Стоит ли россиянам учиться бережливости у попавшегося на взятке Улюкаева

Имущество бывшего главы Министерства экономики Алексея Улюкаева арестовано: 15 объектов недвижимости, монеты из миллиона рублей и 564 драгоценных металлов.

Стоит ли россиянам учиться бережливости у попавшегося на взятке Улюкаева

Такова формула Улюкаева: нал плюс квартиры плюс инвестмонеты. «Лента.ру» попросила специалистов по инвестициям оценить сберегательную стратегию бывшего федерального министра и сделать выводы об уровне его денежной грамотности.

Консервативная заначка

Суд наложил обеспечительные меры на имущество бывшего государственного служащего еще в декабре прошлого года. Это решение не было обжаловано защитой Улюкаева. Бывший глава министерства экономразвития — далеко не единственное влиятельное лицо, чья накопительная стратегия стала достояние общественности.

Летом 2016-го ФСБ совершила обыски в подмосковном доме и кабинете главы Федеральной таможни (ФТС) Андрея Бельянинова. Силовики нашли приблизительно 100 миллионов рублей наличными, хранящихся в коробках из-под обуви. Кроме этого нашли килограммовый слиток золота и пять золотых самородков еще на 200 граммов. Кстати, в декабре госслужащему вернули изъятые сокровища.

Как видим, сейчас уже бывший основной таможенник России предпочитал нал и драгоценные металлы.

Самым необычным задержанным был полковник МВД Дмитрий Захарченко. Заместителя начальника Главного управления по противодействию коррупции и экономической безопасности держал дома наличными 120 миллионов долларов и два миллиона евро. Неспециализированный вес денег превышал тонну.

В полной мере возможно, что полковник МВД просто не знал, как верно и довольно безопасно хранить деньги. Глава ФТС также может не различаться большим уровнем денежной грамотности. Но министр экономики — другое дело.

В коробках деньги он не хранил — речь заходит о банковских квитанциях.

Из-за чего люди, занимающие большие должности и располагающие большими капиталами, хранят их столь открыто, в противном случае и вовсе неправильно? Так как везде гражданам России рекомендуют нести деньги в банки и пользоваться разнообразными денежными инструментами.

председатель совета директоров компании «Открытие Брокер» Юрий Минцев говорит, что в наличных держат только часть незаконно взятых средств — которую еще не успели запрятать.

В то время, когда деньги «тёмные», то их смогут хранить в наличном виде, скажем, в коробках из-под обуви. Полагаю, правоохранительным органам удается изъять то, что опоздали переправить на офшорные квитанции, — растолковал он «Ленте.ру».

Что касается изъятых у Улюкаева материальных сокровищ, Минцев вычисляет их распределение достаточно рациональным.

Учитывая, что Улюкаев — человек предпенсионного возраста, ему разумно было бы вкладывать деньги в низкорискованные активы. Ясно, что доходность валютных депозитов в прошлом году уже была ничтожной, исходя из этого он в том месте фактически ничего и не хранил, а вот в облигации федерального займа ему сам всевышний приказал вкладываться. Потому, что он был государственным служащим — через соглашение доверительного управления, — рассуждает топ-менеджер.

Помимо этого, необязательно было все держать в рублях, отмечает Минцев. Тем, кто не верит в стабильность русском валюты, возможно вкладывать в еврооблигации русских компаний либо суверенные еврооблигации России.

Специалист кроме этого указал, что инвестиционные монеты, отысканные у Улюкаева, — это обычный защитный инструмент.

В полной мере логичными для Улюкаева смотрелись и инвестиции в недвижимость.

Такие вложения — малорискованные и со стабильной доходностью. В полной мере разумно для человека в его возрасте, — говорит Минцев, — В случае если сказать обо всем его портфеле, то он достаточно разумный.

Единственное, что думается нелогичным при с Улюкевым, — никакой попытки скрыть большие суммы.

Источник: finance.rambler.ru

Коробка из-под обуви


Занимательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: