К вопросу о ставке

К вопросу о ставке

Как мы знаем, главная ставка Центральных банков воздействует на цена предоставления денег от регулятора остальным банкам. Чем больше процент по ставке у ЦБ, тем больше будет и ставка у простых банков, для другой экономики.

В теории, низкая ставка ведет к оживлению кредитного рынка и повышению количеств кредитования. Громадная ставка ведет к уменьшению кредитования. Регулятор посредством ставки, так, регулирует цена и привлекательность заимствования, тем самым воздействуя на его количество.

Инфляция имеется итог несоответствия количества совокупного предложения и совокупного спроса. Обрисовать сущность процессов возможно на примере рынка недвижимости. Допустим, в 2005 году объем возведения жилья был равен 100 квартир, при стоимости 1 млн. за каждую, объем рынка был равен 100 млн. рублей.

Затем начал расти количество ипотечного кредитования ввиду роста кредитования в целом. В итоге к 2007 году объем совокупного спроса, за счет объёмов ипотеки и роста доступности, вырастает до 150 млн. рублей.

Но наряду с этим совокупное предложение, допустим, остается прошлым. В итоге получается, что в 2007 году на 100 произведенных квартир будет 150 млн. рублей денег. Рынок уравновешивает эти цифры, и в итоге цена квартир составит уже 1,5 млн. рублей. В итоге в данном сегменте возможно констатировать инфляцию в размере 50%.

Если бы наряду с этим количество возведения квартир составил бы 150 квартир, то цена бы не выросла и инфляции бы не было.

Так, для инфляции серьёзна кроме того не ставка, а принципиально важно то, как деньги будут перераспределятся между инвестициями, каковые в будущем увеличат совокупное предложение, другими словами совокупный спрос и производство. В случае если ЦБ желает бороться с инфляцией, то ему необходимо подавлять спрос и стимулировать инвестиции.

Но неприятность в том, что главная ставка бьет как по потребительским кредитам, так и кредитам, выдаваемым на инвестиции. В итоге обычно действия регулятора по понижению и повышению ставки по большому счету может не оказать влияние на инфляционные процессы. Причем иногда увеличение ставки может кроме того вызвать инфляцию, а понижение напротив. Все дело в том, что кредитование потребительское и кредитование инвестиций и компаний имеет в корне разные подходы к кредитованию.

Бизнес более рационален и при громадной ставке, количество его кредитования понижается значительно более сильней, чем потребительское кредитование.

В итоге инвестиции и совокупное предложение уменьшаются больше, чем потребление, в следствии чего появляется больший разрыв в спросе и совокупном предложении, от чего и растет инфляция. С второй стороны, понижение ставки может вызвать больший рост кредитования для инвестиций, а это тогда наоборот приведет к понижению инфляции.

ЦБ, заявляя о том, что инфляция и ставка напрямую связаны, весьма глубоко ошибается. В случае если Национальный банк желает бороться с инфляцией, то ставка это несовершенный инструмент и возможно кроме того сообщить несовершенная производная для регулирования экономики. В случае если сказать об инфляции, то ЦБ должен быть заинтересован в том, дабы по возможности максимально кредитовать инвестиции и наряду с этим ограничивать потребительское кредитование.

Объем производства продукции сельского хозяйства вырос до 28 млрд. рублей


Увлекательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: