ЦБ разработал поправки к закону «Об аудиторской деятельности»

Банк России определился, кого и как он собирается регулировать на рынке аудита.

ЦБ разработал поправки к закону «Об аудиторской деятельности»

В целях восполнения законодательных пробелов ЦБ создал и направил в Министерство финансов проект поправок к закону «Об аудиторской деятельности», сказали «Ъ» в Банке России. на данный момент у ЦБ практически нет полномочий по надзору и регулированию за компаниями, осуществляющими необходимый аудит поднадзорных ему организаций. ЦБ может только через суд признать заключение заведомо фальшивым либо подать в Министерство финансов жалобу на саморегулируемую организацию (СРО), где состоит аудитор. Поправки значительно расширяют полномочия ЦБ и определяют круг аудиторов, каковые, согласно точки зрения ЦБ, должны попасть под его надзор. В Минфине «Ъ» подтвердили получение документа. «Предложения ЦБ по совершенствованию надзора за деятельностью аудиторских организаций, обслуживающих экономические субъекты денежного рынка, рассматриваются»,— сообщили в Минфине. По окончании согласования поправок Министерством финансов документ будет направлен первому помошнику премьер-министра Игорю Шувалову.

Именно он поднял дискусия по вопросу о передаче регулирования аудита ЦБ (см. «Ъ» от 29 ноября 2016 года).

Об главных положениях проекта поведал «Ъ» заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев. На данном этапе предполагается регулирование ЦБ не всего рынка аудита, а только тех, кто заверяет отчетность ПАО и поднадзорных ЦБ организаций, но не всех. Перечень денежных организаций, для кого необходимый аудит прописан в законе «Об аудиторской деятельности»,— банков, страховщиков, НПФ и профучастников — ЦБ предлагает увеличить.

Поправки предусматривают включение в него микрофинансовых компаний, головных организаций банковских групп и холдингов, СРО в сфере денежного рынка, компаний, подконтрольных ПАО. на данный момент их обязанность проводить необходимый аудит (не считая подконтрольных ПАО) отражена только в профильных законах. Так, ЦБ по сути очертил сферу собственных заинтересованностей.

К обязательному аудиту этих игроков будут допускаться не все аудиторы. По словам Василия Поздышева, принимать участие в качестве начальника аудиторской проверки поднадзорных ЦБ компаний сможет только обладатель специального квалификационного аттестата (будет выдаваться ЦБ). Наряду с этим Банк России собирается вести реестры аудиторов, имеющих право на проведение аудита отчетности поднадзорных ему организаций и ПАО.

Для попадания в реестр ЦБ нужно иметь опыт в сфере аудита денежных организаций и как минимум несколько аудиторов в штате. Наряду с этим у аудиторов должны отсутствовать факты выражения на протяжении необходимого аудита отчетности мнения о ее достоверности при признании ЦБ отчётности и учёта у этих организаций недостоверными, уточнил господин Поздышев. Согласно данным ЦБ, в 2016 году было отозвано 97 лицензий у кредитных организаций, 68 из них были признаны банкротом, наряду с этим у 59 имелись заключения о достоверности отчетности.

Кроме этого ЦБ собирается сократить поднадзорные организации в выборе контролирующих. Аудиторов будут выбирать на протяжении открытого конкурса, не реже чем раз в пять лет. на данный момент конкурс необходим только для компаний с государственным участием.

Одинаковый аудитор будет не вправе принимать участие в качестве начальника проверки поднадзорной ЦБ организации более чем в пяти годовых отчетных периодах в течение восьми лет подряд. на данный момент ограничений подобного рода нет, и многие трудятся с одними и теми же аудиторскими организациями годами. Так, к примеру, ВТБ не менял аудитора (E&Y) с 2003 года.

Внешний контроль качества работы поднадзорных аудиторов ЦБ кроме этого планирует взять на себя (на данный момент контролируют СРО и Федеральное казначейство). «Выходит, что у тех, кто занимается и банковским, и небанковским аудитом, будут практически тройной контроль качества в лице Казначейства, ЦБ и СРО и два регулятора — ЦБ и Министерство финансов»,— отмечает заместитель главы «Финэкспертизы» Наталья Борзова.

Не обращая внимания на то что приход ЦБ на аудиторский рынок был ожидаем, глубина контроля, что собирается взять новый регулятор, согласно точки зрения аудиторского сообщества, чрезмерна. «Поправки ожидаемы и частично оправданы»,— отмечает партнер BDO Денис Тарадов. «Но у ЦБ через чур твёрдый подход, практически он единолично желает решать, кому выдавать аттестат, у кого отменить, кого допускать к испытаниям, кого вычислять выдающим недостоверные заключения»,— рассуждает собеседник «Ъ» из «громадной четверки». Возврат к специальным аттестатам, каковые были обширно распространены до введения с 2012 года единого, кроме этого возмутил аудиторов. «Прекрасно не забываю, как при введении единого аттестата аудиторы по десять раз пересдавали экзамен по банковскому аудиту,— вспоминает глава СРО РКА Александр Руф.— Выходит, все было напрасно?»

Главная надежда у аудиторов — на Министерство финансов, что скорректирует предложения ЦБ.

Вероника Горячева

Источник: finance.rambler.ru

НОУ ДПО «Южный Центр Подготовки Кадров» (ЮЦПК)


Занимательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: