Украинцы запомнят 2016 год повышением тарифов и национализацией Приватбанка

Экономика Украины в 2016 году в первый раз за последние два года прекратила стремительное падение и показала незначительный рост, но специалисты считают, что возможность ее восстановления остается туманной.

Украинцы запомнят 2016 год повышением тарифов и национализацией Приватбанка

Рядовому украинцу уходящий год запомнится тотальным увеличением тарифов на услуги ЖКХ и национализацией Приватбанка, в котором обслуживаются добрая половина граждан страны.

Показатели восстановления

По окончании смены власти на Украине в 2014 году экономика начала стремительное падение, сравнимое только с 1990-ми годами и кризисом 2009 года. По результатам 2014 года снижение ВВП составило 7%, а в 2015 – еще 10%. В 2015 инфляция будет на уровне более 40%, а национальная валюта за три года снизилась в цене более чем втрое.

За это время в стране трижды изменялся состав кабмина и два раза – премьер. В 2016 году экономические показатели Украины в первый раз с 2014 года показали хорошую динамику. Согласно данным Национального банка, в трех кварталах был зафиксирован рост экономики — от 0,1% до 1,6%, неспециализированный прогноз регулятора по году образовывает 1,1% роста против 9,9% падения годом ранее.

Инфляция В первую очередь года замедлилась и составила 12%.

международные организации и Киев прогнозируют, что наметившееся динамика сохранится в 2017 году. По оценкам Национального банка, рост экономики к концу следующего года составит 2,5%, инфляция будет не более 8,1%.

В 2016 году в пара этапов прошло увеличение минимальных заработных платов, прожиточного минимума и пенсий. К Январю минимальная месячная заработная плат в стране составила 1,6 тысячи гривен (около 62 долларов), пенсия – 1,247 тысячи гривен (около 49 долларов). Прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц образовывает 1,544 тысячи гривен (более чем 60 долларов).

Украинский парламент утвердил государственный бюджет на 2017 год, что предусматривает повышение минимальной зарплаты более чем вдвое — до 3,2 тысячи гривен (около 125 долларов).

Хорошая динамика отмечается в борьбе теневой экономикой, ее уровень, согласно данным минэкономики, снизился до 38% ВВП в сравнении с 43% в 2015 году.

Сотрудничество с кредиторами

Сотрудничество Киева и МВФ в 2016 году сложно назвать плодотворным. За год страна взяла лишь один транш финпомощи, что составил 1 миллиард американских долларов, не смотря на то, что изначально планировался в размере 1,7 миллиарда. Украина рассчитывала взять в 2016 году два транша от международного валютного фонда.

В погоне за кредитами МФВ Киев должен делать нужные для продолжения сотрудничества условия. Украинские власти в прошлом году установили единую цену на газ для всех потребителей на уровне 6,879 гривен за 1 тысячу кубов (около 266 долларов). Так, власти ликвидировали льготный тариф для населения, что был вдвое ниже «единого».

Увеличение цены на газ стало причиной увеличению тарифов за услуги ЖКХ в 2016 году, украинцы начали платить за тепло и тёплую воду на 65-90% больше прошлого.

Вследствие этого правительство страны запустило программу выплаты затрат на возросшие тарифы для малообеспеченных слоев населения за счет предоставления адресных субсидий. Кабмин Украины кроме этого утвердил условия предоставления рассрочки по коммунальным платежам для семей, не приобретающих субсидии — в соответствии с принятому документу, потребители смогут оплачивать 50% стоимости одолжений, а другая часть должна быть погашена до начала следующего отопительного сезона.

Передача в госимущество наибольшего банка

Делая советы МВФ, украинское правительство в последних месяцах года решило о передачи в госимущество наибольшего в стране частного банка — Приватбанка. Это решение власти растолковали необходимостью обезопасисть средства практически половины населения страны: более 20 миллионов граждан хранят деньги в Приватбанке, или пользуются его одолжениями.

Процесс перехода банка в государсвенную собственность стартовал 19 декабря 2016 года и продлится, предположительно, пара месяцев. Глава НБУ Валерия Гонтарева заверила, что обстоятельств для паники у населения нет, поскольку по окончании передачи в госимущество финучреждения все вклады будут гарантированы страной, а сам банк будет трудиться как и всегда.

По данным Приватбанка, его главными акционерами являются экс-губернатор Днепропетровской области олигарх Игорь Коломойский, которому в общем в собственности 49,9% акций и украинский олигарх Геннадий Боголюбов, которому в общем в собственности 41,57% акций.

Банк в последние время испытывал трудности и обращался за помощью в Национальный банк. По словам главы украинского регулятора, менеджмент банка разработал замысел докапитализации и программу по ограничению связанного кредитования, акционер банка кроме этого дал собственную персональную гарантию по обеспечению исполнения регламента докапитализации. Но ни банк, ни акционеры эту программу не выполнили.

И стране было нужно выручать финучреждение, банкротство которого угрожало бы коллапсом для всей финансовой системы.

Подогревали обстановку около Приватбанка кроме этого украинские СМИ, каковые иногда публиковали данные о скорой то ли передачи в госимущество, то ли падении банка. По словам зампреда правления Приватбанка Дмитрия Дубилета, на банк сейчас было организовано семь информационных атак.

К тому же, за последние два года на Украине были ликвидированы практически 90 банков, около 40 из них в 2016 году. Глава Национального банка объявила, что так регулятор прибегает к «чистке» финансовой системы. А руководитель партии «Батькивщина» Юлия Владимировна Тимошенко объявила, что так власти попросту пробуют нажиться на коррупционных схемах.

Попытка новых закупок газа у РФ

в течении 2016 года Киев не закупал газ у РФ, он закупает транзитный газ у ЕС. Но в ноябре «Нафтогаз Украины» все же заявил о готовности возобновить закупки газа из РФ на условиях прошлых «зимних пакетов», потому, что в 2016 году газ ГазПрома выходил Киеву дешевле европейского. Киев показал решимость закупки от 1,5 до 4 миллиардов кубов газа ГазПрома.

Российская Федерация, Украина и ЕК 9 декабря совершили переговоры трех сторон, на которых Киев подтвердил готовность брать газ у РФ, а Российская Федерация подтвердила готовность обеспечить поставки газа в ЕС и на Украину. Но по результатам переговоров не было принято никаких конкретных ответов, потому, что Киев настаивает на подписании допсоглашения к договору с «Газпромом», которое приостановило бы воздействие условия «бери либо плати».

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев уверен в том, что в течение первых трех месяцев 2017 года цена российского и европейского газа сравняются. Согласно его точке зрения, быть может, европейское голубое горючее будет кроме того «мало дешевле».

Согласно расчетам главы «Газпрома» Алексея Миллера, на фоне повышательной тенденции в стоимостях на газовом рынке Украина в течение первых трех месяцев 2017 года будет брать газ в Европе дороже в сравнении с уходящим годом.

Дела судебные

Начиная с 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз Украины» ведут в Стокгольмском арбитраже спор по договору на поставку газа из РФ на транзит и Украину в Европу.

В течение года стороны дополняли собственные иски требованиями. В итоге «Нафтогаз» оценивает сумму собственных исковых требований к «Газпрому» в 28,3 миллиарда американских долларов, «Газпрома» к «Нафтогазу» — в 38,7 миллиарда долларов. Последняя озвучивавшаяся самим «Газпромом» неспециализированная цифра его требований к «Нафтогазу» в арбитраже Стокгольма — 31,759 миллиарда американских долларов, по большей части, они касаются штрафов по режиму «бери либо плати».

К концу 2016 года в арбитраже Стокгольма завершились слушания по делу о транзите газа ГазПрома через Украину.

Ожидается, что решения по двум процессам будут вынесены до конца первого полугодия 2017 года.

Кроме этого, на Украине в течении года продолжались судебные слушания Антимонопольного комитета (АМКУ) и «Газпрома». АМКУ еще в 2015 году выписал штраф «Газпрому» в размере 3,4 миллиарда долларов за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. На выплату штрафа «Газпрому» был дан срок до 12 апреля 2016 года. «Газпром» тогда высказывал удивление довольно выставленного штрафа, потому, что не осуществляет предпринимательской деятельности в Украине, передавая газ «Нафтогазу Украины» на западной границе РФ.

Позднее «Газпром» обжаловал ответ украинского регулятора в Киевском суде, но проиграл во всех украинских инстанциях, включая Верховный суд.

Тогда АМКУ обратился в суд с требованием взять с «Газпрома» пеню и сумму штрафа за его просрочку. Так суд обязал «Газпром» выплатить штраф в размере около 6,8 млд дол. «Газпром» обжаловал это решение, результата по апелляции еще нет.

Переориентация внешнего рынка

На Украине, подписавшей соглашение об ассоциации с Европейским союзом с 1 января 2016 начала трудиться территория свободной торговли (ЗСТ) с европейским союзом. В сложившихся событиях РФ вынуждена была принять меры, нивелирующие появляющиеся для ее экономики риски, и приостановила в отношении Украины воздействие контракта о ЗСТ.

Глава украинского страны Петр Порошенко назвал «экономическим шоком» для страны закрытие доступа на российский рынок. Он утвержает, что за год утраты составили минимум 15 млд дол. Порошенко объявил, что из 36% бывших ранее к Январю часть России в общем балансе внешней торговли Украины составила 8%.

Он кроме этого сказал, что часть торговли с Европейским союзом к Январю образовывает более 45%, и, возможно, она будет расти.

С 1 июля, в соответствии с указу главы Российской Федерации, был запрещаеться транзитные автомобильные и ЖД перевозки с Украины в Киргизию и Казахстан товаров, в отношении которых в Российской Федерации используются ставки ввозных таможенных пошлин, хорошие от «нуля», и товаров, включенных в «санкционный» список. Киев обвинил РФ в блокировании транзита украинских товаров по русскому территории и нарушении норм ВТО и инициировал процедуру урегулирования спора с Москвой в ВТО.

Так же, как и прежде на дне

Украинский экономический специалист Александр Охрименко уверен в том, что экономика дна, «потому, что падать дальше некуда».

«Украине удалось достигнуть дна в кризисе. Отечественный показатель роста ВВП говорит о том, что мы достигли дна, другими словами падение закончилось. Практически, в текущем году не громадная девальвация.

Если сравнивать с прошлыми годами 12% — это фактически ноль в отечественной ситуации», — сообщил Охрименко в комментарии РИА Новости.

Не обращая внимания на критические показатели, согласно точки зрения специалиста, все же необходимо подчеркнуть незначительный рост производства некоторых сырья и групп товаров.

«В текущем году зафиксирован рост производства, например, кокса, чугуна, стали. Но это случилось по причине того, что начали применять эту продукцию на территории АТО (операции в Донбассе – ред.). Кроме этого выросло производство сельскохозяйственных культур. Кроме этого в текущем году незначительно вырос экспорт металла, аграрной продукции.

Фиксируется маленькой прирост инвестиций», — добавил Охрименко.

Не обращая внимания на это, он уверен в том, что предпосылок на скорейший рост в стране до тех пор пока нет.

«В экономике не редкость, что в то время, когда достигается дно, начинается процесс стагнации. Самое страшное, что это может затянуться. В мире уже были примеры, в то время, когда государства достигали дна в экономике, а позже пара лет не могли перейти к росту», — сообщил Охрименко.

Создали определенность

Украинский денежный специалист Андрей Блинов уверен в том, что влияниям удалось остановить падение экономики а также показать ее легкий рост из-за создания в стране воздуха хоть какой-то определенности.

«Все, что имело возможность развалиться либо отмереть, в экономике уже случилось, то, что имело возможность перестроиться, уже перестроилось. Исходя из этого в стране в текущем году начался экономический рост. Он в значительной степени основывается на том, что Украина, в общем, стабилизировала определённые цепочки и население в бизнесе и производстве.

Украине удалось создать хоть какую-то определенность в бизнес-процессах в связи с тем, что показались более понятные действия власти», — сообщил Блинов РИА Новости.

Специалист кроме этого допустил хороший сценарий для украинской экономики в 2017 году.

«Имеется хорошие ожидания в будущем году. Конъюнктура будет лучше. В случае если все сработает, то в следующем году мы сможем разглядеть более большой экономический рост… Полностью ясно, в случае если восстановительный рост будет и потом идти такими медленными темпами, то это будет вести к предстоящей радикализации населения», — пологает аналитик.

Источник: finance.rambler.ru

Власть делает Украину негодной для проживания, — Тарас Загородний


Увлекательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: