Газпром проверяет готовность заводов РФ дать трубу для газопровода в КНР, перспективы проекта туманны

Газпром проверяет готовность заводов РФ дать трубу для газопровода в КНР, перспективы проекта туманны

ИНТЕРФАКС — Отечественные производители в настоящее время полностью освоили производство и согласовали с "Газпромом" (MOEX: GAZP) технические условия трубной продукции, нужной для реализации газотранспортных проектов "Сила Сибири" и "Южный коридор", сказала пресс-служба Газпрома" по результатам встречи главы концерна Алексея Миллера с начальниками трубных компаний.

Оставшиеся опробования трубные компании собираются завершить до конца этого года, отмечается в пресс-релизе.

В это же время, у "Газпрома" так же, как и прежде нет договора на поставку газа в Китай, куда обязан прийти газ по газопроводу "Сила Сибири". В "Газпроме" давали слово, что договор будет подписан до конца этого года. Но по мере приближения января зазвучали сомнения в том, что это случится в намеченные сроки. "По договору я не могу заявить, что к концу этого года будут заключены соглашения, я этого обеспечивать не могу", — заявил во вторник на пресс-конференции чрезвычайный и полномочный посол Китая в Российской Федерации Ли Хуэй.

Пока не подписан договор с КНР, любой ход "Газпрома" по реализации проекта "Сила Сибири" ослабляет его переговорную позицию в сложных долгих переговорах с CNPC. Так как в "Газпроме" обожают повторять: "Газ не будет добыт, пока не будет реализован". Скромный размер обсуждаемой инвестпрограммы на 2014 год (806 млрд рублей по освоению) подтверждает тот факт, что в нем до тех пор пока нет места для масштабных инвестиций в "Силу Сибири".

Этим летом "Газпром" совершил тендеры на поставку труб для "Силы Сибири", но поставки по ним были отложены.

В среду заседание "Газпрома" с трубниками должно было пройти на базе "Выксунского металлургического завода" (MOEX: VSMZ) "Объединенной металлургической компании", но из-за нелетной погоды на авиабазе Саваслейка А.Миллер остался в Москве. И, по сообщению пресс-службы концерна, совершил встречу с генеральным директором "Северстали" (MOEX: CHMF) Алексеем Мордашовым и главой правления "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) Дмитрием Пумпянским.

Участники встречи оценили готовность русских трубных компаний обеспечить соединительных деталей и поставки труб "Южного коридора" (обеспечит поставку газа потребителям в южной части России и в экспортный проект "Южный поток") и "Силы Сибири".

Для них необходимы новые, соответствующие самым современным стандартам виды продукции. Для "Силы Сибири" нужны трубы громадного диаметра с повышенной деформационной свойством: они должны сохранять работоспособность в территориях с активными тектоническими разломами, и на участках с сейсмичностью выше 8
баллов.

Для отдельных участков &не сильный;Южного коридора" (от КС "Русская" до "Южного потока") будут употребляться неповторимые, не имеющие мировых аналогов трубы диаметром 813 мм с толщиной стены 39 мм. Трубы изготовлены из стали класс прочности К65 и вычислены на сверхвысокое рабочее давление в 28,45 МПа.

Сила Сибири — Фильм "С опаской: газ!"


Увлекательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: