Тринадцатое снижение

Тринадцатое снижение

30 апреля нынешнего года ставка рефинансирования Центрального банка России снова будет понижена. Она составит 8%, что на 0,25% меньше, чем текущий показатель. Планомерное понижение ставки банковский регулятор начал годом ранее, в то время, когда она составляла 13%.

Кстати, нынешнее уменьшение цены предложения денег станет тринадцатым за последние двенадцать месяцев.

К слову, рекордно низкий уровень ставки рефинансирования за всю историю свободной России был достигнут ровно месяц назад — 29 марта. Тут необходимо подчеркнуть, что лишь за этот год ставка падает на четверть процента уже третий раз. В прошлом году она подобным образом изменялась практически с месячной периодичностью — десять раз.

Старт постепенному понижению был дан 23 апреля 2009 года, в то время, когда, действовавшая с 1 декабря 2008 года ставка рефинансирования равнялась 13%.

Дойдя до восьми процентного уровня, Центробанк России отмечает, что в текущем месяце сохранилась благоприятная динамика индекса потребительских цен, что, фактически, и содействовало принятию ответа о предстоящем понижении ставки рефинансирования. Инфляция, если сравнивать с мартом месяцем, составила 6,1%, в то время, как на конец марта индекс потребительских цен равнялся 6,5%. В феврале, кстати, уровень инфляции достигал 7,2%.

В соответствии с официальному прогнозу, рост потребительских цен в годовом выражении в текущем году не должен превышать 7,5%. Ещё месяц назад российский помошник премьер-министра Алексей Кудрин уже намекал, что ставка рефинансирования возможно заметно снижена, в случае если к концу 2010 года инфляция будет на уровне 6,5-7,5%. Тогда же он объявил, что и в этом году Национальный банк будет снижать ставку рефинансирования по мере замедления темпов роста инфляции.

Национальный банк констатирует показатели восстановления экономики, в том числе рост настоящих располагаемых доходов населения и повышение оборота розничной торговли, одновременно с этим подчеркивая, что главным мотивом понижения ставки стала необходимость увеличения доступности заемных средств для настоящего сектора экономики и предстоящее стимулирование кредитной активности финсектора.

Понижение ставок разъясняется рвением удешевить кредиты для компаний и создать условий для полноценного восстановления внутреннего спроса. К тому же, учитывая сохраняющуюся неопределенность в развитии обстановки на внешних денежных рынках, ЦБ допускает возможность увеличения волатильности курса национальной валюты, но сохраняет надежду, что, ограничение стимулов к притоку кратковременного капитала, поспособствует увеличению сбалансированности внутреннего валютного рынка.

Недавно, но, не обращая внимания на проявившиеся показатели восстановления русском экономики, представители Банка России о возможности в последние дни апреля довести до целого числа восьми процентную с четвертью ставку рефинансирования высказывались туманно. Дескать, совет директоров ЦБ разглядывал данный вопрос, но будет ли ставка изменяться, либо нет — неизвестно. «Возможно, до конца месяца ставки будут рассматриваться, но не факт, что что-то будет двигаться», — заявил в конце прошедшей семь дней заместитель председателя Центоробанка Геннадий Меликьян, общаясь с журналистами в кулуарах Госдумы.

«Я всегда был за то, дабы ставку снижать, но на данный момент у нас столько ликвидности, что нас зальет», — отметил наряду с этим представитель регулятора. Он дал совет обратить внимание на ставку Mosprime, которая сейчас мало превышает 4%, тогда, как на протяжении кризиса она зашкаливала за 20% — подготовились к обвалу рубля.

Необходимо подчеркнуть, что у «плавного» понижения ставок рефинансирования имеется много соперников, каковые уверены в том, что подобная «запрограммированность» регулятора повышает риск притока спекулятивного капитала. Да, и процесс кредитования от этого страдает. Потенциальные кредитополучатели не торопятся обращаться в банки, выжидая, в то время, когда ставки упадут ещё больше.

Их кроме того не прельстили, как было заявлено, рекордно низкие с советских времён проценты, устанавливаемые регулятором.

Все выжидают предстоящего падения ставок, которое, напомним, повторялись до сих пор с периодичностью в месяц, либо около того. И «Наверное,» туманные заявления представителей Центрального банка, наподобие, «мы разглядывали данный вопрос, но не факт…» уже никого не смогут ввергнуть в сомнения.

Все знают, что задача поставлена предельно чётко, ориентируясь на поведение индекса потребительских цен, снижать ставки. Другое дело, как это делать — или сходу «обвалить», или же помесячно снижать на четверть процента. К тому же только бог ведает, до какого именно предела готов «играться» Национальный банк.

Возможно, сообщит «пас» и остановится на 8%, тем более, что существует «греческий фактор, что пара отвлёк внимание спекулятивного капитала.

трейлер к фильму 2015 года — Ставка на любовь


Занимательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте:

  • Понижения волатильности ожидать не следует

    Обстановка около долговых неприятностей еврозоны находилась у всех на виду рынков в последние дни прошлой семь дней. Доходность итальянских национальных облигаций перешагнула в среду планку 7%. Фондовые…

  • США надоело бороться с кризисом

    Глобальный экономический кризис извратил многие законы экономики. Поздно вечером американский Национальный банк снова быстро опустил собственную ставку . Но смягчение кредитно-финансовой политике…

  • Россияне потребляют с оптимизмом

    Наибольшее интернациональное исследовательское агентство в регулярном отчете отметило рост индекса потребительского доверия на русском рынке на 7 пунктов, до 89 пунктов, по сравнению со вторым…

  • Понижение ставки РБА в феврале — возможно, через чур рано, — Deutsche Bank

    В соответствии с Deutsche Bank, сегодняшние эти по индексу потребительских цен не стали достаточными для трансформации предположения, что февраль — через чур раннее время для смягчения финансовой политики…

  • Форекс — EUR/USD демонстрирует умеренное понижение по окончании отчетов США

    Investing.com — Евро демонстрирует умеренное понижение по отношению к доллару США во вторник по окончании выхода хороших данных по инфляции в Соединенных Штатах и разочаровывающего производственного отчета из…