Новогодние артефакты прошлого: как отмечали Новый год в СССР :: Дизайн :: РБК Недвижимость

Новогодние артефакты прошлого: как отмечали Новый год в СССР :: Дизайн :: РБК Недвижимость

Депутат Парламента РСФСР коммунист Андрей Михайлович Чепелев, его жена Зоя Васильевна, воспитательница детского сада, сын дочь и Володя Таня на протяжении подготовки к Новому году. 1985 год

Снег из ваты, елка на кресте, стреляющий другие атрибуты и серпантин праздника родом из СССР

Встреча Нового года — один из основных праздничных дней советского человека. К торжествам подготовились заблаговременно и весьма шепетильно: Новый год отмечали все слои общества и представители всех национальностей.

на данный момент думается, что Новый год встречали неизменно. На самом деле в Советском Альянсе президиум постановил праздновать его лишь во второй половине 40-ых годов двадцатого века. Тогда же 1 января заявили выходным днем.

До этого момента коммунисты утверждали, что «лишь тот, кто приятель попов, елку праздновать готов». Однако по окончании войны праздник церковного григорианского календаря вернули советским гражданам: торжество, полностью чуждое идеологии партии, вошло в обиход советского человека. Так появилось грандиозное несоответствие, привыкнув к которому, народ положил начало советскому новогоднему волшебному реализму — а самый противоречивый праздник стал любимым для всей страны.

Второй сутки Нового года стал нерабочим лишь в первой половине 90-ых годов двадцатого века, а пятидневные новогодние каникулы, каковые вместе с Рождеством образуют затяжные январские выходные, показались в 2004-м. С того времени многие россияне начали разъезжаться кто куда, вместо того дабы планировать всей семьей за торжественным столом с оливье и селедкой под шубой.

Елка

Приобретение елки в СССР была хлопотным делом: на елочных рынках через чур довольно часто попадались кособокие либо плоские экземпляры. Но, приобрести елку — лишь полдела, поскольку установка потребовала времени и трудов. Кто-то сбивал молотком древесный крест, в середину которого крепилось дерево, а кто-то наполнял простое ведро песком и кирпичами для фиксирования ствола.

Позже ведро оборачивали белой простыней, время от времени раскладывали вату. На оказавшийся «снег» ставили Деда Мороза и Снегурочку из папье-маше — в бумажных костюмах и с румяными щеками.

Затем следовала самая весёлая часть подготовки. На елку вешали гирлянду с лампочками, мелкие игрушки и большие шары. После этого дерево обильно украшали дождиком и мишурой.

Оставалось нанести последний штрих — пристроить вершину, самым популярным вариантом которой была красная кремлевская звезда.

Кристина Дикова, директор компании Florista:

— В Советском Альянсе богатого выбора не было — новогодние деревья брали на елочных рынках. Эти елки не всегда отличались красотой, но гарантированно распространяли по дому хвойный запах, что, смешиваясь с запахами мандаринов и салатов, создавал торжественную воздух. Многие обходились неестественными деревьями.

Обычно пластмассовые елки хранились на антресолях десятилетиями, а раз в год облачались в гирлянды, сделанные умелым отцом семейства из мелких лампочек. Деревья украшали обернутыми в фольгу грецкими орехами, вырезанными из цветной бумаги гирляндами и снежинками, и стеклянными игрушками, мишурой и дождиком. Живую ель ставили в ведро с водой, дабы продолжительнее стояла и меньше сыпались иголки.

на данный момент в продаже имеется пушистые сосны, при жажде возможно приобрести голубую ель либо пихту. Показалась тенденция украшать дом хвойными деревьями в кашпо: на Новый год их декорируют гирляндами и игрушками, а по окончании праздника держат на лоджии. Кое-какие виды весной возможно высадить в открытый грунт на даче, а южные деревья покинуть в квартире в качестве домашних растений. В двадцать первом веке дизайнеры-флористы делают особые настольные композиции и зимние букеты из хвои, мандаринов, шишек, орехов, свечей и ягод.

Набирают популярность венки из еловых веток с украшениями, каковые возможно вывешивать на стены либо двери.

наряды и Новогодний декор

Главными храбрецами новогоднего декора в СССР традиционно становились гирлянды и дождик, окна при возможности украшали цветными лампочками. Технологической новинкой 1980-х стала так называемая светомузыка — гирлянда, которую подключали к телевизору, дабы она мигала в такт звукам эфира. Музыки на телевидении было не так много, исходя из этого довольно часто гирлянды мигали в унисон речам участников политбюро.

В плане одежды советские люди весьма трепетно относились к Новому году. Дамы заблаговременно брали платья и делали прическу — в следствии в декабре перманентный недостаток одежды в магазинах переживал сезонное ухудшение, а в парикмахерских царила неразбериха и толкучка. Время от времени для укладки и стрижки дамы находились в очередях, переживая о судьбе тёплых блюд — к тому моменты салаты уже готовься и ожидали праздника на балконах вместе с тортами.

Места для всех угощений в маленьких советских холодильниках не хватало.

Для утренников в детсадах и школах детские костюмы шили самостоятельно. У очень мастеровитых оказался шанс произвести чувство: дети в затейливых костюмах сходу кидались в глаза среди похожих друг на друга снежинок и зайчиков. На хвостики лисичкам шли мамины меховые воротники, а девочка в необыкновенном костюме имела возможность ощутить себя королевой бала.

В данный сутки детям разрешали краситься и завивать волосы, а изюминкой утренников становились маски из раскрашенного папье-маше. на данный момент эти артефакты стали предметами коллекционирования. Жутковатые накладные лица храбрецов сказок создавали неизгладимое чувство: особенно необычно смотрелись дети в масках козла, мухомора либо Чиполлино.

Александр Королев, начальник архитектурного бюро Alexander Korolev:

— В 40–50-х годах прошлого века массовое производство атрибутов праздника не было налажено. Это положительно сказывалось на эстетике игрушек: украшения были рукотворными. Елочные игрушки создавали артельным способом, расписывали вручную, применяли натуральные материалы — бисер и вату.

Одно время в ходу были кроме того игрушки в виде птичек с настоящими перышками.

В 70-е годы — эру общей стандартизации — производство торжественной атрибутики поставили на страну и конвейер заполнили типовые игрушки. В каждом доме возможно было встретить обычный комплект: пластмассовые снежинки, Деда Мороза, серебряный дождик, ёлочный шпиль и блестящие шарики. Многие искали торжественные комплекты из ГДР: такие наборы отличались от отечественных аналогов и вносили разнообразие в привычное оформление праздника.

Дабы придать декору домашний уют, советские граждане клеили гирлянды и фонарики, вырезали снежинки, осваивали мастерство оригами.

С 40-х по 70-е годы в зданиях находились в основном натуральные елки. Первые неестественные варианты делали из неотёсанной пластмассы, они дорого стоили и смотрелись не весьма эстетично. В начале 80-х стали появляться более утонченные варианты из полиэтилена.

Самым громадным шиком считалось дотянуться серебряную неестественную елку, похожую на дождик.

открытки и Спецэффекты

Салют в новогоднюю ночь возможно было заметить лишь на Красной площади — либо по телевизору. Но, для эффектов у советского человека существовали личные рецепты. Самым новогодним были бенгальские огни: их старались зажечь перед праздничным отсчетом последних секунд уходящего года.

В полночь общее ликование подкрепляли взлетающие взрывы хлопушек и ленты серпантина, из которых рассыпались конфетти. Наружу вылетали мелкие пластмассовые фигурки: дети тут же кидались на пол, дабы их найти.

В наши дни конфетти также употребляются на праздниках, но чаще они вылетают из особых пушек, потолочных установок и бластеров. формы и Виды также эволюционировали: современные конфетти разнятся от квадратиков из искусственного снега и фольги до многоцветных листиков, звёздочек и сердечек. Увы, не все популярные советские эффекты сохранились: игрушечные пистолеты и бумажные пистоны, каковые звучно стреляли этими пистонами, провалились сквозь землю вместе с фигурками из хлопушек.

Еще один непременный атрибут Нового года — торжественные открытки, каковые подписывали всей семьей и пересылали по почте. Частично данный феномен обусловлен университетом распределения: по окончании институтов выпускники разъезжались по различным городам СССР, распространяя родственников по всей стране. Дети подписывали открытки бабушкам и дедушкам, папам и мамам, а спустя десятки лет эти артефакты становились источником умиления на домашних посиделках.

Собрание открыток за долгие годы довольно часто хранили в коробках из-под конфет.

Мария Николаева, начальник бюро MAD Architects:

— Изображения на открытках были советскими и жизнеутверждающими. В одном из популярных сюжетов сани Деда Мороза проезжали по Красной площади на фоне Кремля, в первой половине 80-ых годов двадцатого века рядом с Дедушкой был олимпийский Мишка. Храбрецами картинок становились и другие очеловеченные животные: зайцы, волки, птички и лисицы в окружении зимних пейзажей.

Среди них попадались настоящие шедевры: время от времени почтовые карточки рисовали мультипликаторы и знаменитые художники. на данный момент такие открытки занимают почетные места в коллекциях мастерства советской эры.

Расцвет советской открытки пришелся на 50–60-е годы XX века. Самыми эффектными и стильными стали серии, посвященные космической теме. На одной из открыток советская ракета везет новогоднюю елку на Венеру, на другой — астронавт выпивает на брудершафт с Луной, на третьей — мальчики в скафандрах водят хоровод около елки в открытом космосе.

Дедушка Холод, спешащий на санях наперегонки с ракетой, мальчик, летящий верхом на спутнике — в картинках было большое количество наивного оптимизма и абсурда, но как раз в этом кроется секрет их очарования.

Торжественное застолье

Подготовиться к главному празднику начинали заблаговременно: советские семьи закупали колбасу и разыскивали дефицитные консервы — зеленый горошек, шпроты, печень трески, кальмары и криль для салатов. В новогодний вечер в помещениях раскрывались складные торжественные столы, семьи празднично рассаживались между стенкой-большим ковром и горкой на противоположной стенке. Слышался праздничные звуки и звон хрусталя новогоднего «Огонька» по телевизору.

На столе в обязательном порядке находились ваза с абхазскими мандаринами, коробка шоколадных конфет, «Советское» шампанское, салат оливье, и варианты слоеных рыбных блюд: «Мимоза» либо селедка под шубой. Реже готовили винегрет, свекольные и морковные салаты. Свободное место между главными блюдами занимали тарелки с домашними солениями: они были актуальны не только вследствие того что ими прекрасно закусывать водку, но и по той причине, что свежие овощи были доступны лишь в сезон.

Считалось, что новогодний стол обязан ломиться от еды — в этом случае изобилие в доме останется на целый год.

Сейчас объединение и возвращение религии с Рождеством неспешно вносит трансформации в торжественное меню. Выполняющие рождественский пост воздерживаются от мяса, рыбы, молочных продуктов, алкоголя и яиц. И не смотря на то, что это нельзя назвать массовым явлением, торжественный стол делается менее тяжелым для желудка.

С провалом партийной идеологии в новогодний дизайн начали возвращаться христианские мотивы — к примеру, крылатые ангелочки. А звезда в сознании россиян начала преобразовываться из кремлевской в Вифлеемскую — знак рождения Иисуса Христа. Долгие выходные совсем связали календарный Новый год с праздником Рождества.

Однако столь антисоветский по сути праздник так же, как и прежде ассоциируется в первую очередь с СССР — так как как раз в данной стране современные россияне обучились по-настоящему обширно праздновать Новый год.

При участии Екатерины Аистовой

Источник: rbc.ru

20 ЛАЙФХАКОВ для РОЖДЕСТВА и НОВОГО ГОДА [ С ПЕТАРДАМИ И НЕ ТОЛЬКО ]


Занимательные записи:

  • Минэнерго оценило риски отмены пошлины на экспорт нефти
  • Время сберегать. Внимание к госбумагам и золоту
  • В потребительской корзине россиян будет больше овощей и фруктов
  • Мировой банк подтвердил собственный прогноз по цене нефти в 2017 г.
  • ВТБ вычисляет вероятной приватизацию собственных акций в 2017 году

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: