Минское соглашение предполагает децентрализацию власти в Донецкой и Луганской областях, проведение досрочных выборов — протокол

Минское соглашение предполагает децентрализацию власти в Донецкой и Луганской областях, проведение досрочных выборов - протокол

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА — Украина обязана совершить децентрализацию власти, совершить досрочные выборы в Донецкой и Луганской областях, и принять закон о недопущении преследования лиц в связи с событиями, каковые имели место в регионах, говорится в протоколе по результатам встречи контактной группы в Минске 5 сентября.

Документ, что размещён на сайте ОБСЕ в субботу ночью, складывается из 12 пунктов, в нем говорится о том, что стороны без промедлений должны прекратить пламя в двухстороннем порядке и обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.

Помимо этого, стороны достигли понимания в том, что Киев обязан совершить децентрализацию власти, методом принятия закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (закон об особенном статусе).

В документе кроме этого отмечается: "Обеспечить неизменно действующий мониторинг на украинско-российской границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием территории безопасности в приграничных районах Украины и РФ".

В тексте говорится, что обе стороны обязуются без всяких отлагательств высвободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

Кроме этого стороны договорились о принятии закона о недопущении наказания и преследования лиц в связи с событиями, каковые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Участники контактной группы договорились продолжить "инклюзивный межнациональный диалог".

В документе отмечается, что стороны договорились об улучшении гуманитарной обстановке в регионах.

В одном из пунктов говорится, что стороны договорились совершить внеочередные выборы парламента в Донецкой и Луганской областях в соответствии с закону "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (закон об особенном статусе).

Документ кроме этого гласит, что стороны обязались "вывести незаконные вооруженные формирования, и наёмников и боевиков с территории Украины".

Каждому участнику трехсторонней контактной группы гарантируется личная безопасность, помимо этого стороны договорились "принять программу восстановления жизнедеятельности и экономического возрождения Донбасса региона".

Отмечается, что протокол направлен на имплементацию мирного замысла украинского президента Петра Порошенко и инициатив главы Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

В пятницу в Минске представители Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР подписали протокол, складывающийся из 12 пунктов. Как сказала журналистам офпред действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования обстановки в Украине Хайди Тальявини, самый главный из этих пунктов — немедленное прекращение огня с 18:00 по минскому времени (19:00 мск).

Меркель ратует за децентрализацию власти на Украине


Занимательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: