ФРС урезала QE еще на $10 млрд на последнем для Бернанке заседании, рынки отреагировали падением

ФРС урезала QE еще на $10 млрд на последнем для Бернанке заседании, рынки отреагировали падением

ИНТЕРФАКС — Федеральная резервная совокупность (ФРС) США по результатам совещания 28-29 января сократила количества программы количественного смягчения (QE) еще на $10 млрд: ЦБ уменьшит приобретения US Treasuries с $40 млрд до $35 млрд в месяц, ипотечных бумаг — с $35 млрд до $30 млрд в месяц, говорится в документе по итогам январского совещания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Помимо этого, Федрезерв сохранил целевой диапазон ставки по федеральным кредитным средства (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых.

Ответы совпали с ожиданиями экономистов, участвовавших в опросах ведущих информагентств. Предстоящее сокращение стимулов в Соединенных Штатах может предсказывать новый период турбулентности на рынках государств с развивающейся экономикой, каковые лихорадило последние семь дней в канун аналогичного ответа ФРС.

ФРС в январе только мало поменяла формулировки заявления и не стала упоминать о последствиях сворачивания QE для emerging markets, не смотря на то, что последовательность аналитиков ожидал какого-либо сигнала по данной теме.

Перед публикацией ответов ФРС все три главные фондовые индекса США демонстрировали понижение на 0,7-0,8%. По результатам торгов падение усилилось: Standard & Poor’s 500 утратил 1%, NASDAQ — 1,1%, Dow Jones Industrial Average — 1,2%. Практически все рынки азиатских ушли в "красную территорию" в четверг: японский Nikkei 225 опустился на 3,34%, гонконгский Hang Seng — на 1,1%.

Американский доллар в среду повысился менее чем на 0,1% в паре с евро, до $1,3671, и упал на 0,6% к японской нацвалюте, до 102,29 иены. На протяжении утренних торгов в четверг американский доллар увеличился до $1,3654 за евро и опустился до 102,20 иены.

Нефть марки WTI с поставкой в марте слабо дорожает 30 января, поднявшись на 0,2%, до $97,55 за баррель, по окончании понижения на 0,05% в среду.

Январское совещание стало последним для Бена Бернанке, что совершил два полных срока на должности главы совета управляющих ФРС. Официально Б.Бернанке уйдет в отставку 31 января. С 1 февраля его поменяет Джанет Йеллен, до недавнего времени бывшая его помощником.

Она станет первой дамой во главе американского Центрального банка.

Первую 60 секунд реакция рынков на январские ответы ФРС была, скорее, хорошей, но после этого фондовые индексы углубили падение до более чем 1%, усилилось понижение стоимости одного бареля нефти. В январском заявлении ФРС аналитики и инвесторы пока не заметили очень хороших сигналов для экономики США либо рынков.

В это же время ФРС констатировала определенное усиление роста экономической активности в Соединенных Штатах и подчернула, что наблюдает улучшение на рынке труда не обращая внимания на не сильный декабрьские информацию о занятости. Американский ЦБ подтвердил намерение продолжить постепенное сокращение приобретения активов в последующие
месяцы. Экономисты ожидают, что Федрезерв всецело свернет QE до конца 2014 года.

Наряду с этим FOMC снова выделил, что базисная ставка останется в текущем диапазоне в течение продолжительного времени по окончании понижения уровня безработицы до менее чем 6,5%, особенно при сохранения низких темпов инфляции. "Информация, полученная по окончании декабрьского совещания FOMC, показывает на то, что рост экономической активности усилился в последние кварталы", — сказано в сообщении. Оценка лучше, чем октябрьская и декабрьская формулировка об повышении активности умеренными темпами. "Индикаторы рынка труда были смешанными, но в целом показали предстоящее улучшение. Уровень безработицы снизился, но остается повышенным", — отмечается в документе. "инвестиции компаний и Потребительские расходы в главный капитал росли стремительнее в последние месяцы, в то время как восстановление в жилищном секторе пара замедлилось.

Налогово-бюджетная политика сдерживает экономический рост, но масштабы влияния уменьшились", — вычисляют в ФРС.
"Инфляция сохраняется ниже долговременных целевых показателей FOMC, но долговременные инфляционные ожидания остаются стабильными", — утверждают в FOMC. На прошлых девяти совещаниях Федрезерв кроме этого отмечал сохранение инфляции ниже таргетируемого уровня.

В декабре рост потребительских цен в Соединенных Штатах в годовом выражении составлял 1,5% . Цены не учитывая цены горючего и продуктов питания (индекс Core CPI) повысились на 1,7% относительно декабря прошлого года.

Американская экономика выросла на 4,1% в пересчете на годовые темпы в III квартале, в октябре-декабре специалисты ожидают замедления до в полной мере уверенных 3,2-3,3%. Так, рост экономики за 2013 год в целом составит порядка 2,8%, что сходится с темпами 2012 года. Рынок сможет убедиться в справедливости оценок ФРС довольно последних кварталов уже в четверг, в то время, когда будет опубликован предварительный отчет о динамике ВВП в IV квартале 2013 года. "Обязанностью FOMC есть содействие большому ценовой стабильности и трудоустройству населения.

Комитет ожидает, что при достаточном смягчении политики экономическая активность будет возрастать умеренными темпами и безработица будет неспешно понижаться к уровню, что Комитет вычисляет соответствующим собственному двойному полномочию", — было подчеркнуто в заявлении. ФРС оценивает возможности
экономического подьема сдержаннее, чем в прошлые месяцы. "FOMC отмечает предстоящее приближение рисков для рынка труда и экономического прогноза к практически сбалансированному уровню. Комитет признает, что устойчивое
сохранение инфляции ниже целевых 2% может создать риски для экономики, и внимательно отслеживает трансформации инфляции в отыскивании подтверждений того, что инфляция возвратится к целевому уровню в среднесрочном периоде", другими словами в течение следующих 18 месяцев, показывает ФРС. Оценка инфляции осталась неизменной. "Учитывая масштабы сокращения федеральных затрат с момента принятия текущей программы приобретения активов, комитет уверен в том, что улучшение экономической активности и условий рынка труда за данный период соответствует усилению базисной
мощи экономики в целом. В свете совокупного продвижения в направлении большой занятости и улучшения прогноза условий на рынке труда комитет решил произвести предстоящее умеренное снижение темпов приобретения активов", — пояснил ЦБ. "С февраля FOMC будет увеличивать вложения в ипотечные бумаги федеральных
агентств темпами по $30 млрд в месяц вместо $35 млрд в месяц и наращивать вложения в казначейские акции с более продолжительными сроками обращения темпами по $35 млрд в месяц вместо $40 млрд в месяц", — говорится в документе. "Комитет сохраняет программы реинвестирования поступлений от ипотечных бумаг и облигаций федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков родных к погашению казначейских ценных бумаг методом перевложения на аукционе", — информирует ФРС. "Значительные и так же, как и прежде возрастающие вложения FOMC в акции с более продолжительными сроками обращения действия должны сохранить понижательное давление на долговременные ставки, поддержать ипотечные рынки и сделать
денежные условия в целом более содействующими росту, что, со своей стороны будет содействовать усилению экономического восстановления и со временем окажет помощь вывести инфляцию на уровень, отвечающий двойному полномочию комитета", — отмечают в FOMC. "Комитет будет внимательно отслеживать данные об экономических и денежных событиях в грядущие месяцы. FOMC продолжит выкуп казначейских ипотечных бумаг и бумаг федеральных агентств и будет применять другие целесообразные инструменты , пока прогноз для рынка труда не улучшится значительным образом в контексте ценовой стабильности", — говорится в
пресс-релизе. "В случае если поступающая информация в целом поддержит ожидания Комитетом предстоящего улучшения условий на рынке возвращения и труда инфляции к долговременному целевому уровню, FOMC, вероятнее, и дальше будет размеренно снижать темпы приобретений активов на будущих совещаниях. Но приобретения активов не идут по заблаговременно заданному курсу, и решения Комитета об их темпах будут зависеть от его прогноза для инфляции и рынка труда, и от оценки им возможной эффективности таких затрат и покупок на них", — было подчеркнуто в сообщении.

Федрезерв подтвердил, что стимулирующая политика останется актуальной в течение значительного времени по окончании завершения усиления покупки восстановления и программы активов экономики.

По результатам январского совещания FOMC "решил сохранить базисную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых". ФРС "на данный момент предполагает, что поддержание этого только низкого уровня базисной ставки будет целесообразным по крайней мере , пока безработица остается выше 6,5%, прогноз инфляции на один-два года превышает долговременный целевой показатель FOMC 2% не более чем на 0,5 процента, и долговременные инфляционные ожидания остаются фиксированными". "Комитет кроме этого будет учитывать другую данные, включая дополнительные показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционных ожиданий и инфляционного давления и информацию об трансформации денежных условий", — говорится в
документе. "Сейчас исходя из оценки этих факторов Комитет предполагает, что, вероятнее, будет целесообразно поддерживать текущий диапазон ставки по федеральным кредитным средствам в течение продолжительного времени по окончании понижения уровня безработицы до менее чем 6,5%, особенно в случае если прогнозируемая инфляция продолжит оставаться ниже 2%-ного долговременного целевого уровня FOMC", — эту фразу ФРС добавила на прошлом совещании, дабы развеять опасения рынка относительного скорого перехода к увеличению ставок.

Начальники Федрезерва ожидают, что кроме того по окончании перехода к увеличению базисной ставки она будут расти очень медлительно и достигнет только 0,75% к концу 2015 года. "В то время, когда FOMC примет ответ о начале вывода стимулирующих мер, он будет придерживаться сбалансированного подхода, отвечающего долговременным целям
обеспечения инфляции и максимальной занятости на уровне 2%", — было подчеркнуто в заявлении.

В этом случае все 10 участников совещания проголосовали за опубликованные ответы. Протокол январской встречи будет опубликован 19 февраля. Следующее совещание, по результатам которого Дж.Йеллен даст первую пресс-конференцию в качестве главы ФРС, пройдет 18-19 марта.

ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых уже больше пяти лет — с декабря 2008 года. В 2008 году ставка понижалась 7 раз. Последнее увеличение было предпринято в июне 2006 года.

Для сравнения: базисные ставки Европейского центробанка (ЕЦБ) и Банка Англии на данный момент составляют рекордно низкие 0,25% и 0,5% годовых соответственно.

1 млрд в месяц на фуфельном масле!


Занимательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: