Генсек Совета Европы опасается, что стороны конфликта на Украине не станут выполнять мирный план

Генсек Совета Европы опасается, что стороны конфликта на Украине не станут выполнять мирный план

ИНТЕРФАКС — Генсек Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд положительно оценивает предложенный президентом России Владимиром Путиным замысел мирного урегулирования на Украине, но выделяет, что его исполнение зависит от сторон конфликта. "Данный замысел предусматривает хорошие шаги: обмен военнопленными, немедленное прекращение огня. Принципиально важно, дабы эти меры вправду выполнялись. Пока же мы видим, что накал агрессивной риторики не значительно уменьшается.

Неприятность возможно в том, что стороны окажутся не готовы делать мирный замысел", — сообщил Т.Ягланд в интервью, которое публикует в пятницу газета "Коммерсант".

Отвечая на вопрос, согласен ли он с мнением украинского президента Петра Порошенко, что Украина и Россия будут в состоянии войны, Т.Ягланд сообщил: "То, как мы это назовем, не так уж принципиально важно. Принципиально важно то, что речь заходит о армейском конфликте, ведущем к страданиям сотен и гуманитарной катастрофе тысяч людей&семь дней;.

Генсек СЕ подчернул, что Российская Федерация влияет на обстановку в восточной части Украины. "Думаю, как бы мы ни обозначили участие России в происходящем, разумеется, что у Москвы огромные рычаги влияния на обстановку. В то время, когда Владимир Владимирович Путин заявил, что нужен гуманитарный коридор для украинских армейских, фавориты сепаратистов тут же его обеспечили", — сообщил Т.Ягланд.

Он кроме этого объявил, что украинские СМИ исказили его слова в Киеве, где он якобы объявил, что "Российская Федерация грубо нарушила основные правила Совета Европы". "Мои слова были искажены. Я в Киеве сообщил то же, что говорю в Москве: Украина и Россия — члены Совета Европы и, в соответствии с статуту данной организации, должны выполнять Европейскую конвенцию по защите прав человека. Среди их обязанностей — разрешать конфликты мирным методом.

на данный момент этого не происходит, и повинны обе стороны", — выделил генсек Совета Европы.

Наряду с этим он обратил внимание на важные нарушения прав человека в зоне конфликта, тысячи беженцев, каковые вынуждены спасаться, в том числе и в Российской Федерации. "Членство в Совете Европы — в первую очередь юридические обязательства, соответственно, граждане Украины и России смогут потом обратиться в Страсбургский суд", — отметил Т.Ягланд.

Он положительно оценил идею Москвы направить второй гуманитарный конвой в зону конфликта в восточной части Украины, но выделил, что наряду с этим должны быть соблюдены западные стандарты. "Я за каждые гуманитарные акции, если они на самом деле гуманитарные и осуществляются под флагом Красного Креста в соответствии с западными стандартами. По окончании Второй мировой Европа установила для себя серьёзные правила. Один из них — территориальная целостность стран. Никому не разрешается входить на чужую территорию, тем более в сопровождении армейского персонала и боевой техники, в случае если его в том направлении не приглашали",
— сообщил Т.Ягланд.

Говоря об идее выхода России из-под юрисдикции Европейского суда по защите прав человека (ЕСПЧ), он подчернул, что это нанесет вред российским гражданам. "Весьма жаль, в случае если это случится. Это повредит тысячи граждан РФ. Российская Федерация, согласно данным статистики входит в число государств, откуда поступает больше всего жалоб в ЕСПЧ", — заявил генсек СЕ.

Комментируя предположение о том, что российской делегации в ПАСЕ смогут вернуть полномочия до финиша года, Т.Ягланд сказал, что этот вопрос будет увязан с обстановкой на Украине. "Возвращение полномочий русским депутатам не совсем мое дело. Но я пологаю, что очень многое тут будет зависеть от того, как отправятся дела в восточной части Украины", — предположил генсек СЕ.

Константин Толкачев участвовал в Конгрессе местных и региональных правительства Совета Европы в Афинах


Занимательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: