Доходность банковских карт догоняет депозиты

Проценты по дебетовым картам практически сравнялись со ставками по вкладам: отличие между ними меньше 2 процентов. С марта 2016 года проценты по вкладам сократились на 1,5–3 процента, а по прибыльным картам практически остались прежними, пишут «Ведомости».

Доходность банковских карт догоняет депозиты

Прибыльные карты на данный момент очень пользуются спросом: на них приходится приблизительно 40% новых продаж, — показывает глава управления развития дебетовых продуктов банка «Открытие» Дмитрий Лепехин.

Часть держателей таких карт в Бинбанке образовывает 60–65% карточных клиентов, говорит глава управления развития продуктов Бинбанка Алексей Охорзин.

С середины 2016 года на все дебетовые карты этого банка начисляется доход. Такая же обстановка и в «Глобэксе».

В это же время хроший процент на остаток собственных средств клиента, как и кэшбэк деньгами, для банка затратная история, отмечает директор по работе с массовым сегментом Альфа-Банка Дмитрий Жиздюк (запустил пилотный проект прибыльных карт). Банки делятся с клиентом прибылью с целью создать с ним долговременные отношения, дабы он держал в банке главную часть собственного «кошелька», растолковывает он.

Большая часть эмитентов прибыльных карт утверждают, что за последний год карточные проценты не поменяли и сейчас их проценты по депозитам выше, чем по картам, только на 1–2 п. п.

Мы не снижаем прибыльные ставки по картам, поскольку в отличие от вкладов такие трансформации смогут воздействовать не только на потенциальных клиентов, но и на существующих, — говорит Лепехин.

А представитель Бинбанка растолковывает стабильность карточного дохода в 2016 году так: «В конце 2014 года, в то время, когда ставки вкладов взлетели, банки не стали быстро поднимать ставки по прибыльным картам. В 2015 году банки снизили карточные ставки в среднем на 2–4 п. п. до 4–8% годовых, исходя из этого в 2016 году не было их значительного понижения».

на данный момент средние ставки карт — приблизительно 7% годовых, что соответствует ставкам по вкладам в госбанках и кратковременным вкладам (на 1–2 месяца), показывает начальник направления изучений денежных разработок аналитического центра НАФИ Сергей Антонян.

Но в отличие от вкладов доход по картам не гарантирован. Ставки прибыльных карт в любую секунду смогут измениться. Причем не только по новым картам, но и по действующим.

Второй подвох, что ожидает людей, решивших применять прибыльную карту как накопления и средство сбережения, – размер остатка, на что начисляется большой доход. В большинстве случаев он не превышает нескольких сотен тысяч рублей, а во многих случаях чтобы получить прибыль держателю карты требуется каждый месяц выполнять трансакции на установленную банком сумму либо больше.

Источник: finance.rambler.ru

Что выбрать: вклад либо банковскую карту


Увлекательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: