Глава ФССП оценил законность предложения Минюста лишать должников жилья :: Жилье :: РБК Недвижимость

Глава ФССП оценил законность предложения Минюста лишать должников жилья :: Жилье :: РБК Недвижимость

Принудительное выселение обитателей из дома в Сочи

Предложение Министерства Юстиции о частичном разрешении реализовывать за долги единственное жилье должников соответствует конституции и не нарушает права граждан, отметил глава ФССП Артур Парфенчиков

Закон Министерства Юстиции, что частично разрешает изъятие единственного жилья за долги, не нарушает права, закрепленного в конституции граждан на жилье, заявил директор Федслужбы судебных приставов Артур Парфенчиков.

«Предложенный закон при обращении взыскания предусматривает гарантию на жилье, но в пределах установленных нормативов», — написал Парфенчиков в собственном Twitter. Запись была сделана как ответ на реплику бывшего детского омбудсмена Павла Астахова, что написал, что «конституция России гарантирует каждому право на жилье. А вот обязанности «платить по долгам» в том месте нет, не считая налогов».

Помимо этого, Астахов назвал закон «весьма спорным», так как он может «сделать БОМЖами тех, у кого и без того нет средств».

Парфенчиков кроме этого подчернул, что закон принимается «как раз в соответствии с положениями Конституции» и «Минюст делает предписание Конституционного суда, обязавшего пара лет назад установить таковой порядок».

В законе, что размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, предусмотрено, что реализовывать единственное жилье должника возможно будет при соблюдении двух условий: в случае если площадь помещения вдвое превышает законодательно утвержденную норму для его семьи и должника, а цена — двукратную цена жилого помещения, которое надеется им по закону. Наряду с этим у должника не должно быть иного имущества и денег, которое возможно было бы реализовать для возврата задолженности.

Споры около законопроекта длятся с ноября 2016 года, в то время, когда он был опубликован для публичного дискуссии. Минюст внес предложение внести соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс, потому, что в нем в настоящее время прописан запрет на изъятие единственного его семьи и жилья должника. Исключение сделано лишь для недвижимости, которая есть объектом ипотеки.

В соответствии с Жилищному кодексу законодательная норма предоставления жилплощади устанавливается регионами лично. На этот момент в Москве, к примеру, она равна 18 кв. м на человека.

«В настоящее время происходят нарушения прав кредиторов (взыскателей), потому, что установлен запрет на обращение взыскания на жилое помещение (его части), в случае если для членов-и гражданина должника его семьи, совместно живущих в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении, оно есть единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Помимо этого, сложилась сложная обстановка с задолженностями по уплате алиментов, и нарушаются права несовершеннолетних детей на обеспечение их жилыми помещениями при разводе своих родителей», — говорится в документах по закону, размещенных на портале проектов нормативных правовых актов.

Источник: rbc.ru

ЛИШАТ ЛИ ЕДИНСТВЕННОГО ЖИЛЬЯ ЗА ДОЛГИ ПО КРЕДИТУ? | РАЗБИРАЕМ НОВЫЙ Закон


Увлекательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: