Могут ли прогнозы обвалить рынок

ФАС попросила Минстрой не прогнозировать рост цен на недвижимость. В четверг работа выдала предостережение помощнику министра Никите Стасишину, что в декабре сообщил прессе, что жилье будет неспешно дорожать в 2017м году.

Могут ли прогнозы обвалить рынок

В ведомстве уверены, что по окончании таких высказываний игроки рынка смогут искусственно поднять цены, что есть нарушением закона.

Вправду ли прогнозы смогут обвалить рынок?

Президент группы компаний «Финам» Владислав Кочетков уверен в том, что оценки рынка воздействуют на бизнес, но незначительно.

Факта так называемых вербальных интервенций никто не отменял. Но двигатель рынка у нас — руководители страны: президент, глава правительства, глава Центрального банка. Вот их высказывания, непременно — особенно высказывания, которые связаны с прогнозами — на рынок воздействуют.

Прогнозы, о которых мы говорим, о стоимостях на недвижимость — это некоторый довод не для населения, а для самих застройщиков, каковые на вопрос клиента, из-за чего стоимости выросли, в случае если месяц назад были дешевле, смогут продемонстрировать: вот, видите, прогноз госдеятеля, что говорит, что недвижимость будет дорожать. Но в то, дабы как раз прогнозы для того чтобы уровня конкретно оказывали влияние на клиентов, я не весьма верю, — рассуждает Кочетков.

Бизнес в далеком прошлом не верит прогнозам государственныхы служащих, предприниматели больше интересуются свободными оценками, отметил помощник директора Университета «Центр развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов:

Как возможно запретить прогнозы? Тем более, в случае если их высказывает государственный служащий, что — все знают — вряд ли высказывает истину в последней инстанции. В случае если прогнозы дают правительственные госслужащие, все знают, что они заинтересованы, дабы подведомственная им сфера прекрасно развивалась.

У них имеется какая-то такая, возможно, неосознаваемая склонность приукрашивать реальность. Принципиально важно как раз, дабы было больше прогнозов хороших и различных, а уж в том месте потребители сами разберутся, какому прогнозу верить.

Согласно точки зрения антимонопольной работы, частным компаниям кроме этого не следует публиковать собственные негативные оценки. Участники рынка собственными высказываниями смогут привести к ажиотажу у населения, согласен глава аналитической компании «Инфолайн» Михаил Бурмистров:

Происходит необычная провокация победителей. Население в ожидании того, что тот либо другой товар подорожает, начинает ажиотажно его брать. Забираются скоро товарные запасы из магазина — по всей цепочке мы несем достаточно значительные утраты.

В случае если у нас наибольшие торговые сети будут выступать с какими-то прогнозами, вправду имеется элементы, каковые будут рассматриваться как часть, допустим, какого-либо ценового сговора.

В прошлом году ФАС запретила управлению ЛУКОЙЛа прогнозировать рост стоимостей на бензин. Так работа отреагировала на публичное высказывание главы компании Вагита Алекперова, что объявил, что бензин может подорожать на 12%. Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин тогда подчернул, что такие комментарии недопустимы и звучат как призыв к действию.

Источник: finance.rambler.ru

Улюкаев: динамика стоимости одного бареля нефти разрешает прогнозировать рост экономики РФ в 2016 году


Занимательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: