Украинские бумаги дорожают, несмотря на угрозу дефолта

Украинские бумаги дорожают, несмотря на угрозу дефолта

ИНТЕРФАКС — Инвесторы, скорее, оптимистично наблюдают на возможности успехи благоприятного для держателей облигаций Украины соглашения с правительством страны, свидетельствуют котировки бумаг. Еврооблигации с погашением в июле 2017 года в среду подорожали на 1,7 цента до 55,3 цента к долларовому номиналу, информирует агентство Bloomberg. В первых числах Июля цена бумаг составляла 48 центов. Согласно данным агентства, риск дефолта Украины по своим обязательствам в течение года оценивается на данный момент в 27,9%, что есть самым высоким показателем в мире. В пятницу Украина обязана выплатить купон по еврооблигациям в $120 млн.

При невыплаты денег по окончании 10 дней Украине возможно заявлен дефолт, что предоставит шанс держателям всех бумаг «настойчиво попросить» досрочного погашения украинских обязательств. На прошлой неделе Украина в первый раз совершила прямые переговоры с комитетом кредиторов. Согласно данным Financial Times, переговоры не стали причиной прорыву. "Преодолеть разрыв в позициях Украины и ее международных кредиторов будет непросто", — констатирует газета. Как информировали СМИ, в среду должна была пройти очередная телефонная конференция с кредиторами.

Киев много раз давал предупреждение о возможности введения запрета на выплаты по долгам, в случае если кредиторы не согласятся на реструктуризацию, включающую в себя списание 40% главной суммы долга. Несколько дней назад министр финансов Украины Наталья Яресько, отвечая на канале "1+1" на вопрос, будет ли правительство Украины вводить запрет на внешние выплаты, сообщила: "Я не могу этого сообщить сейчас, но думаю, потому, что у нас имеется прогресс, то это весьма положительно. И мы должны на позитиве строить на данный момент следующие шаги". Она утвержает, что теоретически запрет возможно введен, но на данный момент таких конкретных замыслов нет. "У меня замысел один на данный момент — делать прогресс и достигнуть договоренностей (с кредиторами — ИФ)", — выделила Н.Яресько. Аналитики Goldman Sachs ранее отмечали, что, в случае если Украина произведет 24 июля платеж по бумагам, это снизит доверие к ее угрозам заявить запрет и ослабит ее переговорные позиции, исходя из этого сценарий дефолта в банке вычисляют базисным. Реструктуризация еврооблигаций есть частью программы интернациональной помощи Украине, но переговоры с кредиторами топтались на месте с марта по финиш июня.

Кредиторы уверены в том, что и без списания главной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, предлагая долгую отсрочку выплат. В качестве уступки Украина внесла предложение осуществить выпуск дополнительных бумаг — "инструмента восстановления цены", что будет компенсировать утраты кредиторов от списания долга в том случае, если экономика будет восстанавливаться стремительнее, чем прогнозировалось. Согласно точки зрения аналитика JPMorgan Николайе Александру, самый возможно, что долговая операция Украины будет включать незначительные списания. "Учитывая упорство Украины, и довлеющие страновые риски, мы вычисляем равноценными шансы завершения реструктуризации со списаниями и без них, не смотря на то, что и склоняемся к тому, что списания будут в пределах 10-20%.

Это — маленькая корректировка, которую частично смогут компенсировать предложенные инструменты с привязкой к ВВП", — заявил специалист. "Отечественный базисный сценарий предполагает списание 25% главной суммы долга. Таковой количество есть достаточным для исполнения всех трех требований МВФ, каковые были поставлены перед правительством в начале долговой операции", — сообщил начальник аналитического подразделения украинской группы ICU Александр Вальчишен.

главной сумме


Увлекательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: