Азербайджан не одобрил строительство газопровода Nabucco в обход России

Азербайджан не одобрил строительство газопровода Nabucco в обход России

Глава азербайджанского страны Ильхам Алиев воздержался от любых скоропалительных ответов в отношении реализации проекта Nabucco.

На встрече с вице-аммериканским президентом Диком Чейни он намекнул, что договариваться о постройке газопровода в обход России не будут.

Итак, вице-американский президент Дик Чейни (Dick Cheney), являющийся главным идеологом администрации Буша (George Bush), завершил собственный стремительный визит по трем бывшим советским республикам – Азербайджану, Грузии и Украине.

Громаднейший интерес воображал как раз нефтегазоносный Азербайджан, потому, что последние две государства смогут только претендовать на субсидирование со стороны самих США и мало что смогут дать вместо.

Провалившись совсем с попыткой создать для Соединенных Штатов постоянный источник энергоносителей на Ближнем Востоке, увязнув с войной в Ираке, Чейни постарался заручиться помощью Азербайджана. Обращение шла о постройке транскаспийского газопровода Nabucco в обход России, информирует K2Kapital.

По окончании последних событий на Кавказе Соединенные Штаты занялись лихорадочными поисками других поставок. Незадолго до собственного визита Чейни встретился с сотрудниками американского консульства в Баку и экспертами в области нефти и газа.

Он побеседовал кроме этого с управлением местных представительств British Petroleum и Chevron. Как было сообщено в пресс-релизе по результатам этих встреч, «с целью оценки обстановки в сфере энергетики в Азербайджане и прилегающих государствах Прикаспийского региона, в особенности в свете недавней русском военной акции в Грузии».

Но его ожидало разочарование. Президент Ильхам Алиев не поддержал инициатив человека №2 в Белом доме. Более того, глава азербайджанского страны воздержался от любых скоропалительных ответов в отношении реализации проекта Nabucco.

Так, американскому представителю недвусмысленно дали осознать, что договариваться в обход России не будут.

Азербайджан увеличил загрузку в последнее время нефтепровода Баку-Новороссийск, учитывая, что в этих условиях значительно надежнее транспортировать газ в Европу не через Турцию и Грузию, а через Россию. К тому же российский «Газпром» внес предложение закупать азербайджанский газ в произвольных количествах по европейским стоимостям.

Незадолго до визита Чейни, по сообщению пресс-службы Кремля состоялся разговор по телефону Медведева с Ильхамом Алиевым на протяжении которого фавориты двух стран обменялись мнениями по вопросам двусторонней и интернациональной повестки дня, и обсудили график грядущих политических контактов.

Неувязки с визитом Чейни начались еще в аэропорту, где его встречали первый помошник премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов и министр иностранных дел Эльмар Мамедьяров. Фактически, национальный протокол для для того чтобы рода визитов был соблюден, но американцы привыкли рассчитывать на куда большее внимание и ожидали что Чейни будет приветствовать лично у трапа самолета азербайджанский президент.

Итоги визита вице-президента были более чем скромные. Раздосадованный Чейни отказался участвовать в праздничном ужине в собственную честь.

Косвенным свидетельством того, что договориться по Nabucco не удалось есть интервью исполнительного директора этого проекта Рейнхарда Митшека (Reinhard Mitschek) английской Thomson Financial, опубликованное сейчас.

Митшек всячески отвергал увязку строительства газопровода с событиями в Грузии. «Конфликт в Грузии не оказал никакого влияния на постройку Nabucco либо на замыслы его осуществления», – заявил он. Потому, что возглавляемый им проект дублирует российский Южный поток, шеф Nabucco очень выделил, что «“Южный поток” и Nabucco не являются соперничающими между собой проектами».

Реанимация "Набукко": Болгария планирует возобновить проект


Занимательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: