Минская засада

Что стоит за очередным нефтегазовым конфликтом Белоруссии и России.

Минская засада

Ни одна зима не проходит без энергетического конфликта между Россией и ее западными соседями. В данный (и уже не первый) раз спор разгорелся около транзита нефти через Белоруссию. Минск поднял цена прокачки нефти через территорию страны для русских компаний, а Москва решила сократить поставки.

Сторонам до сих пор не удалось договориться.

Переработай это

Белоруссия (и Украина, к слову, также) приобретает пользу от собственного расположения как посредник на пути поставок русского сырья, в первую очередь углеводородов, в Европу. Украина была фактически монополистом на газовом маршруте, на данный момент обстановка изменяется в связи с реализацией проекта «Северный поток-2» и разморозкой «Турецкого потока». Белоруссия кроме этого пропускает определенные количества голубого горючего, но главным источником транзитного дохода для республики есть нефть.

В Белоруссии добывается относительно мало нефти — около полутора миллионов тысячь киллограм в год, и производство уже пара лет стагнирует. Минску поставки русском нефти жизненно нужны, больше ее приобретать неоткуда. Настоящий размер поставок нефти из России в сопредельную страну превышает 23 миллиона тысячь киллограм в год, что в разы перекрывает потребности белорусского хозяйства. На внутренние потребности идет не более 5-6 миллионов тысячь киллограм. Другое перерабатывается на белорусских фабриках и после этого экспортируется в виде нефтепродуктов за границу.

Доходы исчисляются в миллиардах долларов, что для не самой большой белорусской экономики — огромные деньги. Переработка русском нефти, так, для Минска крайне важный источник дохода и очень болезненный политический вопрос.

Конфликтные обстановки около нефти начали появляться в 2008-2009 годах, в то время, когда всемирный кризис уже не разрешал России проявлять благодушие в вопросах поставок и заставил правительство вычислять любой экспортный американский доллар. Для Белоруссии по тем же обстоятельствам нефтяные доходы стали еще более полезными. Поменялась и политическая обстановка: интеграционные процессы в рамках Таможенного альянса и ЕАЭС «настойчиво попросили» от России большей терпимости в отношении соседей.

В следствии нескольких лет противостояния Москве удалось добиться определенных удач. Было решено, что экспортная пошлина от поставок белорусских нефтепродуктов, произведенных на русском сырье, при превышении определенного порога будет поступать в бюджет России. В один момент была сформулирована стоимость одного бареля нефти для белорусских клиентов: ниже всемирный, но выше внутрироссийской.

Российская Федерация кроме этого предоставила Белоруссии пара кредитов на льготной основе.

Источник: finance.rambler.ru

Криминальная Российская Федерация. Заложники Нефти. Часть 1


Занимательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: