Будет ли вторая волна кризиса?

Будет ли вторая волна кризиса?

Российские министерства стали смотреть в будущее оптимистичнее, чем прежде. Более хорошими стали прогнозы кроме того "главного пессимиста страны" главы МинФина Алексея Кудрина. А ведь именно он весной высказал грозное предупреждение, что грядет вторая волна кризиса.

Сейчас и у национальных мужей, и у экономических специалистов крепнет надежда, что ее удастся избежать.

Сейчас российские министерства стали смотреть в будущее с громадным оптимизмом, чем еще пара месяцев назад.

Не смотря на то, что российский бюджет в 2009 году возьмёт доходов на треть ниже, чем в 2008 году, «дно» кризиса, как думается, не так долго осталось ждать уже будет пройдено. Иными словами, второй волны кризиса в правительстве уже не ожидают.

Так, Владимир Путин рассчитывает, что русский экономика начнет «усиливаться » в течение следующего года.

Бюджеты страны на ближайшую трехлетку планируется сверстать в соответствии с оптимистичному сценарию экономического развития страны. Министерства экономики предлагает умеренно-оптимистичный прогноз в качестве главного для разработки бюджета страны на 2010-2012 годы.

В соответствии с такому оптимистичному прогнозу рост экономики в 2010 году составит 1%, в 2011 — 2,6%, в 2012 — 3,8. Консервативный же сценарий Министерства экономики предполагает экономический подьем в 2010 году на 0,1%, в 2011 — на 1,5%, в 2012 — на 3,2%.

Ранее Минфин много раз заявляло о необходимости верстать бюджет-2010 исходя из консервативных оценок.

Но, после этого, представления о будущем стали более радужными кроме того у главы МинФина Алексея Кудрина, которого весной кроме того именовали «главным пессимистом страны».

Министр финансов дал согласие, что рост экономики в 2010 году будет равна примерно 1%, и бюджет в будущем году возможно сверстан из расчета для того чтобы роста ВВП.

Отметим, что прежде официальный прогноз Министерства экономики, с которым соглашался Министерство финансов, предполагал нулевой рост экономики в следующем году.

Помимо этого, в соответствии с уточненному прогнозу Главы горадминистрации, производство в стране должно начать расти уже в текущем году. Иными словами, «дно» кризиса не так долго осталось ждать должно быть пройдено.

Увидим, что согласно данным Министерства экономики, промышленность мало подросла уже во втором квартале (0,4% если сравнивать с первыми шестью месяцами) по окончании обвала в течение последних трех месяцев (минус 8%). Глава горадминистрации ожидает, что в третьем квартале рост промпроизводства составит 1%, а в четвертом — 0,8%.

К тому же, еще весной россияне слышали тревожные сообщения о второй волне кризиса, которая должна была нагрянуть в осеннюю пору.

Из должностных лиц такое вывод высказал тогда Алексей Кудрин. Министр финансов заявлял, что в осеннюю пору он ожидает второй волны кризиса из-за роста количества просроченных кредитов у банков. Он утвержает, что банки в собственных отчетах скрывают настоящий уровень просрочки, что уже превысил 10%, сказал он, видясь с банкирами.

Глава АСВ так же сказал, что громадный кризис неизбежно накроет русского банковскую сферу. Но, многие влиятельные госслужащие опровергали подобные прогнозы.

Так, о том, что второй волны кризиса в банковской сфере не будет много раз заялял глава банка России Сергей Игнатьев

«Моя оценка — возможность второй волны кризиса, а также в банковской сфере, очень незначительна, я бы сообщил, ничтожна», — сказал он.

Он утвержает, что кризис может произойти лишь под действием весьма сильного внешнего шока — более важного, чем был в сентябре-декабре 2008 года.

Также считает и ассистент президента России Аркадий Дворкович. «Думаю, второй волны возможно избежать. Никакой предопределенности для того чтобы сценария нет», — вычисляет Дворкович. Но, ассистент президента додавал, что «только бог ведает, будет ли второе дно».

С таковой неопределенностью прогнозов на будущее согласен и ведущий специалист Центра краткосрочного прогнозирования и макроэкономического анализа Дмитрий Белоусов (ЦМАКП). В интервью Bigness.ru Дмитрий Белоусов выделил, что «имеется возможность, что она (вторая волна — прим. ред.) будет, имеется возможность того, что ее не будет».

По словам специалиста, существует пара территорий рисков, каковые смогут породить новую волну. С одной стороны — это риски, которые связаны с денежным положением фирм, иначе — риски финансовой системы.

Что касается второй группы рисков, то с ней «обстановка несложнее», — выделил специалист. ПО словам Дмитрия Белоусова, сейчас на национальном уровне был предпринят последовательность мер, каковые стали причиной началу разрешения кризисной ситуации.

В том числе, и понижение ставки рефинансирование Нацбанком. Понижение ставки русским регулятором стало причиной до тех пор пока робкому понижению ставок по кредитам вторыми банками. Понижение ставок по кредитам говорит о понижении оценок рисков, — пояснил специалист Дмитрий Белоусов.

Но положение с фирмами хуже, чем с банками. В течение последних трех месяцев предприятия России в совокупности имели убытки, напомнил отечественный собеседник. Так как приобретать кредиты от банков было фактически нереально, и предприятия вынуждены были полностью самостоятельно финансировать оборотные средства.

«Но имеется надежда что дальше эта обстановка не стала распространена, и у нас появилась возможность того, что еще одного спада производства с банкротствами компаний и банков не будет».

В случае если второго обвала вправду не произойдёт, то Российская Федерация может сохранять надежду на ограниченный спад в текущем году, и на ограниченный рост в следующем, резюмировал Дмитрий Белоусов.

Михаил Хазин: волны кризиса


Занимательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте:

  • Каждый второй россиянин опасается второй волны. Вопреки оптимизму ЦБ

    Сейчас ЦБ РФ с уверенностью объявил, что второй волны кризиса в Российской Федерации не будет, поскольку российские банки удачно справляются с обслуживанием собственных внешних долгов. Но не все торопятся верить в…

  • Деньги — не спасение от кризиса

    Последнее время российские фирмы все чаще вынуждены обращаться к правительству с просьбами о помощи. Но правительство до сих пор основной упор делало на ответе неприятностей флагманов…

  • Кризис вернул спрос на работу за рубежом

    Работа за рубежом — мечта многих россиян, которая в полной мере осуществима, стоит только по-настоящему захотеть. Но перед поездкой стоит неоднократно задуматься — каково это, жить в чужой стране, с другой…

  • Веб-магазины: рост кроме того в кризис

    Кризис стал причиной спаду в Экономике. Но еще сохраняются сектора, в которых длится рост. Интернет-индустрия кроме того в нынешнее время сохраняет очаги роста. Как узнал Bigness.ru,…

  • Кризис наступил: нефти больше не будет хватать на всех

    В следствии ядерного террористического акта где-то на Ближнем Востоке потоки нефти из региона существенно сократились, и на интернациональном рынке появилась дефицит 5% ежедневных поставок нефти. В условиях…