Мечты о снижении НДС разбились об Минфин

Мечты о снижении НДС разбились об Минфин

Министр финансов Алексей Кудрин решил в финиш запугать лоббистов понижения налога на добавленную цена. Веский довод, что поумерит их пыл в продвижении собственной идеи.

Министр объявил, что ответ опустить ставку налога на добавленную цена (НДС) до 12% приведет к повышению инфляции на 3,8% и никакого стимулирования роста поизводства не будет. Так, эффект от понижения НДС будет прямо противоположным тому, на что рассчитывает предпринимательское сообщество и Министерства экономики.

Сценарий экономического развития до 2020 года, подготовленный Министерства экономики, несет угрозу стабильности денежной совокупности, предотвратил глава МинФина Алексей Кудрин, собравшихся на совещание.

Ведущий специалист Центра краткосрочного прогнозирования и макроэкономического анализа Дмитрий Белоусов (ЦМАКП) в интервью Bigness.ru возразил подсчетами главы МинФина: «Мы делали расчеты инфляции, учитывая понижение НДС до 12%, но прирост ее составил максимум 1,5%. Откуда Алексей Кудрин забрал 3,8% мне не весьма ясно».

В ЦМАКП подсчитали, что от понижения НДС будет умеренный рост экономики, приблизительно до 0,2% в год. Но за счет этого вероятен весьма сильный структурный эффект: «Другими словами, и зменение ставки НДС в меньшую сторону не окажет большого влияния на рост экономики. А вот на различные отрасли такое изменение НДС окажет разное влияние.

Д обываю щей индустрией, торговлей эта мера практически не почувствуется, но даст расти обрабатывающ ей индустрии – не сильный звену экономики», – говорит Д.Белоусов.

Предприниматели соглашаются с нашим собеседником и не устают повторять, что прошлая налоговая нагрузка может привести к банкротству компаний. По подсчетам «Рабочий России», 40% русских фирм смогут не дожить и до конца этого года. Уменьшение же налогового бремени, напротив, простимулирует инвестиции в развитие производств с большой добавленной ценой и окажет помощь экономике расти независимо от всемирный конъюнктуры стоимости одного бареля нефти, согласно сообщению РИА «Новости».

Но, пока что в качестве компромисса государство может предложить бизнесу понижение налога на прибыль вместо понижения НДС. Это сообщил, например, ассистент президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. «В случае если мы заключим , что снижать НДС запрещено не известно почему, возможно, Минфиннас убедит, то понижение налога на прибыль кроме этого есть вариантом компенсации повышения необходимых страховых взносов», – приводит Рейтерс слова Дворковича.

В это же время, государственный служащий не согласен с А.Кудриным, что понижение НДС приведет к увеличению стоимостей. Он не сомневается в обратном эффекте.

Отметим, что собеседники Bigness.ru неоднократно поддерживали полную отмену НДС, именуя его «коррупционным». Но, Министерство финансов категорически против понижения НДС, поскольку данный налог есть одним из наиболее значимых источников дохода бюджета страны. Помимо этого, потому, что рост потребительских цен в стране стал не только основной экономической, но и социальной проблемой, ускорение инфляции может стать решающим доводом в споре по налогу.

Академик Русском академии наук (РАН) Сергей Глазьев предлагает три варианта действий, каковые снимут болезненность отмены НДС. Первый вариант – сбалансировать бюджет методом отказа от профицита, все равно эти деньги обесцениваются. Второй – поднять налог и экспортную пошлину на добычу нужных ископаемых (НДПИ) по отношению к добытчикам газа, что сейчас в десять раз меньше, чем по нефти на единицу условного горючего.

Третий вариант – самый нежелательный – введение налога с продаж.

Дмитрий Белоусов уверен в том, что НДС в в обозримом будущем обязан сохраниться хотя бы вследствие того что он достаточно устойчив к шоку: «У нефтяников и газовиков наступают сложные времена – рост потребностей в инвестициях и т.д. Помимо этого, НДПИ прямо либо косвенно зависит от стоимостей и в целом от конъюнктуры газовой отрасли, от добычи и т.д. Сажать устойчивость бюджета на такую ненадежную базу, а особенно на данный момент было бы неразумно», – говорит он.

Говоря об повышении экспортных пошлин, специалист ЦМАКП уверен, что возможности для предстоящего их наращивания пошлин достаточно ограничены. «К примеру, все налоги для нефтяников, в том числе и НДПИ, налог на прибыль мы изымаем где-то 84-86 центов с каждого американского доллара прироста мировых стоимости одного бареля нефти, другими словами такую ценовую ренту снимаем с них. А им предстоит осваивать новые трунодоступные месторождения на Севере, в Восточной Сибири», – делится он.

Что касается совета Глазьева – «отказаться от профицита», такая мера также пока не актуальна. «Думается, начинают уменьшаться стоимость бареля нефти и вопрос профицита снимается как-то сам собой, появляется неприятность балнсировки бюджета, связанного с пенсионной проблемой. У нас уже где-то лет через пять начинается весьма стремительный рост выхода на пенсию возрастных когорт достаточно масштабных и соответствующий рост потребностей – высока потребность в помощи бюджета страны. К середине следующего десятилетия неприятность профицита рассосется сама собой из-за растущих социальных затрат», – аргументирует собственную позицию Д.Белоусов.

Но, отменить НДС в более отдаленной возможности, быть может, за счет смещения в сторону налогов с населения – на доходы и имущество. Но с нашим разрывом между бедными и богатыми, слабостью университета по взиманию подоходного налога мы до тех пор пока далеки от таковой схемы замещения, продолжает он.

Говоря о вероятном понижении ставки НДС до 12% в текущем либо следующем году, Белоусов отметил: «Бюджет 2009 уже в государственной думе, производить перерасмотрение его, я думаю, никто не станет. Исходя из этого самый ранний вариант понижения НДС – 2010 год, не смотря на то, что, наверное к данной мере прибегнут не ранее 2011-2012 гг».

Наталья Трефилова

Алексей Кудрин про арест Улюкаева, «Башнефть» и силовиков


Занимательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте:

  • Тринадцатое понижение

    30 апреля нынешнего года ставка рефинансирования Центрального банка России снова будет понижена. Она составит 8%, что на 0,25% меньше, чем текущий показатель. Планомерное понижение ставки банковский…

  • Будет ли вторая волна кризиса?

    Российские министерства стали смотреть в будущее оптимистичнее, чем прежде. Более хорошими стали прогнозы кроме того главного пессимиста страны главы МинФина Алексея Кудрина. А ведь именно он…

  • Сжавшаяся экономика – "провал года"

    Итоги этого года говорят о том, что русский экономика сожмется на 8,7%. Это заявил помошник премьер-министра, глава МинФина Алексей Кудрин. Государственный служащий назвал такое падение главным провалом года,…

  • Скачкам рубля приходит финиш

    Прошлая неделя подала надежду, что «громадные скачки» на валютном рынке приостановились. Американский доллар то давал евро мало вырваться вверх, то снова поднимался сам, но все эти перемены были…

  • Понижения волатильности ожидать не следует

    Обстановка около долговых неприятностей еврозоны находилась у всех на виду рынков в последние дни прошлой семь дней. Доходность итальянских национальных облигаций перешагнула в среду планку 7%. Фондовые…