Кремль спасет российских должников от дефолта

Кремль спасет российских должников от дефолта

Огромные долги русских компаний перед западными кредиторами, которыми так продолжительно пугали обывателей, наконец «аукнулись» — целые отрасли заявляют о неизбежных больших банкротствах и других кризисных явлениях, в случае если им без промедлений не окажут помощь деньгами. Фактически, ответ о выделении денег принято – на поддержание брюк государство выделит в общем итоге практически два триллиона рублей. За «гуманитарной помощью» уже выстраивается очередь просителей.

Сейчас Медведев по окончании заседания с экономическим блоком правительства заявил о том, что в ближайшее время русскому финсектору будет предоставлен кредит в размере 950 миллиардов рублей на пять лет.

Цель кредита – поддержать ликвидность русском финансовой системы.

Наряду с этим государство своим примером запускает схему субординированного кредита – другими словами в кредитовании примут участие не только регуляторы, но и акционеры банков.

Ясно, что первыми в очереди на национальные деньги стоят национальные же банки. Кредит Сбербанку в 500 миллиардов рублей выделит его основной акционер Национальный банк. А правительство через ВЭБ, как главный акционер, выделит средства ВТБ и Россельхозбанку.

Как сказал глава МинФина РФ Алексей Кудрин, помощь коммерческих банков из бюджета будет осуществляться по похожей схеме. По его словам, любому банку, имеющий соответствующий рейтинг, правительство предложит выдать кредит в размере 15% уставного капитала при условии, что 30% кредита будут предоставлены акционерами. Деньги, сказал, министр финансов, будут предоставляться поэтапно, средства будут выделяться траншами в течение года.

Днем ранее правительством было принято не меньше важное ответ. Русским компаниям, каковые не в состоянии обслуживать кредиты, забранные за границей, будет выделено до $50 млрд на рефинансирование собственной задолженности.

Эта помощь будет очень актуальной для всей русского экономики. Не обращая внимания на всемирный кредитный кризис, Российская Федерация (и государство, и частные компании) деятельно завлекала деньги за границей, в следствии чего внешний долг страны, частных компаний и банков вырос в первом полугодии на 13,7% – до $527,1 млрд. Причем погашение 30-50% данной суммы приходится на ближайшие два года.

Пик выплат неприятным образом совпал с ухудшением мирового дефицита ликвидности и кредитного кризиса. Деньги, в особенности долгие, отыскать делается все сложнее и сложнее. Обстановка усугубляется тем, что большие западные рейтинговые агентства понижают рейтинги русских компаний, ограничивая для них тем самым и без того скудный доступ к кредитным ресурсам.

Лишь заслышав о помощи, целые отрасли русском экономики поспешили напомнить о себе и собственных проблемах. В течение нескольких суток наибольшие нефтяные компании, строители, и розничные сети припугнули волной банкротств и дефолтов, в случае если им не будет оказана финпомощь.

Экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин не склонен драматизировать обстановку. Он утвержает, что $50 млрд – «достаточно, дабы решить проблемы».

«Разумеется, что в то время, когда раздают деньги, стоит о себе напомнить», — сообщил специалист в интервью Bigness.ru. Причем он не исключает, что среди просителей имеется компании, каковые находятся на грани, и если они не смогут рефинансировать собственные долги, то им придет финиш. Имеется и компании, каковые лоббируют на возможность — внезапно деньги им пригодятся на следующий день.

«В случае если предложение от страны будет самое удачное из того, что возможно будет взять на рынке, желающих взять национальные деньги будет большое количество», — констатирует специалист. Надоршин все же сохраняет надежду, что правительство выяснит оценки настоящих потребностей по отраслям. «Рациональность обязана побеждать», — вычисляет экономист ИБ «Траст».

Что касается 950 млрд рублей на поддержку банковской ликвидности, то тут специалист подчеркивает: эти деньги предназначены не столько для стабилизации текущей обстановке, сколько для развития. «Если сравнивать с суммарным количеством активов всей финансовой системы, что уже давно превышает 20 трлн руб, это не большая сумма», — говорит Надоршин.

Но эти деньги, подчеркивает он, даются в капитал банкам не для ответа собственных неприятностей, «а для устранения вероятных последствий тех неприятностей, каковые смогут появиться по причине того, что происходит на данный момент в банковском секторе». Иными словам, на данный момент банки накапливают средства, предпочитая очень никого не кредитовать. «Фактически, для этого и выделяются эти деньги — дабы финансовая система имела возможность развиваться , вопреки всему», — говорит специалист.

Сергей Малинин

Российская Федерация выделит Ирану кредит в размере пяти млд дол


Занимательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте:

  • Спасёт ли русского армию повышение затрат на закупку оружий?

    17 января, на протяжении визита Обнинского научно-производственного предприятия Разработка , помошник премьер-министра и глава МинОбороны России Сергей Иванов объявил, что государство в 2006 году увеличит…

  • Небольшие банки не так долго осталось ждать «посыпятся»

    Российские банки сдаются. Вот-вот начнется череда банкротств, предрекают специалисты. Последовательность кредитных организаций уже испытывает неприятности в расчетах с агентами из-за недостатка ликвидности….

  • Российские банки дали Белоруссии 6 миллиардов

    Минфин Белоруссии получило от русских банков кредит в 6 млрд рублей . Не считая ВЭБ, займы на более чем годичный срок соседней республике выделили Сбербанк, Газпромбанк и…

  • Электронные деньги завоевывают Россию

    За 2010 год количество рынка виртуальных платежей увеличился с 40 млрд рублей до 70 млрд. Число активных пользователей разных финансовых совокупностей приблизилось к 30 млн человек, информирует ассоциация…

  • Валютная ипотека стала «русской рулеткой»

    Девальвация рубля, пускай и маленькая, согласно точки зрения специалистов, уже прейдет скоро. Для получателей рублевых ипотечных кредитов таковой финал кроме того в полной мере удачен, а вот валютные заемщики появились в…