ФРС изменила подход к прогнозированию ставок, рынок ждет повышения через 13-14 месяцев

ФРС изменила подход к прогнозированию ставок, рынок ждет повышения через 13-14 месяцев

ИНТЕРФАКС — Федеральная резервная совокупность (ФРС) США по результатам совещания 18-19 марта сократила количества программы количественного смягчения (QE) на $10 млрд уже в третий раз подряд. С апреля ЦБ уменьшит приобретения US Treasuries с $35 млрд до $30 млрд в месяц, ипотечных бумаг — с $30 млрд до $25 млрд в месяц, говорится в документе по итогам мартовского совещания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Федрезерв сохранил целевой диапазон ставки по федеральным кредитным средства (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых. Наряду с этим изменился подход к прогнозированию курса и ставок финансово-кредитной политики в целом (forward guidance): сейчас ФРС будет учитывать "широкий спектр факторов", а не только уровень безработицы.

Ответы совпали с ожиданиями экономистов, участвовавшие в опросах ведущих информагентств.

Наряду с этим FOMC снова выделил, что базисная ставка может остаться ниже нормы в течение значительного периода времени кроме того после достижения целевых макропоказателей. В итоговом заявлении, прогнозах, на пресс-конференции начальники банка сделали все возможное, дабы убедить инвесторов, что ставки не будут увеличиваться в скором будущем, а новые формулировки не означают трансформации позиции либо курса ФРС. Большая часть начальников ФРС (13 из 16) не ожидают первого увеличения ранее осени 2015 года.

Но из всего прочтённого и услышанного участники рынка зацепились только за слова Джанет Йеллен о том, что "значительный период" вероятно значит полгода, и сейчас ожидают первого увеличения ставок в апреле-мае 2015 года, а не в октябре-ноябре, как раньше.

Соответственно, реакция рынков была в основном отрицательной.

Перед публикацией ответов ФРС все три главных фондовых индекса США демонстрировали разнонаправленные трансформации менее чем на 0,1%. По окончании выхода пресс-релиза они перешли к падению и завершили сессию в минусе: Standard & Poor’s 500 и NASDAQ утратили приблизительно по 0,6%, Dow Jones Industrial Average —
0,7%.

Фондовые индексы Азии упали до 6-недельного минимума.

Американский доллар быстро усилил рост в паре с евро на протяжении торгов в среду: курс американской нацвалюты по результатам сессии 19 марта составил $1,3833 если сравнивать с $1,3934 незадолго до и $1,3918 перед публикацией заявлений ФРС. По отношению к иене американская нацвалюта прибавила 0,9% — до 102,32/$1. В четверг американский доллар стабилен в парах как с евро, так и с иеной.

Цены на американские облигации госзайма понижались конкретно по окончании обнародования ответа, но к утру четверга перешли к росту: доходность 10-летних US Treasuries повысилась на 2 базовых пункта, до 2,75%.

Нефть WTI с поставкой в апреле поднялась в цене на 0,2% с утра в четверг, до $100,55 за баррель, прошлую сессию договор завершил ростом на 0,7%. Золото дешевеет , утратив к утру в четверг еще 0,6% в совокупности электронных торгов на нью-йоркской бирже Comex по окончании падения на 1,3% незадолго до.

Американский ЦБ ухудшил прогнозы роста семь дней на ближайшие три года и улучшил прогнозы по безработице, в целом сохранив оценку инфляции. "Информация, полученная по окончании январского совещания FOMC, показывает на то, что рост экономической активности замедлился в зимние месяцы, частично отражая негативные погодные условия", — сказано в сообщении. Оценка значительно не сильный, чем январская формулировка о том, что рост активности усилился в последние кварталы. "Индикаторы рынка труда были смешанными, но в целом показали
предстоящее улучшение. Уровень безработицы, но, остается повышенным", — отмечается в документе. "инвестиции компаний и Потребительские расходы в главный капитал продолжили расти, в то время как восстановление в жилищном секторе оставалось медленным. Налогово-бюджетная политика сдерживает экономический рост, но масштабы влияния уменьшились", — вычисляют в ФРС. Начальники ЦБ дали более сдержанную оценку всем составляющим если сравнивать с январем. "Инфляция сохраняется ниже долговременных целевых показателей FOMC, но
долговременные инфляционные ожидания остаются стабильными", — утверждают в FOMC. На прошлых десяти совещаниях Федрезерв кроме этого отмечал сохранение инфляции ниже таргетируемого уровня.

В феврале рост потребительских цен в Соединенных Штатах в годовом выражении составлял 1,1%. Цены не учитывая цены горючего и продуктов питания (индекс Core CPI) повысились на 1,6% относительно февраля прошлого года.
"Обязанностью FOMC есть содействие большому ценовой стабильности и трудоустройству населения. Комитет ожидает, что при достаточном смягчении политики экономическая активность будет возрастать умеренными темпами и безработица будет неспешно понижаться к уровню, что Комитет вычисляет соответствующим собственному двойному полномочию", — было подчеркнуто в заявлении. "FOMC отмечает, что риски для рынка труда и экономического прогноза практически сбалансированы. Комитет признает, что устойчивое сохранение инфляции ниже целевых 2% может создать риски для экономики, и внимательно отслеживает трансформации инфляции в отыскивании подтверждений того, что инфляция возвратится к целевому уровню в среднесрочном периоде", другими словами в течение следующих 18 месяцев, показывает ФРС. Оценка рисков стала лучше, инфляции — осталась неизменной. "На данный момент Комитет считает, что базисная мощь экономики в целом велика, дабы поддержать длящееся улучшение условий на рынке труда.

В свете совокупного продвижения в направлении большой занятости и улучшения прогноза условий на рынке труда с момент принятия текущей программы приобретения активов комитет решил произвести предстоящее умеренное снижение темпов приобретения активов", — пояснил ЦБ.

Фраза о достаточной мощи экономики есть новым и значительно более хорошим моментом в заявлении ФРС и, быть может, разрешит сдержать отрицательную реакцию рынков, отмечают специалисты. "С апреля FOMC будет увеличивать вложения в ипотечные бумаги федеральных агентств темпами по $25 млрд в месяц вместо $30 млрд в месяц и наращивать вложения в казначейские акции с более продолжительными сроками обращения темпами
по $30 млрд в месяц вместо $35 млрд в месяц", — говорится в документе. "Комитет сохраняет существующую политику реинвестирования поступлений от ипотечных бумаг и облигаций федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков родных к погашению казначейских ценных бумаг методом
перевложения на аукционе", — информирует ФРС. "Значительные и так же, как и прежде возрастающие вложения FOMC в акции с более продолжительными сроками обращения действия должны сохранить понижательное давление на долговременные ставки, поддержать ипотечные рынки и сделать денежные условия в целом более содействующими росту, что, со своей стороны будет содействовать усилению экономического восстановления и со временем окажет помощь вывести инфляцию на уровень, отвечающий двойному полномочию комитета", — отмечают в FOMC.
"Комитет будет внимательно отслеживать данные об экономических и денежных событиях в грядущие месяцы. FOMC продолжит выкуп казначейских ипотечных бумаг и бумаг федеральных агентств и будет применять другие целесообразные инструменты , пока прогноз для рынка труда не улучшится
значительным образом в контексте ценовой стабильности", — говорится в пресс-релизе. "В случае если поступающая информация в целом поддержит ожидания Комитетом предстоящего улучшения условий на рынке возвращения и труда инфляции к долговременному целевому уровню, FOMC, вероятнее, и дальше будет размеренно снижать темпы приобретений активов на будущих совещаниях. Но приобретения активов не идут по заблаговременно заданному курсу, и решения Комитета об их темпах будут зависеть от его прогноза для инфляции и рынка труда, и от оценки им возможной эффективности таких затрат и покупок на них", — было подчеркнуто в сообщении.

Федрезерв опять подтвердил, что стимулирующая политика останется актуальной в течение значительного времени по окончании завершения усиления покупки восстановления и программы активов экономики.

По результатам мартовского совещания FOMC "решил сохранить базисную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых". "При определении сроков удержания текущего целевого диапазона ставки по федеральным кредитным средствам FOMC будет оценивать как уже достигнутый, так и ожидаемый прогресс в продвижении к целям: инфляции и максимальной занятости на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционных ожиданий и инфляционного давления и информацию об трансформации денежных условий", — обещает ФРС.

Ранее Федрезерв вычислял нужным удерживать низкие ставки "по крайней мере , пока безработица остается выше 6,5%". "Исходя из оценки этих факторов Комитет ожидает , что, вероятнее, будет целесообразно поддерживать текущий диапазон ставки по федеральным кредитным средствам в течение значительного времени по окончании завершения программы приобретения активов, в особенности в случае если прогнозируемая инфляция продолжит оставаться ниже 2%-ного долговременного целевого уровня FOMC", — из данной части кроме этого провалилось сквозь землю
упоминание о безработице на уровне 6,5%. "В то время, когда FOMC примет ответ о начале вывода стимулирующих мер, он будет придерживаться сбалансированного подхода, отвечающего долговременным целям обеспечения инфляции и максимальной занятости на уровне 2%", — было подчеркнуто в заявлении. "На данный момент Комитет предполагает, что кроме того по окончании инфляции и приближения занятости к соответствующим полномочию уровням экономические условия смогут в течение некоего времени «настойчиво попросить» сохранения целевой ставки по федеральным
кредитным средствам ниже уровней, каковые он вычисляет долговременной нормой", — ФРС добавила эту фразу, дабы развеять последние опасения рынка относительного скорого перехода к увеличению ставок. "Потому, что уровень безработицы приближается к 6,5%, Комитет обновил заявления о намерениях в отношении предстоящей политики. Изменение заявлений не говорит о изменении намерений комитета, находившихся в последних ответах", — говорится в документе.

В этом случае все 8 участников совещания проголосовали за опубликованные ответы, в то время как председатель Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота выступил против — его смутили трансформации в прогнозах курса финансово-кредитной политики, каковые он посчитал ослабляющими решимость ФРС вернуть экономику к инфляции в 2% годовых. Протокол январской встречи будет опубликован 19 февраля. Следующее совещание, по результатам которого Дж.Йеллен даст первую пресс-конференцию в качестве главы ФРС, пройдет 18-19 марта.

ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых уже больше пяти лет — с декабря 2008 года. В 2008 году ставка понижалась 7 раз. Последнее увеличение было предпринято в июне 2006 года.

Для сравнения: базисные ставки Европейского центробанка (ЕЦБ) и Банка Англии на данный момент составляют рекордно низкие 0,25% и 0,5% годовых соответственно.

Экономика труда. предложение и Спрос на рынке труда.


Занимательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: