Коллекторы собрали десятку

Первые сборщики долгов приобрели официальный статус.

Коллекторы собрали десятку

Федслужба судебных приставов (ФССП), которая в последних числах Декабря стала надзорным органом за коллекторами, включила в реестр десять компаний. Лишь они смогут с 1 января собирать долги граждан. Заявки подала еще 31 компания, и специалисты ожидают, что они попадут в реестр до конца месяца.

Всего попасть в реестр захотят около 200 компаний-взыскателей, на что уйдет пара месяцев, уверены участники рынка. Наряду с этим более 500 игроков, скорее, предпочтут обойтись без официального статуса и уйти в тень, полагают собеседники «Ъ».

ФССП, которая с 19 декабря приобрела официальный статус надзорного органа за коллекторским рынком (в соответствии с распоряжением правительства), отчиталась о первых итогах работы. На этот момент ФССП издала все начала и необходимые приказы вырабатывать реестр коллекторов. В него, согласно данным работы на 9 января, вошли десять коллекторских агентств. Среди них, по данным на сайте Национальной ассоциации опытных коллекторских агентств (НАПКА), «АктивБизнесКоллекшн», «Агентство Кредит Финанс», «М.Б.А.

Финансы», «Национальная работа взыскания», «Первое коллекторское бюро», «Секвойя Кредит Консолидейшн», «Сентинел», ФАСП, «Центр ЮСБ».

В соответствии с закону, лишь эти организации с 1 января смогут заниматься взысканием долгов физлиц. Как указал генеральный директор «АктивБизнесКоллекшн» Дмитрий Теплицкий, закон обязывает кредиторов сотрудничать лишь с теми агентствами, каковые входят в реестр, в противном случае банк не имеет права передавать в работу долги на взыскание. «Когда мы взяли свидетельство, то сходу оповестили об этом все банки, с которым взаимодействуем, в противном случае банки были бы обязаны отозвать у нас все долги из работы,— поведал господин Теплицкий.— Вероятнее, банки так и сделали по тем агентствам, каковые на данный момент не вступили в реестр». Действительно, по неофициальным признаниям банкиров, они пока не спешат разрывать договора.

Тем временем приставы уже приобретают жалобы на взыскателей, трудящихся вне реестра, и подготавливаются к испытаниям.

законами предусмотрена ответственность юрлиц за осуществление деятельности (по взысканию просроченной задолженности с физических лиц во внесудебном порядке.— «Ъ») без включения в отсутствия свидетельств и государственный реестр,— сказали «Ъ» в ФССП.

Работу приставов участники коллекторского рынка оценивают высоко. По словам представителя одного из уже попавших в реестр агентств, всего с момента подачи документов до включения в реестр прошло семь дней, не смотря на то, что законом на это отводится 20 дней. Однако из-за промедления с наделением ФССП нужными полномочиями большая часть компаний не смогли войти в новый год в официальном статусе взыскателей. Закон «О защите прав и законных заинтересованностей физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» был принят 3 июля 2016 года.

Его главные положения, в том числе запрет на работу вне реестра, получили юридическую силу с 1 января 2017 года, а нужное распоряжение о назначении надзирающего за коллекторами органа было принято лишь 19 декабря 2016 года.

Как скоро все желающие окажутся в реестре, специалисты оценить затрудняются. Всего, согласно данным ФССП, по состоянию на 9 января заявки на включение в реестр подала 31 организация. По оценкам специалистов, в Российской Федерации на данный момент действуют около 800 коллекторских агентств. Но требованиям нового закона, согласно точки зрения генерального директора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, соответствуют приблизительно 200.

В реестр, возможно, войдет 100-150 агентств, считает представитель НАПКА Любовь Саратова.

Всего на рынке около 800 агентств, занимающихся взысканием долгов граждан, но пологаю, что большая часть маленьких игроков захотят продолжить трудиться без соответствующего контроля и официального статуса,— додаёт партнер Paragon Advice Group Александр Федоров.

Однако наибольшие игроки смогут пройти процесс включения в реестр до конца месяца, уверен специалист. «30 агентств в большинстве случаев проходят предварительный отбор в тендерах Сберегательного банка и ВТБ 24, каковые предъявляют самые жёсткие требования к коллекторам,— отмечает Александр Федоров.— Думаю, все они уже подали заявки и приобретут официальный статус до конца января». Так разумеется, что рынок не поднимется, как опасались его участники (см. «Ъ» от 16 декабря 2016 года), и, кроме того не обращая внимания на то, что нужное распоряжение показалось в последних числах Декабря, простой будет маленьким, заключает он. «С введением регулирования коллекторской деятельности процесс взимания просроченной задолженности с граждан входит в цивилизованное русло,— заключает заместитель министра экономразвития Николай Подгузов.— Правительство и ФССП в короткие сроки сумели принять нужные нормативные акты, и 1 января 2017 года закон о коллекторской деятельности получил юридическую силу без каких-либо ограничений».

Юлия Полякова, Светлана Самусева, Ксения Дементьева

Источник: finance.rambler.ru

Кубанские компании не попали в реестр законных коллекторских агентств


Увлекательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: