Зерновые интервенции приостановлены

Зерновые интервенции приостановлены

Правительство России решило временно приостановить зерновые интервенции. Об этом по окончании заседания в Курске по вопросам, связанным с рынком зерна, сказал первый помошник премьер-министра Виктор Зубков. По словам государственного служащего, государство будет отслеживать обстановку на зерновом рынке, по окончании чего в марте будет принято решение о необходимости проведения предстоящих интервенций.

Наряду с этим первый помошник премьер-министра подчернул, что при падения цен на зерно государство может прибегнуть к «точечным» закупкам зерна. «Мы до тех пор пока приостановили интервенции временно, не смотря на то, что деньги у нас имеется, 2 миллиарда рублей», — цитирует Зубкова РИА Новости. Массовые закупки страной зерна, по плану правительства, должны были помешать вероятному обвалу цен на этот вид сельхозпродукции, а, следовательно, и поддержать российских аграриев. В 2008 году был собран рекордный в последнии месяцы урожай зерновых и появилась падения стоимостей.

С целью этого правительство и прибегло к зерновым интервенциям.

Положение на зерновом рынке изменилось в 2009 году. Из-за сильнейшей засухи в прошедшем сезоне урожай зерновых сократился на 20% если сравнивать с 2008 годом и составил 97 миллионов тысячь киллограм. Исходя из этого еще летом 2009 года Министерство сельского хозяйства РФ заявило о вероятном понижении количества зерновых интервенций. С середины ноября прошлого года по начало февраля нынешнего, по данным Минсельхоза, страной было закуплено 1 млн 775 тыс. тысячь киллограм зерна на сумму около 7 млрд руб.

В соответствии с тем же данным, средняя удельная стоиость на мягкую продуктовую пшеницу третьего класса при интервенционных закупках образовывает около 4 тыс. руб. за тонну.

Недостаток зерна стране не угрожает. Виктор Зубков сказал, что Российская Федерация в ближайшее время готова экспортировать 2,5-3 млн тысячь киллограм зерна из интервенционного фонда. Соответствующее распоряжение правительства уже готовится. «Распоряжение позволит найти средства бюджета, которые связаны с передвижением зерна, дабы компенсировать отличие между ценой продажи и закупочной ценой — приблизительно 5 миллиардов рублей, что разрешит рассчитывать приблизительно на 2,5-3 миллиона тысячь киллограм.

Это первостепенный количество, что должен быть отгружен», — отметил в данной связи первый помошник премьер-министра.

Количество русского экспорта зерна в этом году может составить 20 миллионов тысячь киллограм. К слову, Российская Федерация так же, как и прежде входит в тройку наибольших экспортёров зерновых. Согласно расчетам экспертов Министерства сельского хозяйства РФ, через 10-15 лет количество экспорта зерновых может возрасти и до 40 млн тысячь киллограм в год.

Не считая экспортных поставок, по словам Виктора Зубкова, планируется предоставление зерна и в качестве гуманитарной помощи. В частности, на Кубу будет послано 100 тыс. тысячь киллограм.

Исходя из этого возможно сделать вывод, что, выручая аграриев от избытка зерновых, государство само перебрало зерна. Так как зерновая интервенция в том виде, в котором она существует в Российской Федерации, стала для сельхозпроизводителей не просто палочкой-выручалочкой, а очень прибыльным делом. Ревизией наличия зерна в хозяйствах держава не занималась, а посему никто и не имеет возможности утверждать абсолютно процентов, сбывают ли ей аграрии собственные излишки либо же они просто нашли в лице страны удачного клиента.

По данным озвученной Виктором Зубковым, на сегодня в интервенционном фонде накоплено порядка 10 млн тысячь киллограм в основном продуктового зерна. Занимая элеваторы и требуя больших бюджетных средств на хранение, интервенционная пшеница вместе с тем не находит громадного спроса на внутреннем рынке. Причём продуктовым зерном забиты не только все элеваторы, но и старенькие зернохранилища, где зерно интервенционного фонда подвержено порче.

Как раз эту пшеницу и планируется в первую очередь послать частью за границу, а частью на спиртзаводы.

К тому же, имеется спрос на кукурузу, сою и другие кормовые культуры. Но урожая этих культур в интервенционном фонде не так уж и большое количество. Исходя из этого Виктор Зубков, наровне с приостановкой интервенций, настоятельно советовал сельхозпроизводителям уже данной весной переориентироваться на зерновые культуры кормового назначения, а соответствующему министерству — модернизировать сам механизм закупочных интервенций.

обещание зубкова!!!!


Занимательные записи:

самые релевантные статьи, обнаруженные сайте:

  • Александр Корбут: Оснований для паники по поводу вывоза зерна нет

    Российская Федерация экспортировала 18,3 млн т зерна, что практически на треть больше, чем годом ранее , заявил на совещании Государственной думы глава Минсельхоза Николай Федоров. По его словам , это тревожная…

  • Русский пшеница встряхнула рынки

    Мировые рынки изрядно встряхнуло по окончании сообщений об открытии Россией экспорта зерновых с 1 июля этого года. Цена ноябрьского договора на поставку тонны пшеницы на бирже Euronext в Париже…

  • Российское зерно ищет пути на рынки

    С 1 июля Российская Федерация открыла экспорт зерна. Эмбарго на поставки на внешние рынки действовало фактически год, по окончании того как в прошедшем сезоне из-за засухи был взят низкий урожай зерна. Специалисты не…

  • Нефтяные пошлины изменятся в августе

    Министерство финансов РФ собирается перейти на новую совокупность расчета экспортных пошлин на нефтепродукты и нефть, уравнивающую ставки, в августе. Июль не станет месяцем пересмотра подхода, поскольку не закончены…

  • Зерно с правом на откуп

    В текущем году Минсельхоз РФ собирается изменить форму проведения закупочных интервенций на рынке зерна с возможностью обратного выкупа продукции. Об этом на своевременном заседании с начальниками…