Ограничат ли россиян в деньгах

В Российской Федерации опять заговорили об ограничении наличных расчетов.

Ограничат ли россиян в деньгах

В Минфине уверены в том, что это окажет помощь экономике и бюджету. Наряду с этим первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов выделил, что никаких административных барьеров власти возводить не будут. Специалисты, опрошенные «Лентой.ру», уверены, что наличные уйдут в прошлое в любом случае.

Вопрос в том, сумеет ли правительство продолжить перемещение на эволюционном пути, как это произвели в европейских государствах.

Коробкам — бой

Возвратиться к идее ограничения хождения наличных глава МинФина Антон Силуанов внес предложение 21 января. Согласно его точке зрения, это разрешит обелить русского экономику и сделает ее более прозрачной.

За счет этого инструмента возможно было бы собрать больше налогов, — пояснил государственный служащий собственную позицию.

Наряду с этим министр финансов не уточнил, как твёрдые ограничения пригодятся и какого именно характера они смогут быть — очевидный запрет на операции с определенным числом наличных либо инфраструктурные ограничения. Второй вариант подразумевает применение стимулов: финансовые институты и государство создают условия, при которых безналичный расчет делается самый удобным и несложным инструментом.

23 января в Минфине призвали к широкой дискуссии по этому вопросу. Стало ясно, что в правительстве нет единого мнения об ограничении наличных операций.

В тот же сутки первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов выделил, что кабмин не обсуждает данный вопрос, и разрешил понять, что Министерство финансов имел в виду второй, мягкий вариант ограничений.

По его словам, банки на данный момент инвестируют в новейшие технологии огромные средства.

Мы думаем, что административно ограничивать наличные платежи бессмысленно. (…) Никаких административных ограничений, никаких административных принуждений — этого не будет, — заявил он.

Громадные количества наличных денег в большинстве случаев ассоциируются с их криминальным происхождением. Сразу же вспоминается полковник МВД Дмитрий Захарченко, что держал в своей квартире тонну банкнот общей стоимостью 120 миллионов долларов и два миллиона евро. Рвение правительства к переходу на безналичный расчет ясно: перемещение денег станет несложнее отследить, как и их происхождение.

Помимо этого, государство волнуется о собираемости налогов — исходя из этого Министерство финансов и поддерживал ограничение платежей тёмным налом еще в 2012 году. Тогда ведомство предложило обязать граждан оплачивать приобретения ценой более 600 тысяч рублей лишь посредством банковских карт. В 2013 году Министерство финансов опять поднял эту тему, предложив еще более твёрдое ограничение — в 300 тысяч рублей.

Инициатива привела к сильному противодействию. По окончании ожесточенных дискуссий закон, запрещающий оплачивать большие приобретения наличными, был положен под сукно.

Минфин снова заговорило об ограничениях не только из-за неприятности с громадным количеством теневой экономики, но и из-за необходимости расширить поступления в бюджет. При безналичных расчетах это сделать значительно несложнее.

Источник: finance.rambler.ru

9.8 Безналичные расчеты


Занимательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: