Время непопулярных мер: власти думают о повышении налогов

Время непопулярных мер: власти думают о повышении налогов

Затянуть потуже пояса — данный лозунг у правительства уникально сочетается с попытками насытить экономику деньгами. В понедельник премьер-министр РФ Владимир Владимирович Путин заявил о необходимости создать меры по увеличению собираемости налогов, и изучить вопрос увеличения госпошлин.

Русскому бюджету безотлагательно нужны дополнительные доходы, исходя из этого беседы об повышении налогового давления нельзя назвать неожиданностью.

«В случае если в условиях мирового кризиса мы желаем продолжить реализацию отечественных замыслов в социальной сфере и наряду с этим сохранить экономическую стабильность, уменьшить бюджетный недостаток, решения по мобилизации дополнительных доходов нужно принимать, имея в виду, в первую очередь, собираемость налогов», — сообщил премьер на совещании кабмина.

Он призвал искать «резервы» для увеличения налогов. «К примеру, сборы и отдельные платежи не индексировались пара свои функции и лёт по денежному обеспечению деятельности страны уже не делают», — отметил Владимир Владимирович Путин.

К тому же, он обратил внимание участников правительства на то, что работу по поиску дополнительных источников бюджетных доходов необходимо проводить «предельно бережно, без перекосов».

Премьер-министр кроме того частично извинился перед бизнесом за вероятные неудобства.

Владимир Владимирович Путин признал, что повышение платежей в пользу страны постоянно является не самым популярным ответом, поскольку связано с изъятием денежных средств из экономики. Однако, напомнил он, правительство и без того уже сделало большие реверансы в сторону предпринимателей.

«В рамках реализации мер по борьбе с кризисом налоги уже были снижены приблизительно на 700 миллиардов рублей, и эти суммы остались в экономике. А с 2010 года случится дополнительное уменьшение налогового бремени благодаря тому, что были расширены средних предприятий и возможности малых переходить на упрощенную совокупность налогообложения», — отметил премьер. Кроме этого он напомнил, что правительство перенесло на 2011 год введение более высоких ставок страховых взносов на пенсионное и медицинское страхование.

«Наряду с этим планируем в будущем году увеличение пенсий, которое потребует более 700 миллиардов рублей дополнительных затрат», — выделил глава кабинета.

Следующий год будет весьма тяжелым, даёт предупреждение Юлия Цепляева из Merrill Lynch: обстановка усложняется, поскольку пенсии вырастают на 50%, а увеличение налоговой нагрузки на фонд зарплаты отложено на год. Бюджету нужно будет компенсировать недостаток Пенсионного фонда в 1,7 трлн рублей.

Какие конкретно предложения смогут быть внесены в ответ на призыв премьера? За последние полгода был озвучен лишь один «стабилизиционый налоговый пакет» от Федеральной налоговой работы (ФНС), что позднее прошел «обработку» в Министерстве финансов.

Но последовательность инициатив из этого пакета привёл к резкой критике у специалистов. В частности, не позвало энтузиазма предложение поднять ставку НДПИ на газ. «Это приведет к повышению цены на газ в стране — это не тот резерв, что ни на чем не скажется», — сообщил Bigness.ru помощник директора Центра фискальной политики Александр Дерюгин.

Еще более очень плохо он настроен по отношению к оборотному налогу, что предлагала ввести ФНС в размере 0,5% на все платежные банковские операции юрлиц. «Оборотные налоги не зависят от результатов деятельности», — отметил специалист. Неправильно использовать такую схему налогообложения ко всем подряд — и к «тучным» сферам деятельности, и к отраслям, трудящимся на грани рентабельности (в большинстве случаев, это производства социально-услуг и значимых товаров).

В собственную очередь, разделение для того чтобы налога технически сложна и рождает землю для злоупотреблений, говорит отечественный собеседник.

«По большому счету, всю землю уходит от косвенных налогов, заменяя их прямыми налогами, зависящими от результатов экономической деятельности», — сообщил А. Дерюгин. В Российской Федерации денежные власти все эти годы двигались в том же направлении — начиная с отмены налога с продаж, заканчивая отменой многих небольших налогов и налогов.

Исходя из этого замдиректора Центра фискальной политики уверен — увеличение налогов вряд ли есть хорошим ходом, кроме того в этих условиях. «Рост налогового бремени противоречит с курсом на понижение налогов. Это будет сказать о том, что политика правительства непоследовательна», — утверждает А. Дерюгин.

Действительно, отечественный собеседник назвал здравой идею увеличения госпошлин — по его словам, они должны «адекватно индексироваться».

Повышение собираемости налогов за счет ужесточения администрирования — кроме этого тупиковый путь, считает А. Дерюгин. «Имеется предел ужесточению администрирования. Мы можем добиться 100-процентной уплаты какого-либо налога, но многие предприятия "загнутся" под прессом налоговых органов», — говорит он.

Согласно точки зрения специалиста, в кризис повышение налогового бремени — нехорошая мера: «тут скорее нужно заострять внимание на выживаемости бизнеса».

Согласно точки зрения А. Дерюгина, стране имеется суть сосредоточиться на расходах. Наряду с этим он считает необходимой такую непопулярную меру, как увеличение пенсионного возраста.

«Мы будем вынуждены это сделать, по причине того, что отечественная пенсионная совокупность просто не справится. Необходимо будет производить перерасмотрение повышение пенсионных платежей, и задуматься об повышении пенсионного возраста», — пологает аналитик. Отметим, что дыра в бюджете Пенсионного фонда станет одной из главных неприятностей бюджетов будущих годов.

Обстановка обостряется еще и по причине того, что часть граждан пенсионного возраста в Российской Федерации растет.

Согласно точки зрения А. Дерюгина, было бы целесообразно поднять пенсионный возраст на 5 лет, растянув данный процесс приблизительно на 25 лет. Он признает, что эта мера не приведёт к в обществе, но «популярными мерами бюджет не стабилизировать», — отмечает отечественный собеседник. «Текущая динамика не разрешает нам в долговременной возможности с этим совладать», — говорит он.

Беседа (24 12 2016) — Дмитрий Смирнов


Увлекательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте:

  • Кавказ съедает безработица

    На протяжении недавней прямой линии глава правительства России Владимир Владимирович Путин дал обещание, что Москва продолжит помогать Северному Кавказу в целях экономического развития региона. На этой неделе стало известно,…

  • Власти повернулись к софту лицом

    Разработчики ПО сейчас приобретают больше, чем уже давно, но у глав компаний-производителей софта так же, как и прежде трещит голова — попытки убедить правительство вести…

  • Дорогой алкоголь окажет помощь регионам

    В текущем году кроме того бюджет страны был дырявым . Исходя из этого неудивительно, что в регионах России, каковые традиционно беднее центра, обстановка была особенно сложной. И вот первый…

  • Аренда подгонит инфляцию

    Арендодатели нежилых помещений для организации розничной торговли будут платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Об этом Министерство финансов РФ информирует в собственном письме. В случае если раньше налог…

  • Увеличение налогов уводит русский табак в «тень»

    Фавориты российского табачного рынка России заявили о увеличении цен на собственную продукцию. Обстоятельства – рост и инфляция налогов, что предусмотрен рамочной конвенцией по борьбе с курением, которую…