Долги по зарплате — беда для работников, опасность для руководителей

Долги по зарплате - беда для работников, опасность для руководителей

Долги по заработной плату опять растут. Об этом говорит майская статистика. Причем, задолженность в бюджетных организациях уменьшается, а вот в коммерческих компаниях возрастает. Хуже всего дела с заработной платом обстоят в индустрии, транспортной отрасли и строительстве.

Но, долги не в эйфорию самим компаниям. Их доходы падают стремительнее затрат. А виной всему – спад и кризис производства.

Цифры

Пренеприятнейшее известие: долги по заработной плату растут. Об этом информирует Росстат. За май суммарный долг по заработной плату в Российской Федерации вырос на 10.8%, на 1 июня он составил 8.8 млрд руб .

В то время как в прошлом месяце долги перед работниками сократились (на 9.5%) в первый раз с января 2009 года.

Таковой сильный рост задолженности в мае – «не весьма хороший показатель», увидел в интервью Bigness.ru ведущий специалист Центра краткосрочного прогнозирования и макроэкономического анализа (ЦМАКП) Игорь Поляков.

Ожидаемым, по его словам, было колебание суммы долгов по заработной плату в диапазоне плюс-минус 5%.

Главные должники

Примечательно, что фактически вся задолженность по заработной плату в мае пришлась на коммерческие структуры (96.6%). Помимо этого, задолженность рыночных компаний перед работниками в этом месяце выросла на 12.5%, и составила 8.484 млрд руб., подсчитал И. Поляков из ЦМАКП.

Бюджетные организации в последнем месяце года показали себя как более важные работодатели. Бюджеты всех уровней за последний месяц сократили собственные долги перед работниками на 23.8%. Сейчас их задолженность образовывает «всего» 295 миллионов рублей.

Что, фактически, неудивительно – бюджетники, при обычно меньших окладах, чем на подобных позициях в коммерческих структурах, в качестве бонуса имеют громадную социальную защищенность.

Увидим, что хуже всего с заработной платом дела отстоят в индустрии, транспортной отрасли и строительстве.

Так, добрая половина всех долгов по заработной плату приходиться в Российской Федерации на обрабатывающую индустрию, поведал ведущий специалист ЦМАКП.

Обрабатывающая индустрия (к коей относятся металлургия, машиностроение легкая промышленность, химическая отрасль, лесопереработка и пр.) в общем итоге обязана 4.3 млрд руб., причем за месяц ее задолженность выросла на 17.7%.

Долги работникам в строительных работах и транспорте совместно составляют практически четверть неспециализированной задолженности, выделил И. Поляков из ЦМАКП.

В остальных секторах экономики долги «скромнее».

Кто виноват?

Столь важный рост задолженности по заработной плату, непременно, связан не cтолько с дисциплиной компаний, сколько с неспециализированной экономической обстановкой в Российской Федерации, считает ведущий специалист Центра экономического прогнозирования И. Поляков.

В целом, работодателям кроме этого возможно посочувствовать. Как в интервью Bigness.ru увидел начальник направления настоящего сектора ЦМАКП Владимир Сальников, на данный момент товаропроизводители испытывают значительный рост нагрузки на собственные доходы из-за необходимости платить заработную плат.

Дело в том, что затраты компаний на зарплату (кроме того с учетом кризисных урезаний платов) в целом снизились незначительно. А вот доходы фирм из-за спада производства «уменьшились на 10-15% стремительнее», — выделил В. Сальников. Данный очевидный «экономический дисбаланс» компаниям приходится как-то компенсировать.

И у работодателей не так много вариантов для маневра: выгнать с работы работников; значительно снизить им заработную плат; либо в качестве временной меры увеличивать задолженность по заработной плату.

В Российской Федерации большие увольнения – не через чур распространенная мера, увидел В. Сальников. Так как увольнение (в соответствии с Трудовому Кодексу) само по себе сопряжено с издержками. Помимо этого, массовые увольнения смогут привести к социальному напряжению.

А вот, к примеру, в Америке, подвижность рабочей силы в части увольнения-найма значительно выше, выделил начальник направления настоящего сектора ЦМАКП.

Напомним, что в Российской Федерации предпринимателям из-за вынужденных задержек с выплатой заработной платом приходится сталкиваться с правоохранительными органами. Согласно данным Bigness.ru, в настоящее время предприниматели все чаще сталкиваются с тем, что, в соответствии со статьей 5.27 часть 2 УК РФ не только завлекает чиновниковов к административной ответственности, но и ставит вопрос о дисквалификации начальника на большой срок.

И далеко не всегда начальников фирм выручает указ президента, освобождающий их от ответственности при отсутствия криминальных факторов.

Дарья Юрищева

Так кто же настоящий нацист? Путинский упырь призывает грабить и бомбить Украину


Увлекательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте:

  • Для чего заработную плат конвертируют?

    Когда-то на Западе для сохранения конфиденциальности зарплату выдавали в конвертах — не считая работодателя и самого работника никто не должен знать размеров взятых сумм. Сейчас за…

  • В колонию за заработную плат

    Главным событием прошлой трудовой семь дней, затрагивающим тысячи, а возможно и миллионы россиян, стали слухи о том, что наемный работник, приобретающий заработную плат в конверте, может сесть в тюрьму….

  • Как сделать сайт успешным для бизнеса?

    Сейчас разные компании деятельно создают интернет-порталы, дабы заявить о себе и привлечь новых клиентов. Само собой разумеется, сайт должен быть привлекательным, но его «одежка» — не основной критерий….

  • Не для клиентов. Секреты торговых комплексов

    дисконт и Огромные моллы-центры сейчас стали самым динамично развивающимся сегментом розничной торговли как в Российской Федерации, так и в Соединенных Штатах. Для клиентов моллы — как будто бы сирены, сладкими…

  • Современный пастух для коров — микрочип

    Мир идет вперед, совершенствуются разработке, развиваются все сферы деятельности человека, не отстает от процесса и старая отрасль животноводства. В прежние времена, выгоняя скот на пастбище,…