Изменивший реальность

10 лет главному гаджету начала ХХI века.

Изменивший реальность

В 2017 году исполнилось 10 лет с момента анонса устройства, перевернувшего мир. Необычно это констатировать, но первая версия iPhone была во многом хуже кнопочных гаджетов соперников Apple. Единственное, что отличало гаджет, — инновационность.

Банки.ру отыскал в памяти, что с ним было не так.

Десять лет назад случилось событие, всецело поменявшее мир бытовой электроники и начавшее триумфальное шествие смартфонов, — был представлен первый iPhone. Но в момент анонса а также позднее, не обращая внимания на последующий успех, многие пророчили гаджету забвение.

Это на данный момент, глядя на витрины магазинов бытовой техники, уставленные блестящими тёмными «кирпичами» (с редкими вкраплениями чего-то кнопочного), думается, что по окончании того, как Стив Джобс представил первую версию смартфона от Apple, по-второму попросту и быть не имело возможности. Но к первому массовому смартфону у большинства были претензии.

Для начала необходимо осознать, что Apple не изобрел смартфон, а, в случае если возможно так выразиться, «переизобрел»: смартфоны существовали уже пара лет до появления первой версии «яблочного» коммуникатора, и отличало их лишь одно: так или иначе в их конструкции находилась физическая клавиатура. Также, рынок уже был поделен. Одни компании производили гаджеты, ориентированные на воспроизведение музыки, другие — фактически мини-компьютеры с полноценной QWERTY-клавиатурой.

Стив Джобс внес предложение полностью новую концепцию работы с устройством — все управление осуществлялось конкретно с экрана. Но в обществе, где правили «настоящие» кнопки, перейти на виртуальные клавиши не всем выяснилось под силу. Причем многие скептически восприняли устройство еще перед тем, как удалось забрать сам гаджет в руки.

Основная обстоятельство крылась в отсутствии физических кнопок: за годы применения люди привыкли на ощупь обнаружить нужную клавишу.

Еще один предлог для скепсиса давал подход Apple к хранению музыки на мобильном устройстве, перешедший на смартфоны с плееров iPod, — применять гаджет для переноса музыки с одного компьютера на другой стало запрещено. Это достаточно очень сильно противоречило неспециализированной концепции того времени, в то время, когда мультимедийный телефон либо плеер распознавались компьютером как простой флеш-накопитель. Дабы «залить» треки на смартфон, нужно было применять единственное приложение — плеер iTunes.

И в случае если обладатели Mac, где данный плеер был предустановлен, не испытывали особенных неприятностей, то пользователи ПК под управлением Windows продолжительно ругались по поводу необходимости установки этого громоздкого плеера.

Были у первого iPhone и чисто технические недочеты. Так, камера устройства не умела снимать видео и не владела автофокусом. Слушать музыку со смартфона возможно было лишь посредством проводных наушников: помощи профиля Bluetooth A2DP для передачи высококачественного звука в смартфоне не было. А разъем для подключения наушников имел нестандартный размер, и подключить возможно было лишь «родную» гарнитуру. Кстати, говоря о Bluetooth, необходимо осознавать, что в то время это был один из главных способов передачи файлов (изображений либо музыки) с одного телефона на другой.

Эта особенность кроме этого была проигнорирована в Apple — переслать картину обладателю iPhone возможно было лишь по email. Помимо этого, в смартфоне не было возможности скопировать текст сообщения, не было помощи ММС и отсутствовала помощь 3G.

Смартфон был показан в тот момент, в то время, когда на рынке было много телефонов (кроме того не смартфонов) с возможностью запуска приложений, написанных на Java. Количество каталогов с этими приложениями исчислялось сотнями. на данный момент это думается необычным, но для самого первого смартфона (в привычном для нас понимании) не было ни одного стороннего приложения.

Правильнее, их было всего два: YouTube и карты от Google. Но официального метода установить новый софт не было.

Не обращая внимания на это, популярность смартфона была высокой, а неприятность дефицита приложений была «решена» посредством «джейлбрейка» — обхода совокупности защиты iOS. Затем обладатель смартфона лишался гарантии, но изменял системные параметры смартфона и, что было принципиально важно обладателям первых iPhone, устанавливать сторонние приложения, репозитории которых стали появляться в Сети. Так, посредством этого взлома были урегулированы вопросы с вставкой и копированием текста а также с записью видео.

Также, «джейлбрейк» отвязывал смартфон от предустановленной сети оператора.

Летом 2008 года репозитории с «пиратским» софтом неспешно начали терять популярность: вместе с выходом новой модели смартфона — iPhone 3G — открылся официальный магазин приложений, что начал весьма скоро наполняться. C этого момента стало совсем ясно, что iPhone всецело поменял рынок. История этого смартфона — наглядное подтверждение того, как хорошая мысль, пускай кроме того в первоначально нехорошем выполнении, может поменять мир.

Источник: finance.rambler.ru

Повторяющие действительность


Занимательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: