Как финансовый кризис помогает человечеству?

Как финансовый кризис помогает человечеству?

Банки списывают миллиарды, тысячи компаний признают себя банкротами, частные инвесторы теряют собственные накопления. Виновниками являются, в первую очередь, жадные спекулянты, потому, что как раз они привели мир к денежному кризису. Но в этом возможно отыскать и хорошие моменты – биржевые эксцессы толкают человечество вперед.

Современный ипотечный кризис – это экономический апокалипсис. Новое тысячелетие ознаменовалось лопаньем пузыря разработок, приведшим к биржевому Армагеддону, пишет германская газета Die Welt. Из этого был вынесен урок: спекулятивное надувание – ужасное зло.

Но, скандальный американский писатель и экономический историк Даниэль Гросс пробует опровергнуть эту самоочевидность.

Надувание пузыря не такое уж отрицательное явление, как думают люди. Напротив: спекулятивные преувеличения серьёзны для экономики, гласит провокационный тезис его книги «Денежное надувательство». Утверждение Гросса привело к всплеску возмущения.

Напомним, Интернациональный валютный фонд подсчитал, что экономический кризис может поглотить около 945 миллиардов долларов благосостояния. Критики книги отмечают, находят ее недочёт в том, что защита спекуляции постоянно пыталась намеренно заретушировать публичные убытки, каковые были порождены, к примеру, Тёмной пятницей 1929 года либо банкротством корпорации Enron в 2001 году.

Другие отмечают, что верная экономическое управление и монетарная политика помогли бы избежать спекуляции и ее мучительных последствий, они предотвратили бы зло.

Но, произведение, написанное на протяжении надувания пузырей, находит все больше приверженцев. С точки зрения защитников, работа Гросса по-новому освещает экономическую теорию. Что-то, кажущееся на первый взгляд тщетным разрушением, в конечном итоге создаёт новую динамику, активизирует общество и экономику.

Но что хорошего в том, что флагманы денежного мира дрейфуют на краю банкротства, а инвесторы теряют собственные накопления? Гросс дает следующий ответ: утраты при лопании пузыря касаются только ограниченного числа вкладчиков и кратковременны. Доходы проявятся через какое-то продолжительное время в качестве «материальной и интеллектуальной инфраструктуры» и станут благосостоянием для каждого.

Дабы закрепить столь спорный тезис, он Гросс берет читателя в путешествие по истории экономики и разрешает ему пережить биржевые страсти прошедших двухсот лет по-новому.

Пример: падение бирж в первой половине 90-ых годов девятнадцатого века в Америке. На Нью-йоркской бирже акции ЖД компаний рушатся в пропасть. Самый ответственный развивающийся сектор испытывает волну банкротства. Предшествующие три десятилетия были выстроены на абсурдной стратегии «избыточных мощностей». В таковой степени абсурдной стала и спекуляция переоцененными акциями ЖД компаний.

Коллапс стал логическим результатом эйфории.

Что хорошего отыскал Гросс в подобном денежном надувательстве? Тогда как одиночки скорбят о том, что утратили собственный имущество, США в целом взяли достаточно шумную рекламу («тёмный пиар»). Помимо этого, утихла борьба, взвинчивающая цены.

Не обращая внимания на последние бедствия, Америка все равно владеет одной из самых конкурентоспособных экономик, а все фазы эйфории, кстати, приводят к модернизации мышления, уверен Гросс.

Эта книга звучит совсем в другом тоне, чем подобные работы, посвященные кризису и дающие собственного рода управления по выживанию в опасностях денежных рынков. В этом отношении книга, пышущая оптимизмом, показалась очень своевременно. Основной ее тезис содержится в том, что без риска нет прогресса, а без прогресса нереально общее благосостояние.

Эльвира Чукмарова

Жуковский и Потапенко — РОССИЮ Ожидает ДЕФОЛТ В 2016! ВЫРУЧАЙТЕ СОБСТВЕННЫЕ Накопления! КРИЗИС 2016!


Занимательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте:

  • Веб-магазины: рост кроме того в кризис

    Кризис стал причиной спаду в Экономике. Но еще сохраняются сектора, в которых длится рост. Интернет-индустрия кроме того в нынешнее время сохраняет очаги роста. Как узнал Bigness.ru,…

  • Кризис разоряет будущих пенсионеров

    Россияне терпят убытки. Их будущие пенсии сгорают из-за падения бирж. Большая часть пенсионных фондов – национальные и негосударственные – несут утраты. Наиболее рынки ударили по…

  • Кризис наступил: нефти больше не будет хватать на всех

    В следствии ядерного террористического акта где-то на Ближнем Востоке потоки нефти из региона существенно сократились, и на интернациональном рынке появилась дефицит 5% ежедневных поставок нефти. В условиях…

  • Деньги — не спасение от кризиса

    Последнее время российские фирмы все чаще вынуждены обращаться к правительству с просьбами о помощи. Но правительство до сих пор основной упор делало на ответе неприятностей флагманов…

  • Facebook — самый громадный денежный пузырь

    В последних числах Января этого года интернет-биржа SharesPost оценила компанию Facebook, осуществляющую контроль наибольшую социальную сеть, в $82,89 млрд. По уровню цены сеть была на втором месте в…