Арест Ходорковского: американцы взяли тайм-аут

Арест Ходорковского: американцы взяли тайм-аут

26 октября 2003 года. Переговоры о слиянии компании "ЮКОС" с соперничающими компаниями "ExxonMobil" и "ChevronTexaco" временно приостановлены до выяснения судьбы Михаила Ходорковского, главы "ЮКОС", что был арестован в конце семь дней. Обе американские компании так же, как и прежде заинтересованы в данной сделке и в ожидании решения вопроса с арестом г-на Ходорковского анализируют собственные шансы. "Эта сделка состоится, вопрос в том, в то время, когда", — сообщил один из тех, кто посвящен в переговоры.

Считают, что переговоры с компанией "ChevronTexaco" достигли более продвинутой стадии, чем переговоры с "ExxonMobil".

По данным опытных людей, "ChevronTexaco" собирается создать с "ЮКОС" партнерскую структуру. Она кроме этого изучает возможность обмена авуарами с тем, чтобы получить доступ к запасам нефти и газа России. "ExxonMobil", якобы, желает при любом варианте слияния иметь более сильный контроль, собираясь купить до 40% акций "ЮКОС".

Но стремительное заключение сделки маловероятно, пока господин Ходорковский остается за решеткой. По заявлению Антона Дреля, юриста г-на Ходорковского, ему предъявлены не только уголовные, но и "политические" обвинения. Господин Дрель сказал, что в числе семи уголовных обвинений против богатейшего человека страны так же, как и прежде фигурируют уклонение и мошенничество от уплаты налогов на сумму 1 млрд. долл.

США.

Как говорят коллеги, бывшие с ним в самолете по прилете в новосибирский аэропорт «Толмачево», олигарх готовься к собственному аресту. По рассказам очевидцев, когда самолет Ту-134 компании «Мередиан» совершил посадку в Новосибирске для дозаправки, он тут же был послан работниками аэропорта на дальнюю стоянку. В том месте самолет окружили пара грузовиков с включенными фарами.

Подъехали два автобуса с вооруженными людьми в камуфляже. Они ворвались в самолет с криками «ФСБ! Оружие на пол, будем стрелять!». Никто не стал бросать оружия по обстоятельству его отсутствия.

В собственную очередь несколько захвата и не думала стрелять. К Ходорковскому подошел начальник отряда и сообщил: «У нас предписание, вы должны пройти с нами». Ходорковский ответил: «Прекрасно, пошли».

В неспециализированном-то, и без того ясно, что данный арест Михаилу Ходорковскому был нужен. Ему ли не осознавать, что на самом деле происходит? Точно, у нефтяного магната были все возможности достигнуть какого-либо соглашения с властями. Но не известно почему он предпочел идти «ва-банк». Но сейчас, благодаря спецоперации по собственному задержанию, он как бы был полностью прав. Ну, вправду, как это возможно – арестовать глубокоуважаемого и влиятельного человека из-за для того чтобы пустяка?

Так что приверженцы олигарха сейчас смогут с полным правом кричать: уж в случае если с ним так, то с нами… Но в данном случае совсем не имеет значение, глубокоуважаемый человек Ходорковский либо легко кто-то с улицы. Подчиняться закону должны все. А вдруг представители закона в чем-то не правы, то у Ходорковского имеется все возможности оспорить их действия в суде.

И это-то и именуется цивилизованной процедурой.

По сути дела, Генеральная прокуратура и ФСБ спасли «смелое» лицо Михаила Ходорковского, его имидж «борца с совокупностью». Представьте, как бы он смотрелся со собственными непримиримой позицией и громкими заявлениями, если бы оставался на свободе, тогда как его компаньонов одного за другим отправляли бы на нары?

О том, к чему приведет арест М. Ходорковского, просматривайте тут: Фарш нереально провернуть назад, Арест олигарха, Олигархов подведет «личная непрозрачность»?

Эксклюзивное интервью с Михаилом Ходорковским


Занимательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: