ФАС рассудит ритейлеров и Visa с MasterCard

В конфликт торговых фирм и международных платежных совокупностей Visa и MasterCard вмешалась Федеральная служба по борьбе с монопозмом (ФАС).

ФАС рассудит ритейлеров и Visa с MasterCard

Ритейлеры пробуют добиться понижения эквайринговых рабочих групп от платежных совокупностей. ФАС проверит обоснованность тарифов Visa и MasterCard с учетом их главного положения на рынке. При обнаружения нарушений им угрожают огромные штрафы — до 10% от выручки.

День назад ФАС сказала о получении жалобы от Ассоциации торговых фирм и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) на Visa и MasterCard. «В заявлении содержится указание на наличие показателей нарушения антимонопольного законодательства в действиях платежных совокупностей Visa и MasterCard», — сказала заместителя начальника управления контроля денежных рынков ФАС Лилия Беляева. Она утвержает, что заявление находится в ходе рассмотрения, по результатам ФАС может возбудить дело по факту распознанных нарушений.

В РАТЭК уверены в том, что Visa и MasterCard злоупотребляют главным положением и устанавливают завышенные комиссии при эквайринге (от 0,5% до 2,1% от суммы платежа), что сдерживает рост безналичных платежей. «Самые высокие тарифы установлены для ритейлеров, реализующих непродовольственные товары», — указано в сообщении РАТЭК.

Непродовольственные ритейлеры пробовали договориться о понижении эквайринговых рабочих групп с Visa и MasterCard еще в осеннюю пору (см. «Ъ» от 18 ноября). Вопрос о необходимости понижения рабочих групп при расчете картами был поднят на заседании у помощника примьер-министра Аркадия Дворковича 8 ноября. Министерство финансов совершил опрос платежных и банковских ассоциаций (НПА и АРБ), обе предоставили заключение, что ненужно трудиться над пересмотром тарифов.

Такое заключение разумеется не устроило ритейлеров, по окончании чего они и направили жалобу в ФАС.

В Visa не видят нарушений со своей стороны. «Visa не взимает рабочей группе с торгово-держателей карт и сервисных предприятий за пользование одолжениями собственной процессинговой сети, торгово-сервисные фирмы выплачивают «торговую уступку» банку-эквайеру», — отмечают в том месте. Но межбанковская рабочая группа устанавливается платежными совокупностями и образовывает в среднем 70% от финальной цены торговой уступки, отмечают в РАТЭК. В MasterCard не ответили на запрос «Ъ».

Отыщет ли ФАС нарушения в действиях Visa и MasterCard, вопрос спорный. «Тарифы платежных совокупностей являются частью правил, каковые утверждает ЦБ»,— отмечает исполнительный директор НПА Мария Михайлова. «Но тот факт, что тарифы платежных совокупностей изучает ЦБ, вовсе не свидетельствует, что они не противоречат антимонопольному законодательству,— не соглашается партнер юрфирмы Lidings Андрей Зеленин.— ФАС будет наблюдать на тарифы совсем с второй стороны. В случае если выяснится, что платежные совокупности нарушали антимонопольное законодательство, им угрожают значительные штрафы — впредь до 10% от выручки».

Но, ФАС не последняя надежда ритейлеров. Добиться понижения рабочих групп возможно через суд, как это случилось в Соединенных Штатах. В 2005 году в Соединенных Штатах 19 больших торговых ассоциаций и ритейлеров подали в суд на Visa, MasterCard и нескольких банков-эмитентов из-за завышенных эквайринговых рабочих групп.

В июле 2012 года сторонами было достигнуто внесудебное соглашение, по которому эмитенты и операторы обязались выплатить $6,05 млрд ритейлерам в качестве компенсации, и временно снизить размер межбанковской рабочей группе с 2% до 0,1%.

Вероника Горячева, Евгений Хвостик

Источник: finance.rambler.ru

Complus pour Telus — Rapprochement des commissions — Logiciel POS pour les boutiques Telus


Увлекательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: