Оздоровление банков ждет окончания реформы

В текущем году ЦБ решил всецело реформировать механизм оздоровления банков.

Оздоровление банков ждет окончания реформы

Прошлый, с главной ролью Агентства по страхованию вкладов, регулятор признал неэффективным. Последовав принципу «желаешь сделать прекрасно — делай сам», Банк России решил самостоятельно заняться оздоровлением банков. В следствии к Январю новый механизм так и не запущен, прошлый не употребляется — по окончании публичной резкой критики, а пара больших банков появились в подвешенном состоянии.

С заявлений о накопившихся претензиях к оздоровлению финсектора и санаторам в частности председатель центробанка Эльвира Набиуллина начала 2016 год. Претензии эти имели основания. Механизм санации банков действует с прошлого кризиса, с конца 2008 года, и все эти долгие годы проходил под управлением Агентства по страхованию вкладов, действовавшего, со своей стороны, на основании положений соответствующего законодательства.

Но в начале 2016 года стало известно, что инвесторы, отобранные АСВ для оздоровления банков, выстроились в очередь за дополнительным финансированием. Видите ли, «дыры» в балансах санируемых банков при ближайшем рассмотрении были значительно больше, чем предполагалось при предварительной оценке. Единственным, кому удалось взять дополнительное финансирование, был СПМ-банк — санатор Мособлбанка.

Но его пример, разумеется, вдохновил вторых. Санаторы посчитали, что в непростые времена попросить помощи не зазорно, а применять ее возможно в том числе и для ответа собственных неприятностей.

Но банкиры зашли слишком далеко — в ЦБ очевидно не забыли о том, что на санацию уже выделено больше 1,5 трлн национальных рублей. В следствии ЦБ, вместо того дабы дать инвесторам еще денег, по большому счету признал их привлечение к оздоровлению финансовой системы пережитком прошлого — как и целый механизм санации под управлением АСВ. В середине года Эльвира Набиуллина объявила, что Банк России готов забрать санацию на себя. Оценивать проблемные банки, выручать их и позже реализовывать планировалось посредством нового спецфонда консолидации финсектора при ЦБ.

Июльские тезисы звучали красиво — санация должна быть действеннее и экономнее.

Но оказалось, что реализовать идею ЦБ не так-то легко. Закон о санации продолжительно блуждал по коридорам правительства. Сообщение о том, что он внесен в государственную думу, показалось только 28 декабря, и в то время, когда он будет принят и вступит в силу, неизвестно.

Открытым остается вопрос и о том, кто все-таки в ЦБ будет курировать тему санации и нести ответственность за принятые ответы. Аппаратные перестановки, которыми в ЦБ деятельно занимались в уходящем году, ответа на данный вопрос не дали.

Наряду с этим в ЦБ дорожат репутацией регулятора решительного и бескомпромиссного: в том месте не планируют сворачивать с заявленного несколько лет назад курса на «расчистку банковского рынка от ненадежных игроков». И вот уже временная администрация введена в два банка из топ-50 — «Пересвет» и Татфондбанк. Что должно последовать дальше — отзыв лицензии?

Кроме масштаба бизнеса обоих банков, против для того чтобы решения регулятора как минимум два фактора. Во-первых, собственники банков — РПЦ и власти Татарстана, не какие-нибудь предприниматели в бегах. Во-вторых, оба банка — участники государственные программы ОФЗ, другими словами в недавнее время прошли диагностику того же ЦБ, что сейчас обязан будет признать, что недосмотрел за подопечными. Наименее больным выходом из обстановки было бы послать оба банка на оздоровление. Но как сейчас это сделать? Новый механизм санации — с главной ролью ЦБ, спецфондом под его управлением, новым порядком работы с инвесторами и т. д.— так и не показался.

Пользоваться «ветхой» санацией, «по АСВ», по окончании того как госпожа Набиуллина подвергла эту схему публичной разгромной критике — на это также нужно решиться.

В следствии не только «Пересвет» и Татфондбанк встречают 2017 год в подвешенном состоянии. В банковском секторе по большому счету нет новых санаций с июня, а у действующих проектов возможности стали туманными. Повторный конкурс на отбор санатора банка «Траст», что подготавливался практически год, закончился, мягко говоря, ничем. Транскапиталбанк рассчитывал взять 26 млрд руб. на оздоровление Инвестторгбанка, но возьмёт ли, неизвестно.

И без того потом.

И вот стоит ЦБ, как витязь на распутье: направо отправишься — коня утратишь, налево отправишься — главы лишишься… А компании и граждане тем временем перестают доверять любым банкам, за исключением, возможно, наибольших, да и банки друг другу доверяют меньше.

Юлия Локшина

Источник: finance.rambler.ru

Теория заговора — Агентство по страхованию вкладов. Выпуск от 11.12.2016


Увлекательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: