сохраняет надежду внести трансформации в газовый соглашение с российской федерацией. Она выступает против газовых посредников между Украиной и Россией, и планирует…