Россия даст сырье и рабочие места Китаю

Россия даст сырье и рабочие места Китаю

Российская Федерация закрепляет за собой статус ресурсной базы для Китая. В программе сотрудничества двух стран до 2018 года, подписанной Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао 23 сентября, говорится о 205 совместных проектах. Сырьевой базой для них выступят отечественные месторождения нужных ископаемых.

А на китайской территории, в собственную очередь, будут возведены перерабатывающие фирмы.

Китайцы якобы готовы строить предприятия и на территории РФ, но лишь на собственных условиях. Как пишет RB.ru, на двухдневном форуме правящих партий России и КНР — «Коммунистической партии» и Единой России Китая, что прошел 9 октября член генсовета «Единой России» Александр Коган поведал, что представители КНР согласны на предложение России строить на ее территории деревообрабатывающие фабрики, но трудиться на них будут китайцы.

Для того, дабы каждый день ходить на работу в Россию, китайцы предлагают создать особые таможенные коридоры, упростить визовую политику. Помимо этого КНР заинтересована в российских сельскохозяйственных угодьях и опять-таки хочет делать все руками собственных крестьян. Такие замыслы делают снова актуальными беседы о «ползучей колонизации» и китайской угрозе.

Иначе, отсутствие нужной инфраструктуры и неосвоенность этих территорий может оказаться барьером для предполагаемой китайской экспансии.

«Опасения касательно китайской миграционной экспансии восточных регионов России до тех пор пока вряд ли соответствуют действительности. Предполагается, что граждане КНР будут трудиться на совместных проектах вахтовым способом, "оседать" в отечественной Сибири совсем негде — у них на родине более комфортные условия судьбы. В долговременной возможности, по мере развития инфраструктуры, риски заселения китайцами дальневосточного региона смогут усилиться», — полагают аналитики ФГ «Калита-Финанс»

Оборот российско-китайской внешней торговли деятельно рос сейчас. Но наряду с этим, росла и сырьевая составляющая общего объема поставок. В русском экспорте 2008 года в Китай часть нефти образовывает 56%, металлов — 5%, на оборудование и машины приходится всего 4,4%.

Обстановку в текущем году пара выровняли отечественные авиастроители. С января по июль нынешнего года часть продукции машиностроения в русском экспорте в Китае выросла до 12,5% — в за счет того, что в 3,5 раза выросли поставки в Китай продукции русских авиастроительных фирм.

Любопытно, что информация о содержании программы сотрудничества показалась в канун визита Путина в Китай, что завершится 14 октября. И в случае если по результатам визита будут озвучены некие более приличествующие заявленному модернизационному курсу развития страны условия сотрудничества, это по принципу «могло быть и хуже», будет принимать во внимание настоящим успехом.

«Наряду с этим в случае если отбросить спорные политические моменты, то с экономической точки зрения подобное соглашения есть обоюдовыгодным. Полное отсутствие инфраструктуры, хронический недостаток инвестиций в ограниченное количество и регион рабочей силы делают неосуществимым освоение трудоемких восточных месторождений в одиночку. Наряду с этим для Китая вопрос трудоустройства собственных граждан — момент стратегический, учитывая темпы прироста населения в стране», — отмечают аналитики ФГ «Калита-Финанс» в комментарии Bigness.ru.

Необходимо заметить, что Китай в течение всего года очень враждебно скупает сырьевые активы в мире. В этом году Китай выделил займ «Транснефти» и «Роснефти» в количестве $25 млрд под гарантии 20-летних поставок нефти (каждый год 15 млн тысячь киллограм, либо 300 тыс. баррелей в день). Подобное соглашение на $10 млрд было достигнуто с Бразилией, которая будут каждый день поставлять порядка 160 тыс. баррелей нефти. Еще на $16 млрд был заключён сделку с Венесуэлой, действительно, с неразглашенным размером поставок.

На $1 млрд подписано соглашение с Эквадором. По $5 млрд в обмен на «тёмное золото» были выделены Казахстану и Анголе.

Помимо этого, КНР участвует в добывающих проектах в Иране — один из блоков Южного Парса, а сейчас и в Венесуэле. Это лишь прямые сырьевые инвестиции. Стоит взглянуть на количество сделок M&A в нефтегазовом секторе с участием китайских компаний.

Китайская Sinopec купила за $7,5 млрд швейцарскую компанию Addax Petroleum, ожидается сделка по продаже аргентинской нефтяной компании YPF (принадлежащей испанской Repsol) китайским CNPC и CNOOC. Компания оценивается в $17 млрд.

По сообщениям СМИ, Китай на данный момент ведет переговоры о разработке месторождений в африканской Гвинее, которая есть одной из самых ресурсами государств Тёмного континента.

Для статьи были использованны материалы делового издания Chinapro.ru

"Полчаса профита" 16.02.2017


Увлекательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте:

  • Российская Федерация включается в водородный проект

    Проект, что казался фантастическим, делается действительностью. Скоро водородные топливные элементы, где энергия горючего конкретно преобразуется в электричество с высоким КПД,…

  • Чехия и Россия — новые горизонты

    По результатам визита президента России в Чехию между государствам подписано 14 контрактов. Российская Федерация уже продолжительное время есть одним из главных экономических партнеров Чехии, покрывая 80% потребностей…

  • Китай будет инвестировать в сырье

    Падение мировых цен на сырье обесценивает и сырьевой сектор экономики. Этим не преминул воспользоваться Китай. Власти данной страны, не обращая внимания на страшное экономическое положение в мире, будут…

  • Что даст России саммит АТЭС?

    В канун Делового саммита АТЭС перед кабинетами министров государств-участниц поднимается вопрос о будущих возможностях экономического развития. Вероятно ли хотя бы приблизиться к докризисным темпам роста…

  • Российская Федерация возьмёт собственный Клондайк?

    В Российской Федерации возможно узаконена личная золотодобыча, запрещенная в 50-х годах ХХ века. Эту идею пару дней назад поддержали депутаты, проголосовав в первом чтении за поправки к закону «О недрах». В…