К отзывам поступило предложение

Профучастники желают осознавать, за что ЦБ аннулирует лицензии.

К отзывам поступило предложение

Профучастники рынка ценных бумаг обратились в ЦБ прося пересмотреть порядок аннулирования лицензий. Существующая практика, согласно их точке зрения, не хватает прозрачна, во многом механистична и не учитывает специфики деятельности на рынке, и несет в себе риски для клиентов. Но до тех пор пока производить перерасмотрение регламент регулятор несобирается.

Как стало известно «Ъ», профучастники рынка ценных бумаг собираются оказать влияние на существующий порядок отзыва лицензий, используемый регулятором в случаях нарушения законодательства. Об этом говорится в письме Национальной ассоциации игроков фондовой биржи, направленном на имя первого зампреда ЦБ Сергея Швецова (имеется в распоряжении «Ъ»). В соответствии с документу, несовершенства кроются как в нормативном поле, так и правоприменении.

Текущее законодательство разрешает регулятору отзывать лицензии по двум основаниям. Первое появляется в силу обязанности это делать: в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг», это должно происходить при отзыва у кредитной организации—профучастника банковской лицензии, при признания компании банкротом и при неосуществления профдеятельности на рынке ценных бумаг в течение 18 месяцев. Вторым основанием есть право Банка России отменить лицензию, в случае если поднадзорная организация в течение года много раз нарушала нормы законодательства и не выполняла предписаний регулятора.

Но положение, в котором обрисован порядок аннулирования лицензий, не содержит возможностей для регулятора не принимать для того чтобы решения, даже если оно есть лишь правом, а не обязанностью. Наряду с этим существует возможность приостанавливать воздействие лицензии до исправления нарушений. Но эта мера с 2014 года не использовалась ни разу.

Но, сообщили в ЦБ, такая мера может использоваться, лишь в случае если распознанные нарушения устраним . В 2015-2016 годы в отношении таких нарушений Банк России «использовал менее твёрдые меры действия — направление в их адрес предписаний об устранении нарушений, привлечение к административной ответственности, аннулирование аттестатов у управления компании, и введение запрета на проведение профучастником отдельных операций на рынке ценных бумаг».

Согласно точки зрения авторов письма, к вопросу аннулирования лицензии регулятор довольно часто подходит формально. По словам топ-менеджера одной из региональных брокерских компаний, это разъясняется рвением регулятора удалить с рынка компании, «в которых нет экономики». «ЦБ поставил фильтр, разрешающий выявлять компании с малым объёмом операций и количеством клиентов. К этим участникам после этого и предъявляются дополнительные претензии. Довольно часто они касаются малых нарушений — забыли указать что-то на сайте, в трудовой книжке совместителя не содержится какой-то информации и т. д. Но формально этого достаточно, дабы отменить лицензию»,— говорит он.

Кроме этого значительным недочётом практики аннулирования лицензии, указано в письме, есть отсутствие возможности у компаний дать объяснения по существу допущенных нарушений и отсутствие информации, за какие конкретно как раз нарушения лицензия была отозвана. В ЦБ такую практику отрицают. «Банк России по запросам организаций, у которых отменены лицензии, предоставляет им данные о нарушениях, послуживших основанием для этого. направляться также подчернуть, что на протяжении сотрудничества с представителями организаций, у которых были отменены лицензии, ни одна из них не настаивала на публикации конкретных нарушений, за каковые у них была отменена лицензия»,— сообщил пресс-секретарь.

Как поведали «Ъ» в ЦБ, порядок принятия ответа об аннулировании лицензии профучастника до тех пор пока производить перерасмотрение не планируется. Но в настоящее время Банк России разрабатывает документ, регламентирующий порядок организации дистанционного надзора в отношении некредитных денежных организаций. «Данный документ предусматривает процедуру ознакомления поднадзорной организации с актом дистанционной проверки, в том числе и проверки, на протяжении которой будут распознаны нарушения, являющиеся основанием для аннулирования лицензии профучастника. Принятие данного акта планируется в 2017 году»,— сообщил пресс-секретарь.

Мария Сарычева

Источник: finance.rambler.ru

Курс лекций «Фондовый рынок». Лекция 1: Что такое акции?


Увлекательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: