В Крыму осталось 12 банков

Число банков в Крыму сокращается — день назад расстался с лицензией Тальменка-банк. Для Крыма утрата мала — банк был представлен всего несколькими отделениями и большой роли не игрался.

В Крыму осталось 12 банков

День назад Банк России сказал об отзыве лицензии у барнаульского Тальменка-банка в связи с нарушениями и полной утратой капитала антиотмывочного законодательства. Согласно данным ЦБ на 1 января, Тальменка-банк занимал 425-е место по величине активов в банковской совокупности. Учитывая масштабную расчистку финсектора, уход для того чтобы маленького игрока имел возможность бы остаться незамеченным, но Тальменка-банк был одним из банков, трудившихся в Крыму, сейчас на полуострове осталась ровно дюжина банков.

О намерении трудиться в Крыму алтайский Тальменка-банк уведомил ЦБ в 2014 году. Он был в числе первых российских игроков, решивших прийти на полуостров по окончании его присоединения к Российской Федерации. До отзыва лицензии банк был представлен в Крыму четырьмя кредитно-кассовыми конторами.

По словам представителей банков, трудящихся в Крыму, заметным игроком Тальменка-банк так и не стал. Совокупный количество средств населения в банке на 1 декабря 2016 года составлял 1,13 млрд руб., эти по Крыму в отчетности раздельно не раскрываются. Банк есть участником совокупности страхования вкладов, исходя из этого крымчане, державшие средства в банке, так же как и обитатели вторых регионов, возьмут страховое возмещение в пределах 1,4 миллионов рублей.

Но, нельзя исключать, что в Крыму у банка вовсе не найдется вкладчиков. «Крымчане изначально более с опаской относились к маленьким русским банкам, у них были на то основания,— говорит управляющий партнер «Ренессанс-Lex» Георгий Хурошвили.— С одной стороны, свежи были воспоминания о неожиданном уходе украинских банков с полуострова, с другой — к концу 2014 года в Российской Федерации уже деятельно шла расчистка финансовой системы». Крым был включен в состав России 18 марта 2014 года. Предельное количество русских банков — 31 — было представлено на полуострове в декабре 2014 года. С того времени их число всегда сокращалось (см. «Ъ» от 7 сентября 2016 года).

Обитатели полуострова не торопились рисковать, выбирая по большей части большие крымские банки (в первую очередь РНКБ) либо же российские государственные банки, каковые, хоть и не представлены в Крыму, дешёвы его обитателям в соседних регионах, продолжает господин Хурошвили.

Крымчане вряд ли увидят уход еще одного маленького российского банка, так и не ставшего важным игроком на полуострове. По словам министра экономики Республики Крым Андрея Мельникова, больших банков, представленных в регионе (к примеру, РНКБ, Генбанк, банк «Российская Федерация»), вполне достаточно для обеспечения населения полуострова банковскими одолжениями на среднероссийском уровне, на данный показатель уход маленьких банков фактически не воздействует. С точки зрения кредитования экономики, продолжает господин Мельников, ресурсов представленных в Крыму банков не достаточно, дабы закрыть все потребности региона, но маленькие банки эту проблему кроме этого не решали.

Ксения Дементьева, Светлана Самусева

Источник: finance.rambler.ru

20 самых ожидаемых игр 2014 года (июль-декабрь)


Занимательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: