Между Россией и Польшей встала Еврокомиссия

Между Россией и Польшей встала Еврокомиссия

Лишь между Польшей и Россией по окончании двухлетнего конфликта воцарился мир, как его сразу же постарались уничтожить. Европейская комиссия припугнула обратиться в суд в связи с недавним газовым договором. В ЕК уверены в том, что соглашение нарушает законодательство ЕС, а польская сторона содействует расширению монополии «Газпрома», с которой борется Европа.

В прошедшую пятницу в Варшаве вице-Польши и премьеры России Игорь Сечин и Вальдемар Павляк подписали два дополнительных протокола: о внесении трансформаций в «Соглашение о создании совокупности газопроводов для транзита газа ГазПрома через территорию Польши и его поставках в республику от 25 августа 1993 года» и в дополнение к нему от 12 февраля 2003 года. Эти документы стали итогом двух лет газового конфликта.

Они предусматривают рост поставок газа ГазПрома в Польшу с 7,5 млрд кубов до 9,7 млрд кубов в 2010 году и до 11 млрд в год в 2012-2022 годах. Польша в ответ обеспечивала транзит газа ГазПрома по трубопроводу Ямал-Европа до 2019 года.

Как пояснил Игорь Сечин, утвержденные документы разрешают «при определенной рыночной конъюнктуре и росте спроса в Европе на газ» пролонгировать воздействие нынешнего соглашения в части поставок до 2037 года, в плане транзита — до 2045 года.

Путин в субботу на протяжении телефонного беседы с польским примьером Дональдом Туском подчернул, что «эти протоколы являются конкретным примером нового качества российско-польских взаимоотношений» и «особенно серьёзным» назвал возможность продления транзита до 2045 года, что «на деле будет повышать энергобезопасность на европейском континенте», писала газета «Коммерсант».

Наряду с этим «Газпром» может дать Польше скидку на цена газа, в случае если PGNiG будет закупать топлива больше, чем прописано в контракте. В российских СМИ сообщалось, что скидка обойдется русскому концерну в $200-250 млн до 2014 года.

Платой за сохранение монополии «Газпрома» на транзит стала скидка к цене газа ГазПрома. 20 октября, по окончании того как польское правительство парафировало газовые протоколы, Вальдемар Павляк выдвинул последнее условие — 10% скидки на дополнительный количество газа. Впредь до подписания документов в Варшаве в «Газпроме» уверяли, что «скидок не будет».

Но в то время, когда Александр глава и Медведев польской PGNiG Михал Шубски следом за вице-премьерами подписали дополнение к коммерческому соглашению от 1996 года, то стало известно, что все-таки был отыскан «компромиссный подход».

Этот вопрос был одним из самых сложных на протяжении многомесячного дискуссии, поскольку Европейский союз настаивал на том, дабы оператором газопровода выступила третья сторона. В соответствии с положению Третьего энергопакета Европейского союза, другие магистрали и газопроводы по транспортировке энергоресурсов и энергии должны управляться компаниями, свободными от производителей энергии либо энергоносителей, что, в собственную очередь, должно обеспечивать вольный доступ к магистрали всех действующих на рынке производителей энергии либо энергоносителей.

Но третью сторону к управлению газопроводом Польша и Россия решили не завлекать. Как сказал Игорь Сечин, «подписанные документы полностью соответствуют новым требованиям. В том месте соблюдены все условия, каковые в настоящее время действуют в европейском законодательстве».

Но, Европейская комиссия, по всей видимости, так не вычисляет и собирается подать в суд против Польши. Условия газового договора, что заключили в эту пятницу Польша и Россия, нарушает «европейское регулирование развязывания стоимостей», вычисляют европейские госслужащие. Польские власти, согласившись на повышение поставок газа из России, пошли против европейских правил, каковые подразумевают ограничение монополии «Газпрома», поясняет Европейская комиссия.

Всего Польша потребляет в год около 14 млрд кубов газа, так, часть «Газпрома» в энергобалансе данной страны будет равна примерно 80% (!), что и тревожит ЕК.

В Российской Федерации и Польше считают, что соглашение не противоречит законам ЕС.

«Я не вижу предлога для тяжбы, — говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Долговременные договора имеют полное право на существование, а помимо этого, минимальный уровень отбора газа по новому контракту только приблизительно на 0,4 млрд кубов выше количества русского экспорта в Польшу в 2009 году (приблизительно 9 млрд кубов)».

Специалисты уверены в том, что опасения Европейской комиссии понятны, но вряд ли дело дойдет до настоящего суда.

«По окончании нескольких газовых распрей России с Украиной, в течение которых многие европейские государства испытывали недостаток с поставками газа, Европейская комиссия забрала курс на демонополизацию газового рынка и связанной с ним инфраструктуры в регионе, иными словами были предприняты действия по понижению зависимости от импорта российского "голубого" топлива.

И вот (нежданно для многих в ЕС) подписанный новый контракт между Польшей и РФ практически закрепляет за Россией монопольные условия транзита и продажи газа в Польшу до 2022 год, что пара не согласуется, согласно точки зрения комиссаров европейского союза, с созданными правилами разукрупнения. Наряду с этим, не зная деталей и всех тонкостей нынешнего договора, достаточно сложно сообщить, нарушает ли он антимонопольное законодательство ЕС. Не смотря на то, что, как нам представляется, вряд ли бы поляки пошли на преднамеренное нарушение правил ЕС, исходя из этого, вероятнее, соглашение подписан в рамках всех судебных наказаний и норм удастся избежать», — сообщили журналистам Bigness.ru аналитики ФГ «Калита-Финанс».

Леонид Михельсон выступил за отмену экспортной монополии «Газпрома»


Увлекательные записи:

  • США решает денежные неприятности посредством ЦРУ
  • Металлический занавес для миллиардов рублей
  • Валютный прогноз: американский доллар будет укрепляться
  • В марте-апреле ожидается новый виток роста цен на овощи — источник
  • Россияне не желают платить социальным сетям

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте:

  • Украинский газ нужен Польше как воздушное пространство

    Польша планирует в сорок раз расширить импорт газа с Украины — с прошлогодних 5 млн до 200 млн кубов в год. Для повышений прокачки голубого горючего на территории страны уже возводится…

  • Газ отправился "Северным потоком"

    Газопровод Северный поток (Nord Stream) запущен в присутствии должностных лиц России, ряда и Германии государств-членов Евросоюза, и глав компаний-акционеров проекта. Газ ГазПрома отправился в Европу…

  • "Газпрому" доверили самое дорогое

    На минувшей семь дней Газпром заявил о завершении сделки по поглощению белорусского Белтрансгаза. Кроме этого русский газовая монополия информировала о том, что в газовых переговорах с Киевом…

  • "Газпром" нацелился на рынок США

    Управление американской компании Gazprom Marketing Trading, являющейся дочерним предприятием Газпрома , заявило о намерении на 50% расширить собственную долю на газовом рынке США. В будущем холдинг…

  • ВР предложила свой Nabucco

    Английская нефтедобывающая компания ВР предлагает собственный вариант доставки газа из Каспийского региона в Европу. Нефтегигант собирается предложить на рассмотрение заинтересованным сторонам…