Банки закрыли глаза на ИП

Они не торопятся бороться с налоговыми должниками/

Банки закрыли глаза на ИП

Министерство финансов внес предложение банкам метод обнаружения личных предпринимателей (ИП), заблокированных сотрудниками налоговой администрации за неуплату. Такие граждане должны быть лишены возможности открытия новых квитанций как физлица, настаивают в министерстве. Но, банки предложенным механизмом пользоваться не желают, в отсутствие автоматизации процесса они предпочитают уклоняться от испытаний граждан на «предприимчивость», отделываясь минимальными штрафами.

Министерство финансов не оставляет идею лишить граждан, каковые в один момент являются ИП — налоговыми должниками, возможности открывать новые счета как физлица. В ответ на запрос банкиров Министерство финансов разъяснил, как направляться функционировать для обнаружения таких граждан (письмо имеется в распоряжении «Ъ»). Механизм таков: банкам предлагается на сайте ФНС nalog.ru через сервис «Определи ИНН» по паспортным разрешённым физлица выявлять его ИНН, потом через сервис на том же сайте «Риски бизнеса» контролировать — не есть ли клиент предпринимателем.

И, в случае если клиент окажется предпринимателем, контролировать — не блокировала ли ему счет налоговая администрация.

Мысль о необходимости проверки клиентов на «предприимчивость» была озвучена Министерством финансов летом прошлого года (см. «Ъ» от 12 июля 2016 года), но тогда денежное министерство ограничилось только собственной трактовкой законодательства. В НК РФ имеется запрет на открытие новых квитанций, вкладов, депозитов тем налогоплательщикам, чьи счета заблокированы сотрудниками налоговой администрации. Министерство финансов в собственном толковании распространил эту норму на открытие вкладов и счётов гражданам, являющимся по совместительству ИП с заблокированным счетом.

И поручил банкам этих граждан выявлять и в открытии вклада (счета) им отказывать.

Банкиры отмечают, что проводить подобные испытания без полной автоматизации процесса очень проблематично. «Проверка через сайт значительно снизит скорость обслуживания клиентов, помимо этого, повысятся риски неточностей из-за антропогенного фактора»,— отмечает заместитель председателя правления ОТП-банка Александр Васильев. Автоматизировать же процесс на данный момент нереально, поскольку доступ к нужным базам данных ФНС у банков отсутствует. В ФНС «Ъ» сказали, что в настоящее время вопрос доступа банков к соответствующим информационным ресурсам налоговой работы не прорабатывается, в случае если в ФНС поступит соответствующее предложение от банковского сообщества, работа его разглядит.

Пока же обсуждается лишь, что в 2017 году банки смогут приобретать из ФНС информацию о доходах граждан, но это в обнаружении ИП с заблокированными квитанциями им не окажет помощь.

Сами банкиры с инициативой подключения к базам ФНС для тотальной проверки граждан на «неуплату» и предприимчивость налогов вряд ли выступят. «на данный момент банки такую диагностику физлиц в большинстве собственном не ведут,— отмечает собеседник «Ъ» из банка, входящего в топ-50.— Наряду с этим штрафы банков со стороны налоговых органов за открытие вкладов и счётов гражданам, каковые являются в один момент ИП с заблокированным ранее ФНС счетом, единичны». К тому же сумма их несущественна, в соответствии с НК РФ,— 20 тыс. руб. за любой счет. «Сотрудники налоговой администрации не смогут массово завлекать банки за данное нарушение, поскольку для привлечения к ответственности принципиально важно доказать вину,— рассуждает президент Центра налоговых аудита и экспертиз Михаил Мухин.— Другими словами тот факт, что банк знал, что клиент есть ИП с заблокированным счетом, но не отказал ему в открытии счета как физлицу». Помимо этого, нельзя исключать, что при споров с банками налоговикам нужно будет убеждать суд, что банк открыл такому физлицу счет либо вклад только для предпринимательских целей, додаёт он.

В таковой ситуации сотрудники налоговой администрации пробуют влиять на банки через ЦБ. В пресс-службе ФНС сказали, что трижды передавали данные о аналогичных нарушениях банков регулятору. Но ЦБ на помощь не торопится. «Контроль за соблюдением банками налогового законодательства не входит в сферу компетенции Банка России»,— сказали «Ъ» в ЦБ.

В случае если Министерство финансов желает вынудить банки контролировать клиентов на «предприимчивость», то нужно автоматизировать сервисы проверки в ФНС, усилить контроль за банками-нарушителями и меру ответственности, полагают аналитики.

Вероника Горячева

Источник: finance.rambler.ru

Предприимчивые новоусманцы через поддельные карты уводили деньги со квитанций американцев


Занимательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте:

  • Банки попросят отменить переход бюджетников на карту «Мир»

    Участники рынка выступили против монополии. Как стало известно «Ъ», сходу пара больших банков готовят письмо на имя главы центробанка Эльвиры Набиуллиной прося не вводить необходимое…

  • ?Шоу «Голос» — 2016: клиенты о банках. Финал-апофеоз

    В лучших отзывах года в «Народном рейтинге» — вся палитра отечественных взаимоотношений с любимыми. Банками, страховыми компаниями, мобильными операторами. Они смогут убить и воскресить. Перевоплотить открытие…

  • Налоги компаний смогут зависнуть в банках

    Очередной период уплаты налогов может оказаться проблемным для компаний и банков. Министерство финансов так и не выпустил подзаконные акты, каковые регламентируют оформление платежей по налогам, перечисляемым…

  • Банки готовы к ОФЗ для населения

    Министерство финансов не торопится расширять число партнеров. Большая стоимость одного бареля нефти снижает интерес Министерства финансов к заимствованию у населения через ОФЗ, полагают аналитики. Еще в конце 2016 года министерство информировало о…

  • Оздоровление банков ожидает окончания реформы

    В текущем году ЦБ решил всецело реформировать механизм оздоровления банков. Прошлый, с главной ролью Агентства по страхованию вкладов, регулятор признал неэффективным. Последовав принципу…