ФРС планирует завершить программу выкупа активов в октябре — протокол

ФРС планирует завершить программу выкупа активов в октябре - протокол

ИНТЕРФАКС — Начальники Федеральной резервной совокупности (ФРС) США на совещании 17-18 июня решили об окончании программы количественного смягчения (QE) в октябре этого года при отсутствия ухудшения в экономике, свидетельствует протокол последнего совещания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) американского ЦБ.

FOMC уменьшает количества программы выкупа активов на $10 млрд в месяц на каждом из последних пяти совещании. В общем итоге ежемесячные приобретения уже снижены с $85 млрд в декабре прошлого года до $35 млрд по результатам июньского совещания.

Исходя из размещённого в среду протокола, ФРС может совершить последнее изменение количеств выкупа в октябре, сократив его размер с $15 млрд до нуля.

Кое-какие члены FOMC приобретали вопросы от представителей общественности о том, что в случае если ФРС продолжит сокращение программы выкупа прошлыми темпами (на $10 млрд по результатам каждого совещания), то будет ли последним шагом понижение сходу на $15 млрд либо на $5 млрд. "Большая часть участников разглядывали это как технический вопрос без каких-либо значительных экономических последствий и без последствий для решения о сроках проведения первого повышения базисной ставки", потому, что оно будет зависеть от условий на рынке возвращения и труда инфляции к долговременному целевому уровню, было подчеркнуто в заявлении.

Но чтобы избежать чрезмерного внимания инвесторов к теме сворачивания QE, члены комитета в целом одобрили сокращение программы последним шагом сходу на $15 млрд. "В случае если экономика будет развиваться в соответствии с ожиданиям комитета, что требуется для сокращения программы выкупа теми же темпами на каждом из грядущих совещаний, то окончательное понижение случится по результатам октябрьской встречи", — сообщается в протоколе.

Наряду с этим Федрезерв опять подтвердил, что стимулирующая политика останется актуальной в течение долгого времени по окончании завершения усиления покупки восстановления и программы активов экономики.

Как говорится в протоколе июньского совещания, Федрезерв в целом не видит рисков значительного усиления инфляции.

Члены комитета продолжили обсуждение стратегии нормализации финансово-кредитной политики, наряду с этим было издано постановление о публикации подробностей этого замысла позднее в этом году. Последний раз ФРС публиковала замысел выхода из программ стимулирования (exit strategy) летом 2011 года.

Начальники ФРС по результатам прошлого совещания единогласно проголосовали за то, дабы с июля ЦБ уменьшил приобретения US Treasuries до $20 млрд с $25 млрд в месяц, ипотечных бумаг — до $15 млрд с $20 млрд в месяц. Кроме этого было издано постановление о сохранении целевого диапазона ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых.

Заявления представителей Федрезерва и прогнозы аналитиков говорят о том, что первое увеличение базисной ставки может случиться в 2015 году. Последний раз ставки ФРС поднимались в 2006 году.

Следующее совещание FOMC назначено на 29-30 июля.

Приблизительный оборот русского рынка в "ЛДНР" — $10 млрд в месяц, — Руслан Бортник


Занимательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: