Большинство россиян не смогли накопить сбережения в течение двух лет

Практически 75% россиян не смогли выстроить защиты и стратегию сохранения собственных сбережений в течение последних двух лет, наряду с этим 70% населения не имеет непогашенных кредитов либо долгов, говорится в мониторинге Высшей школы экономики (ВШЭ) по результатам опроса населения.

Большинство россиян не смогли накопить сбережения в течение двух лет

В опросе, совершённом в марте-ноябре 2016 года, участвовали 1600 россиян в 46 регионах в 130 населенных пунктах.

Согласно данным опроса, большая часть населения не предпринимало никаких действий для защиты собственных сбережений в течение двух последних лет (74%). Среди тех, кто пробовал выстроить стратегию сохранения накоплений, самой популярной мерой выяснялось закрытие вклада — 10% (либо 39% среди тех, кто предпринимал какие-то действия), — отмечается в мониторинге ВШЭ.

«На момент опроса в сентябре 2016 года 70% опрощеных не имели непогашенных кредитов либо долгов», — сообщается в документе.

В новых экономических условиях в Российской Федерации отмечается понижение доли имеющих накопления, а для тех, кто еще располагает накоплениями, фиксируется тенденция к сокращению количеств текущих сбережений и переход к расходованию средств, отложенных в прошлых периодах, — делают вывод авторы мониторинга ВШЭ.

Накопления тают

В соответствии с итогам опроса ВШЭ, более половины россиян не имели сбережений до начала периода падения настоящих доходов (населения в Российской Федерации — ред.) и не делают их сейчас (51%).

Каждый четвертый подчернул, что его семья начала сберегать меньше либо совсем прекратила откладывать средства. Приблизительно 12% граждан начали тратить имеющиеся накопления. И лишь 11% сейчас сберегают больше денег, чем прежде, — говорится в мониторинге ВШЭ.

На протяжении опроса граждане оценивали, как продолжительно их семьи смогут поддерживать привычный уровень судьбы за счет сбережений при утраты всех источников дохода. Полученные эти демонстрируют, что денежная подушка безопасности отсутствует у большинства: 23% уверены в том, что смогут продержаться не более месяца, 30% — несколько недель, 16% — ни одного дня, уточняется в документе.

Менее трети россиян считают, что при утраты доходов будут иметь возможность сохранить собственный образ судьбы в течении нескольких месяцев. Так, большая часть не владеет количеством сбережений, что разрешает искать новые доходы нормально, — говорится в мониторинге ВШЭ.

самая успешной стратегией, согласно точки зрения опрощеных, был перевод рублевых сбережений в валюту: 77% из тех, кто поступал так, уверены в том, что данный движение принес ожидаемый итог, по данным ВШЭ.

Кроме этого выигрышными стали стратегии по открытию и покупке недвижимости вкладов, 74% и 73% поступивших так опрощеных довольны результатом собственного решения. Неудачным выбором стала приобретение дорогостоящих товаров за счет сбережений с целью перепродажи: лишь 41% поступивших подобным образом уверены в том, что это стоило соответствующих упрочнений, остальные считают, что не достигли ожидаемого результата, — указано в изучении.

Заем у родственника

Для тех россиян, кто сталкивался в прошлом году с трудностями по выплате кредита, самым популярным методом совладать с данной проблемой стал заем у родственников либо друзей — так поступали около половины опрошенных (55%), свидетельствуют кроме этого эти опроса ВШЭ.

Около 16% тех, кто не имел возможности самостоятельно сделать очередной платеж, взяли безвозмездную помощь от родственников либо друзей; 13% пробовали решить проблему за счет собственной занятости — поменяли работу либо обнаружили приработок. Ничего не делали 14% должников, появлявшихся не в состоянии выплатить кредит своевременно. Часть тех, кто был не может хотя бы раз в течение последних двух лет внести платеж по кредиту, составила 28% от числа всех заемщиков, — говорится в документе.

Главным видом задолженности у опрошенных ВШЭ в 2016 году россиян являются займы в рублях, оформленные в банке либо местах услуг и продаж товаров — о наличии таковых заявлял каждый пятый опрошенный. Значительно менее — в 6% случаев — у населения имелись долги частным лицам. Часть обремененных рублевой ипотекой составила 4%, а сегмент получателей ипотеки в валюте — группы, для которой изменение курса национальной валюты выяснилось особенно драматичным — 0,2%, уточняется в мониторинге.

На протяжении опроса практически каждый пятый из тех, кто имеет непогашенные кредиты либо долги, заявил о том, что выплаты по этим обязательствам составляют около половины либо более текущих доходов семьи. Практически каждый четвертый респондент подчернул, что в их домохозяйстве на погашение кредитов и долгов уходит более трети, но менее половины текущих доходов.

На протяжении опроса практически каждый пятый из тех, кто имеет непогашенные кредиты либо долги, заявил о том, что выплаты по этим обязательствам составляют около половины либо более текущих доходов семьи, — отмечается в мониторинге ВШЭ.

Источник: finance.rambler.ru

Санкционный "звоночек&направляться;


Занимательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: