Инвестбанкиры заработали на долгах

Прошлый год стал для инвестиционных банков, трудящихся на русском рынке, самым успешным с предсанкционного 2013 года.

Инвестбанкиры заработали на долгах

По результатам 2016 года комиссионные вознаграждения банков за инвестиционные операции в Российской Федерации составили практически $350 млн, по данным Thomson Рейтерс. Это большой количество вознаграждения с 2013 года. В 2015 году инвестбанки смогли получить в полтора раза меньше — около $230 млн. В это же время начало года не давало слово столь успешного финала. Первый квартал 2016 года стал для инвестиционных банков нехорошим за 16 лет — за данный период им удалось получить менее $17 млн.

Но, в последующие кварталы доход вырос до $100 млн. «Российский инвестиционно-банковский рынок восстановился по окончании сильного падения в прошлые два года»,— констатирует старший вице-президент ВТБ Риккардо Орчел.

Главный количество комиссионных инвестбанкирам принесла организация сделок по синдицированному кредитованию. По результатам четырех кварталов в этом секторе они получили более $121 млн, что в два с половиной раза превышает показатель 2015 года. Но связан данный рост был прежде всего с большой сделкой China Development Bank, что принимал участие в организации синдицированного кредита в $12,1 млрд на реализацию проекта «Ямал СПГ». От андеррайтинга на долговом рынке инвестбанки получили немногим меньше — $120 млн (против $80 млн годом ранее). Наряду с этим в случае если в предшествующие годы главным источником комиссионных выступал внутренний рынок, то в 2016 году центр сместился на рынок еврооблигаций. По результатам прошлого года русские эмитенты привлекли на внешнем рынке $15 млрд, практически в четыре раза превысив показатель 2015 года.

Рынок привлечения акционерного капитала (ECM) кроме этого показал хорошую динамику, не смотря на то, что по количеству комиссионных остается аутсайдером. Доходы инвестбанков в этом сегменте выросли более чем вдвое — до $35,3 млн. Как отмечают в Sberbank CIB, «троекратное повышение рынка еврооблигаций по определению повысило комиссионные вознаграждения сегмента, наряду с этим рост комиссионных вознаграждений на рынке акций опережал рост количеств рынка ввиду высокой маржинальности некоторых сделок».

Только в сегменте консультирования по операциям поглощения и слияния (M&A) инвестбанкиры не смогли похвастаться ростом доходов. За год они получили менее $70 млн, что на 15% ниже показателя 2015 года. Как отмечает начотдела анализа рынков «Открытие брокер» Константин Бушуев, в 2015 году на кризисном дне проходило большое количество поглощений и сделок слияний, в особенности в денежном секторе, исходя из этого возможно высказать предположение, что понижение количества сделок в 2016 году обусловлено высокой базой прошлого года (см. кроме этого «Ъ» от 9 января).

В целом 2016 год был благоприятен для всех классов русских активов, рублевых и акций и валютных долговых обязательств. «Но в отличие от 2015 года, в то время, когда активность по большей части была основана на спросе внутренних инвесторов, мы заметили постепенное возвращение зарубежных инвесторов в российские активы»,— отмечает глава департамента рынков долгового капитала Росбанка Антона Кирюхина. Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research, суммарный количество зарубежных инвестиций, что поступил в фонды, ориентированные на российские акции, за прошлый год достиг $800 млн. «Понижение геополитической напряженности, и купирование ожиданий по ужесточению монетарной политики ФРС создало предпосылки для повышенного спроса на российские активы, что частично был удовлетворен новыми сделками на рынках капитала, прежде всего долгового, во вторую — акционерного»,— отмечает господин Кирюхин.

Ожидания в отношении наступившего года остаются оптимистичны. Как отмечает помощник генерального директора ИК «Атон» Павел Соколов, российский рынок так же, как и прежде есть самый привлекательным среди развивающихся по дивидендной доходности и уровню мультипликаторов. К тому же потепление взаимоотношений Соединенными Штатами и Россией должно содействовать привлечению дополнительных зарубежных инвестиций в страну. «Мы ожидаем, что хорошие настроения инвесторов транслируются в громадную активность на рынках капитала и поглощений и слияний в следующем году»,— вычисляет господин Соколов.

Будет расти активность на рынке долгового капитала. «Если сравнивать с 2016 годом количество сделок на внутреннем рынке может вырасти на 10-15%, а на рынке еврооблигаций — на 30-50%»,— оценивает господин Кирюхин. Согласно расчетам Риккардо Орчела, в отсутствие внешних шоков в текущем году громаднейший рост покажет рынок ECM.

Виталий Гайдаев

Источник: finance.rambler.ru

10 10 2016. Долг 27 млн. Задача: ликвидация оптимизация и долгов бизнеса.


Занимательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: