Власти КНР смягчили ограничения маржинальной торговли на рынке акций

Власти КНР смягчили ограничения маржинальной торговли на рынке акций

ИНТЕРФАКС-АФИ — Власти Китая решили смягчить ограничения для маржинальной торговли, введенные во время спада на фондовом рынке летом 2015 года. Рабочая группа по регулированию рынка ценных бумаг КНР (China Securities Regulatory Commission, CSRC) сказала, что возобновит предоставление брокерским компаниям кратковременных кредитов для маржинальной торговли (торговли с применением заемных средств). Так, CSRC будет выдавать брокерам кредиты на 182, 91, 28, 14 и 7 дней.

Кроме этого, регулятор заявил о понижении ставок по кредитам: ставка по кредиту на 182 дня будет понижена до 3% с 4,8%, на 91 сутки — до 3,2%, на 28 дней — до 3,3%, на 14 и 7 дней — до 3,4%, пишет газета The Wall Street Journal. Маржинальное кредитование, которое поддерживало бум на китайском рынке акций в 2015 году, усугубило его понижение во время летнего спада. Ужесточение правил маржинальной торговли стало одной из мер, принятых властями КНР для сдерживания спада на фондовом рынке.

Смягчение правил маржинальной торговли китайским регулятором показывает на то, что власти республики одобряют начавшийся подъем на фондовом рынке, отмечают специалисты. Индекс Shanghai Composite растет в понедельник седьмую сессию подряд, его значение встало выше отметки в 3000 пунктов в первый раз за два месяца. Индикатор вырос на 5,4% за шесть сессий — с 11 по 18 марта, в понедельник он поднялся на 1,5%. Действия CSRC "повысили доверие инвесторов, они говорят о уверенности правительства в том, что фондовый рынок более либо менее стабилизировался по окончании резких колебаний в начале этого года", отмечает аналитик Northeast Securities Шэнь Чжэнян. По данным китайской аналитической компании Wind Information, количество маржинального кредитования в Китае на 18 марта составлял порядка 847,4 млрд юаней ($131,1 млрд) если сравнивать с пиковым уровнем в более 2 трлн юаней, зафиксированным в мае прошлого года — незадолго до летнего спада на фондовом рынке. "Снятие CSRC ограничений, введенных в прошедшем сезоне, есть шагом к нормализации рынка, — цитирует агентство Bloomberg главного исполнительного директора Marketfield Asset Management в Нью-Йорке Майкла Шаула. — Я не пологаю, что власти желали бы возобновления дикого ралли, поддерживаемого маржинальным кредитованием, каковые мы видели в 2015 году, но сейчас они готовы к постепенному повышению его количеств".

Специалисты пока не опасаются, что Пекин снова утратит контроль над рынком маржинального кредитования, пишет WSJ. "Я не пологаю, что смягчение требований приведет к очередному буму, поддерживаемому заемными средствами, на китайском рынке акций", — отмечает аналитик Nanjing Securities Чжоу Сюй. "Инвесторы стали намного более осмотрительными сейчас, потому, что раны, полученные летом, остаются глубокими и свежими", — говорит специалист. Котировки акций брокерских компаний КНР растут в понедельник. Индикатор, в расчет которого входят бумаги 23 брокеров взлетел на протяжении торгов на 3,4%.

Рост S&P 500, спад производства в Европе и главные фондовые индексы. Обзор рынка за чемь дней


Занимательные записи:

  • Суверенный фонд Норвегии собирается наращивать инвестиции в emerging markets
  • Время для "важного дискуссии" подъема ставки ФРС придет в середине года — ФРБ Сан-Франциско
  • В то время, когда в товарищах согласья нет.
  • В Женеве, начались переговоры Ирана с "шестеркой"
  • Сентябрьский отчет Минтруда США о безработице не выйдет в пятницу

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте: