Экспортеры договорились: нефть будет дорожать?

Из-за чего возможно ожидать роста нефтяных стоимостей в скором будущем, какую роль в этом сыграет Китай и как нефтяной фактор отразится на росте Российская экономика?

Экспортеры договорились: нефть будет дорожать?

Обвал мировых стоимости одного бареля нефти в 2014 году ударил по бюджетам стран и платёжным балансам, в экспорте и ВВП которых добыча сырья занимает большую часть. Многие экспортеры нефти (в частности, Российская Федерация, Бразилия, Казахстан, Норвегия, Нигерия) вынуждены были значительно девальвировать собственные национальные валюты, дабы избежать чрезмерного расходования валютных запасов, и существенно ужесточить политику в области бюджетных затрат. В течение 2015-2016 годов стоимость бареля нефти колебались в основном в диапазоне от $30 до $60 за баррель, причем главные экспортеры, казалось, в полной мере приспособились к новым уровням.

Однако по мере замедления темпов роста добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах (что, как полагают многие специалисты, являлось главной целью действий Саудовской Аравии в 2014 году, направленных на повышение предложения нефти на рынке, и резком понижении цен на нее) идеи оказать влияние на нефтяные стоимости в сторону увеличения снова начали преобладать среди начальников государств-экспортеров. 10 декабря 2016 года члены ОПЕК и страны, не входящие в эту организацию, в первый раз с 2001 года достигли соглашения, которое предусматривает сокращение дневного предложения нефти на рынке на 1,8 млн баррелей. Это соглашение должно функционировать до конца июня 2017 года, но в мае участники в полной мере смогут решить о его продлении.

Реакция нефтяных цен на соглашение от 10 декабря говорит о том, что участники рынка не поверили в свойство государств-экспортеров нефти жестко придерживаться достигнутых договоренностей. Неприятность не всегда дисциплинированного поведения экспортеров нефти имеет достаточно долгую историю и прекрасно известна участникам рынков. Дабы развеять эти сомнения, в воскресенье, 22 января, произошла встреча, в которой принимали участие как члены ОПЕК (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и другие), так и страны, не входящие в организацию (Российская Федерация, Оман).

Участники должны были выработать механизм контроля над выполнением ответов, принятых 10 декабря. Не вдаваясь в технические подробности, возможно сделать вывод, что в этом случае участники соглашения, по-видимому, без шуток настроены на исполнение его условий. Как заявил глава минэнерго Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих, страны, подписавшие соглашение, уже сократили предложение нефти на рынке на 1,5 млн баррелей в сутки, что образовывает более 80% от заявленного замысла.

При дисциплинированного поведения участников соглашения от 10 декабря при других равных условиях возможно сохранять надежду на продолжение определенного роста нефтяных стоимостей. Этому кроме этого будет содействовать большой спрос на нефть со стороны Китая. Аналитики китайской нефтяной компании CNPC на прошлой неделе опубликовали прогноз, в соответствии с которому чистый импорт сырой нефти со стороны Китая в 2017 году повысится приблизительно на 0,4 млн баррелей в сутки, что, не смотря на то, что и меньше темпов роста, зафиксированных в 2016 году, однако достаточно значительно.

Но не следует забывать и про факторы, каковые смогут не разрешить котировкам нефти уйти выше текущих значений. В частности, направляться учитывать рост добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах, которая делается частично рентабельной уже при существующих стоимостях. Данный рост может продолжиться благодаря политике дерегулирования новоизбранного президента Дональда Трампа.

Кроме этого, давление на нефтяные котировки может оказать продажа на рынке части стратегических запасов нефти США (Strategic Petroleum Reserve).

Что касается России, то у нас на данный момент существует достаточно большой запас прочности кроме того при не в полной мере благоприятной динамике стоимости одного бареля нефти. Принятый бюджет на три года России вычислен исходя из консервативного сценария, предполагающего стоимость бареля нефти на уровне $40 за баррель. Одновременно с этим понижение стоимости одного бареля нефти при других равных условиях пара опустит курс русском национальной валюты, что усилит интернациональные конкурентные преимущества русских экспортеров.

Принимая к сведенью все эти факторы, аналитики Citi не исключают роста настоящего Российская экономика в 2017 году на 2%.

Источник: finance.rambler.ru

Как "Единая Россия" саботировала закон о Центробанке в 2014 году


Занимательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: