С 2011 года количество безналичных платежей во всем мире выросло на 52%

Согласно данным Retail Banking Research, наличные платежи продолжают быстро отступать под натиском карточных и электронных платежей.

С 2011 года количество безналичных платежей во всем мире выросло на 52%

В докладе английской исследовательской компании Retail Banking Research сообщается, что за четыре года, с 2011 по 2015 год, количество безналичных платежей заметно выросло — на 52%, в то время как применение наличных средств выросло на 33%. Авторы отмечают, что эти сведенья говорят о неуклонном переходе все большего числа потребителей на безналичные платежи. Говоря о структуре безналичных платежей, RBR показывает, что больше половины — 55% — приходится на платежные карты. Собственную долю карты увеличили за счет чеков, популярность которых в 2011–2015 годах снизилась с 10% до 4%.

RBR отмечает, что значительное сокращение оплаты чеками случилось кроме того в тех государствах, где данный вид платежей все еще достаточно популярен: к примеру, в Соединенных Штатах с 2011 по 2015 год количество чековых платежей уменьшилась на 40%.

Кроме платежей по картам выросли количество и доля кредитных трансферов — с 25% до 28%. Наряду с этим по общему объему переводимых средств лидируют как раз кредитные трансферы, занимая долю 89% от общего объема средств, переведенных безналичным методом. Специалисты RBR растолковывают это тем, что кредитные трансферы осуществляются по большей части коммерческими и национальными компаниями — это в основном платежи и переводы зарплат b2b. Помимо этого, кредитные трансферы являются очень популярным средством оплаты онлайн-приобретений в Китае.

Прямые дебетовые переводы занимают долю 12% от общего числа безналичных платежей.

Исследователи RBR уверены в том, что в последнее время карты все чаще употребляются для совершения бесконтактных платежей, наряду с этим они будут все чаще употребляться для небольших приобретений, в то время как применение кредитных трансферов будет расти по мере активного внедрения совокупностей, при которых такие трансферы совершаются в реальном времени. Так, к примеру, в ноябре 2016 года Европейский совет по работе рынка платежей запустил новую совокупность мгновенных кредитных трансферов SEPA.

Евгений Хвостик

Источник: finance.rambler.ru

P2P-Transfer — стань частичкой кредитной сети


Занимательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: