Рубль упал до 55 за доллар, ЦБ может остановить валютные интервенции

Рубль упал до 55 за доллар, ЦБ может остановить валютные интервенции

Investing.com – Рубль падает . К 14.30 МСК американский доллар расчетами «на следующий день» вырос до отметки 55,00 рублей (+1,41), тогда как курс евро к рублю составлял 62,25 рубля (+2,39).

Ослабление рубля позвано коррекцией стоимости одного бареля нефти, и всплеском геополитической напряженности, говорят специалисты.

«На фоне сообщений о вооруженных столкновениях спекулятивный капитал начал скоро уходить с рынка, – говорит Андрей Шенк, аналитик «Альфа-капитал». – Помимо этого, ЦБ прекратил проводить аукционы репо в зарубежной валюте, сейчас валютную ликвидность возможно занимать лишь на рынке. В один момент регулятор берёт каждый день по $100-200 миллионов для пополнения собственных резервов».

Но, в случае если ослабление рубля продолжится, ЦБ может прекратить валютные интервенции, считают аналитики. «Не обращая внимания на заявление Эльвиры Набиуллиной о том, что «комфортный» уровень валютных запасов образовывает $500 млрд, мы не вычисляем это целью ЦБ, – пишут аналитики Sberbank CIB. – Более того, нельзя исключать, что ЦБ попросит экспортеров возобновить продажу валюты».

на следующий день состоится совещание ОПЕК – от его финала сильно зависит стоимость одного бареля нефти и перемещения в рубле. «Мы ожидаем, что ОПЕК покинет квоту на прошлом уровне или повысит ее. Такое ответ может подтолкнуть Brent к $60 за баррель, что приведет к предстоящему падению рубля, – говорится в прогнозе Sberbank CIB. – Сейчас рубль, по всей видимости, продолжит слабеть относительно доллара, и существует риск пробития уровня сопротивления в 55,80».

«С точки зрения бюджета, уровень 55 рублей за американский доллар представляется нам сбалансированным, – говорит Андрей Шенк. – Но, в случае если нефть будет падать дальше либо в случае если обстановка в восточной части Украины будет обостряться, вероятно ослабление до уровней 57-58 рублей за американский доллар».

«Потенциал для понижения имеется как и рубля, так и у нефти. Деньги уходят с развивающихся рынков на развитые, падает спрос на рисковые активы. Обстоятельства для этого – замедление китайской экономики, неопределенность обстановки около Греции, геополитическая напряженность в восточной части Украины», – отмечает Андрей Шенк.

Во второй половине четверга стоимость бареля нефти стабилизируются. По состоянию на 14.47 МСК нефть марки Brent торговалась вблизи отметки $63,86 за баррель (+0,09%), а фьючерсы на WTI подорожали до $59,75 (+0,18%).

«Предстоящее падение к новым минимумам маловероятно, потому, что стоимость бареля нефти демонстрируют стабильную динамику, помимо этого, Банк России может возобновить приостановленные операции предоставления валютной ликвидности (на 1 год), и, напротив, приостановить проводимые валютные интервенции», – вычисляет Максим Петроневич, помощник главы Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка».

Саша Шапик и Андрей Мартыненко/ Говорит Украина/ Я готов на все для славы


Увлекательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: