Энерегетическая стратегия РФ на Дальнем Востоке: "японскую" трубу заполнит якутская нефть

Энерегетическая стратегия РФ на Дальнем Востоке: "японскую" трубу заполнит якутская нефть

Владимиру Путину день назад на заседании губернаторов Сибири практически удалось решить "стратегическую задачу" – отыскать нефть для загрузки трубопроводного проекта Ангарск — Находка ценой в 5,2 миллиардов долларов.

Глава Якутии Вячеслав Штыров заверил президента, что уже в следующем году республика может дать нужные 50 млн тысячь киллограм сырья в обмен на госинвестиции.

Спор о том, куда России удачнее качать собственную нефть – в Китай либо в Японию, – практически решен. Пару дней назад президент поручил правительству подготовить документы о развитии трубопроводной совокупности на востоке страны. 26 февраля Владимир Владимирович Путин разрешил понять, что он уже сделал выбор – трубу необходимо строить в японском направлении. По его словам, заполнение трубопровода Ангарск — Находка «это вопрос стратегического значения».

Что касается Китая, то в том направлении сырье возможно поставлять по железной дороге, информирует RusEnergy.

Проект «Ангарск – Находка», что поддерживает национальная «Роснефть», эту проблему решал (труба обязана упереться в море), но создавал новую. Цена «японской» трубы оценивается в 5,2 миллиардов долларов, а для того дабы эти затраты себя окупили, в нее было нужно бы каждый год закачивать не меньше 50 млн тысячь киллограм нефти. Специалисты посчитали, что в ближайшие 10 лет нефти для заполнения этого трубопровода будет не хватает, соответственно тратить огромные деньги на его строительство страшно.

Эти опасения день назад постарался развеять президент Якутии Вячеслав Штыров. Как передает РИА «Новости», выступая на заседании по вопросам развития транспортной инфраструктуры Забайкалья и Дальнего Востока, он объявил, что для заполнения нефтепровода Ангарск -Находка республика уже сейчас готова поставлять 30 млн тысячь киллограм нефти, через год – 50, а через два года – 80. Действительно, для этого, по словам Штырова, потребуются национальные инвестиции.

Владимир Владимирович Путин, «Наверное,» остался доволен докладом якутского президента и увидел, что эти наработки «будут кстати, по причине того, что эта труба должна быть заполнена».

Чем заполнить эту трубу, нефтяники не воображают. На самом большом месторождении республики – Талаканском — промышленная добыча сырья до сих пор не начата. Как заявили ГАЗЕТЕ в ЮКОСе, что трудился в том месте до октября прошлого года, в 2003 году на этом месторождении было добыто приблизительно 280 млн кг нефти. Извлекаемые запасы Талакана составляют всего 125 млн тысячь киллограм нефти, что очевидно не хватает для нефтепровода, вычисленного лет на 20.

Помимо этого, дабы сырье с этого месторождения попало в магистральный нефтепровод, нужно проложить еще одну трубу – на 1,5 тысячи километров. На это может уйти пара млд дол и пара лет работы. Наконец, пока остается под вопросом будущее самого месторождения.

Лицензия на его разработку передана «Сургутнефтегазу», а инфраструктура так же, как и прежде в собственности ЮКОСу, и расставаться с ней компания пока не планирует.

Оптимизм якутского президента озадачил и аналитиков. Как заявил ГАЗЕТЕ глава аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин, на данный момент в республике добывается не более полумиллиона тысячь киллограм нефти. А в соответствии с энергетической стратегией России к 2020 году в Восточной Сибири и якутии планируется добывать 60 млн тысячь киллограм нефти, причем в первую очередь за счет восточносибирских ресурсов.

По данным Интернет-СМИ

Сенатор Вячеслав Штыров на «круглом столе» Комитета СФ по экономической политике


Занимательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: